Здоровый дух в здоровом теле - Беременность - Инфицирование детей

Инфицирование детей

Признаки инфицирования

Коревая краснуха характеризуется наличием сыпи, которая имеет отличия от сыпи при ветрянке. Это можно заметить, сравнив фото с изображением больного коревой краснухой и фото больного ветряной оспой. Коревой краснуху называют из-за сходства сыпи с сыпью при кори, это также можно увидеть, сравнив фото больного корью и фото больного краснухой.

Хоть корь и краснуха имеют некоторые сходства – это два абсолютно разных заболевания. При коревой краснухе не имеется симптомов простуды, таких как насморк и кашель, порой, конечно, ребенок может ощутить боль в горле, появится невысокая температура. Но это происходит не всегда, порой ребенок может даже не почувствовать никакого недомогания.

Сыпь при краснухе представляет собой плоские розоватые пятна, которые покрывают тело инфицированного в первый день. На следующие сутки пятна начинают бледнеть и растекаться, поэтому тело не выглядит покрытым сыпью, а равномерно покрасневшим.

Характерным признаком коревой краснухи является распухание желез в затылочной зоне, за ушами, по бокам шеи. Распухание желез может начаться еще до появления характерной для краснухи сыпи и продолжаться еще некоторое время после нее.

Симптомы инфекции могут появиться лишь после 12 – 21 дня после заражения краснухой. Необходимо, чтобы ребенок лежал в постели до того момента, пока сыпь не пройдет и не понизится температура. Но в любом случае диагноз должен поставить специалист, т. к. это коревую краснуху можно запросто спутать со скарлатиной и корью.

Коревая краснуха легко протекает только у детей, лечение которых проводится амбулаторно. Какого-либо специфического лечения от краснухи не существует.

беременность и краснуха

беременность и краснуха

Профилактика данного инфекционного у детей

Согласно Национальному Календарю Прививок России специфическая профилактика краснухи у детишек проводится посредством прививки вакциной Тримовакс в возрасте 12 месяцев. Повторная вакцинация проводится в 6 лет.

Девочкам, которым не была проведена вакцинация от краснухи и которые не болели ей ранее, вакцинация проводится в 15 лет. В данном случае нужна уже монокомпонентная вакцина. Также возможна вакцинация взрослых женщин, во избежание инфицирования краснухой в период беременности. Однако, необходимо помнить о том, что такая прививка должна быть осуществлена примерно за полгода (а лучше за год) до беременности.

Беременность и прививка от краснухи

Каждая женщина, перед тем как забеременеть, желает по максимуму предусмотреть все возможные проблемы, в частности сделать прививки от особенно опасных инфекций, которые могут причинить существенный вред будущему малышу. Сама по себе коревая краснуха опасности человеку не несет, но у 80% беременных вследствие этого заболевания происходят выкидыши.

Если женщина никогда не болела краснухой, т. е. у нее не имеется справки о том, что это так и есть, то ей лучше всего не полагаться на память собственных родителей и сделать себе прививку как минимум за пару месяцев до начала планируемой беременности. Здесь нельзя полагаться на случай, поэтому прививка от краснухи перед беременностью является обязательной мерой.

Если у женщины имеется желание, то она может проверить наличие иммунитета к краснухе, сдав для этих целей анализ на антитела. Как показывают отечественные и зарубежные исследования, прививка, сделанная тем женщинам, у которых изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и позволяет усилить иммунитет к этому опасному заболеванию.

Если в крови у женщины были обнаружены антитела класса G (lg G), то иммунитет к коревой краснухе у нее имеется, а это означает, что и сама женщина и ее запланированный малыш защищены от инфицирования краснухой. Если же в крови женщины были обнаружены антитела класса N (lg M), то это означает, что иммунитета к краснухе ранее не было, женщина инфицировалась краснухой и находится в острой стадии заболевания. Если женщина в этот момент уже беременна, то это для нее самый опасный вариант. По этой причине сдавать анализы необходимо перед беременностью, а не во время нее.

Все ультрасовременные противокраснушные прививки имеют 95 – 100% эффективность, а иммунная система, которая ими создана, сохраняется на протяжении 20 лет. По той причине, что вакцина от краснухи представляет собой живой вирус, курс вакцинации от краснухи состоит всего лишь из одной прививки, т. е. иммунитет к краснухе образуется моментально и повторная вакцинация не требуется. Еще одним положительным эффектом вакцинации является передача антител против краснухи с материнским молоком малышу.

Прививка против данной инфекции ни при каких условиях не должна осуществляться в период беременности из-за пусть хоть и теоретической, но все-таки вероятности повреждения плода вакцинным вирусом, т. е. беременность и прививка от краснухи по этой причине не совместимы. Необходимо предохраняться на протяжении, как минимум, пары месяцев, а лучше, как сказано выше, полгода – год, после того, как была сделана прививка от краснухи.

Беременность и краснуха форум

Существует форум и не один, посвященный коревой краснухе в период беременности. На нем обсуждаются интересующие беременных проблемы, связанные с этим вирусом, в частности о том, как данная инфекция влияет на беременность и если посмотреть на некоторые посты, то возникает противоречивое чувство, т. к. некоторые утверждают, что коревая краснуха не несет опасности для беременной, а иные наоборот. Там же можно увидеть фото беременных женщин, инфицированных этим заболеванием. Многие также утверждают, что прививки от данной инфекции можно делать даже тогда, когда беременность уже наступила. Естественно, все мнения на форумах противоречивы и вызывают смешанные чувства. Так чему же верить?

Влияние краснухи на беременность

Долгие годы коревая краснуха не привлекала к себе внимания акушеров, но в начале 40-х годов прошлого столетия все поменялось. Австралийские медики на основании целого ряда проводимых ими наблюдений определили, как влияет краснуха на беременность. Коревая краснуха во время беременности может стать причиной возникновения врожденных пороков плода, а также целый ряд иных не менее серьезных осложнений беременности, к примеру, неожиданный аборт, рождение мертвого младенца. В последствие эти данные нашли подтверждение. Сегодня инфицирование беременных женщин краснухой и ее негативное влияние на плод превратилось в глобальную проблему современного акушерства.

Различают две формы данной инфекции – врожденную и приобретенную. Они обладают существенными различиями, прежде всего, в механизме инфицирования.

Вирус этого заболевания может передаваться двумя путями: горизонтальным, т. е. от инфицированного краснухой человека к здоровому при контакте, а также вертикальным – от беременной женщины к плоду.

При горизонтальной форме передачи краснухи возбудитель проникает воздушно-капельным путем в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, далее – в кровь и таким образом распространяется по всему организму, поражая, как правило, капиллярную сеть и лимфатическую ткань. Во время беременности вирус краснухи обладает избирательным тропизмом к молодой эмбриональной ткани, тем самым, вызывая в первом триместре беременности хроническое инфицирование эмбриона, которое нарушает его внутриутробное развитие, или же так называемую инфекционную эмбриопатию, а в более поздние сроки беременности после того, как плацента была сформирована – инфекционную фетопатию.

В первые недели беременности поражение инфекцией эмбриона происходит через кровь беременной женщины. В дальнейшем после того, как плацента была сформирована (14 недель беременности и позже), преобладает трансплацентарный характер инфицирования краснухой.

Вирус данного заболевания через кровь беременной женщины в период общей вирусемии из межворсинчатого пространства довольно быстро попадает в фетальные сосуды, затем в пупочные сосуды и молниеносно достигает эндокарда, откуда некротические массы, которые содержат активный вирус краснухи, гематогенным путем разносятся по всему организму беременной женщины, попутно инфицируя различные ткани и органы плода.

Беременность и краснуха, протекающая в этот момент, опасное сочетание. Вирус может иметь следующие последствия для плода беременной женщины:

  • инфицирование исключительно плаценты
  • отсутствие какого-либо воздействия на плод
  • инфицирование и плаценты, и плода беременной женщины, причем воздействие краснухи на плод может проявляться весьма разнообразно – от поражения множества систем до бессимптомного течения
  • гибель плода, самопроизвольный аборт, рождение мертвого младенца.

Степень и частота поражения плода беременной женщины в существенной мере определяется сроком беременности в момент инфицирования краснухой. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заразилась этой инфекцией, тем чаще и ощутимее проявляются тератогенные действия данного вируса. Самым опасным считается первый триместр беременности, в момент органогенеза, по-видимому, потому что эмбрион пока еще не имеет защитную реакцию. В 9 – 12 недель беременность тератогенность составляет 20 – 30 %, а инфицирование 30 – 40 %. В 13 – 16 недель беременности тератогенный риск составляет 10 – 15 %, инфицирование – 30 %. По этой причине беременной женщине нельзя выходить на какой-либо контакт с инфицированным краснухой человеком.

Считается, что после первого триместра беременности риск инфицирования плода краснухой существенно понижается. Так, к примеру, на 4 месяце беременности опасность составляет всего 5 – 6 %, а начиная с 5 месяца – примерно 1 – 1,5 %.

Но, однако, приведенные данные не являются полностью достоверными, потому что в последнее время многие исследователи считают, что в первый триместр беременности риск инфицирования матери данным заболеванием приближается к отметке 100 %, а инфицирование краснухой плода может последовать вслед за инфицированием беременной женщины в абсолютно любые сроки беременности вплоть да третьего триместра беременности.

По некоторым данным, у женщин, которые были инфицированы краснухой еще перед беременностью, месяцев за 6 – 12, также может отмечаться внутриутробное инфицирование плода. Это, очевидно, объясняется тем, что вирусы и их антигены сохраняются в крови довольно продолжительное время.

Поражения плода этой инфекцией весьма разнообразны, причем степень поражения никак не зависит от степени тяжести инфицирования беременной женщины.

Выделяют традиционный синдром врожденной краснухи, так именуемую триаду Грега (специалиста-окулиста из Австралии, впервые описавшего наиболее распространенные аномалии развития у малышей, которые родились от матерей, переболевших коревой краснухой). К этим аномалиям относятся: глухота в 50 % случаев, катаракта в 75 % случаев и пороки сердца в 50 % случаев.

Помимо классического синдрома существует и расширенный синдром врожденной коревой краснухи, характеризующийся множеством различных аномалий:

  • расширение родничков
  • микроофтальмия, микроцефалия
  • глаукома
  • гепатоспленомегалия
  • поражение головного мозга
  • пороки развития скелета
  • поражение вестибулярного аппарата
  • пороки развития мочеполовых органов
  • иные повреждения и их сочетания.

Поражение нервной системы не всегда возможно диагностировать при рождении. Но в последствии это проявиться в виде парезов, судорог, умственного недоразвития ребенка – от незначительного до идиотии.

Инфицированные данной болезнью детишки, даже не обладающие какими-либо пороками собственного развития, зачастую рождаются с небольшой массой тела и в дальнейшем несколько отстают от своих сверстников в физическом развитии. По-видимому, это связанно с общей внутриклеточной интоксикацией.

Помимо тератогенного воздействия вируса краснухи на плод беременной женщины встречаются и иные разновидности осложнений беременности, такие как: рождение мертвого малыша (20 %), невынашивание (10 – 40 %), ранняя неонатальная смертность (25 %), сепсис, общее недоразвитие.

Вероятно, данная патология обусловлена общей интоксикацией, фетоплацентарной недостаточностью, гипертермией в результате инфицирования краснухой плаценты и нарушения обмена веществ.

При этой инфекции может возникнуть и чисто акушерская патология при родах: аномалия родовой деятельности, септические осложнения и кровотечение.

Показания к прерыванию беременности

Подтвержденные данные о том, что беременная женщина инфицирована краснухой в первом триместре беременности и даже до 16 недель беременности, не зависимо от тяжести протекания краснухи, являются показанием для искусственного прерывания беременности при сроке беременности до 16 недель.

При положительных лабораторных исследованиях беременность искусственно прерывают даже при полном отсутствии клинических проявлений краснухи на сроке до 16 недель, учитывая возможное скрытое течение инфекции.

При выявлении краснухи у беременной женщины либо подозрении на инфицирование краснухой плода, если беременная женщина инфицировалась на сроке свыше 16 недель, показано искусственное прерывание беременности до 28 недель.

При инфицировании краснухой на сроке беременности свыше 28 недель беременную женщину ставят на особый учет в группу повышенного риска. В последствие проводятся различные профилактические мероприятия, направленные на защиту плода беременной женщины, лечение плацентарной недостаточности, профилактику и лечение невынашиваемости.

При выявлении симптомов врожденной краснухи у новорожденного либо подозрении на нее необходимо как можно скорее провести тщательнейшее обследование. В дальнейшем малыш должен будет постоянно наблюдаться у квалифицированного специалиста.

Необходимо знать, что у женщин, которые перед беременностью (за несколько лет до ее наступления) перенесли краснуху, формируется стойкий иммунитет. Беременным женщинам, которые не болели краснухой ни в коем случае нельзя поддерживать контакт с больным краснухой человеком. В период эпидемической вспышки краснухи беременным женщина необходимо вообще избегать посещения детских коллективов, а также мест скопления людей (кинотеатров, поликлиник и т. д.) для того, чтобы не произошел контакт с инфицированным краснухой человеком.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *