Здоровый дух в здоровом теле - Беременность - Вирусные болезни

Вирусные болезни

Впервые инфицированный носитель вируса гепатита С был выявлен несколько столетий назад. Сегодня во всем мире насчитывается примерно 200 млн. человек, которые страдают гепатитом С. Огромное количество людей даже и не подозревают о том, что инфицированы, потому что являются скрытыми носителями.

Порой вирус гепатита размножается в организме инфицированного человека не одно десятилетие, в таких случаях речь идет о хроническом течении этого заболевания. Такая форма инфицирования гепатитом С представляет наибольшую опасность, потому что его носитель зачастую заболевает раком или циррозом печени. Обычно инфицирование происходит в довольно молодом возрасте (лет в 15 – 25).

Также следует отметить, что из всех известных на сегодня вирусных форм гепатит С является самым тяжелым.

беременность и прививка от гепатита в

беременность и прививка от гепатита в

Беременность и вирусные гепатиты

Вирус передается через кровь от инфицированного человека к здоровому человеку. Зачастую инфицирование происходит в различных клиниках: в период хирургического вмешательства, во время переливания крови. В некоторых случаях возможно инфицирование бытовым путем, к примеру, через шприцы, используемые инфицированными наркоманами. Не исключается и инфицирование гепатитом С через половой контакт, а также от инфицированной беременной женщины к плоду.

Симптомы инфицирования гепатитом С

У очень многих инфицированных вирус на протяжении довольно длительного времени никак не дает о себе знать. В тот же момент в организме инфицированного человека происходят необратимые процессы, которые могут привести к раку или циррозу печени. За такое коварство гепатит С порой именуют «ласковым убийцей».

Но некоторые инфицированные люди все-таки замечают ухудшение состояния собственного здоровья. Носитель зачастую ощущает понижение работоспособности, слабость, сонливость, снижение аппетита, тошноту. Большинство инфицированных теряют вес. Также может появиться дискомфорт в правом предреберье. Порой гепатит С проявляет себя исключительно суставными болями либо разнообразными кожными проявлениями.

Выявление гепатита С посредством сдачи анализа крови не представляет даже малейших сложностей.

Профилактика инфицирования гепатитом

Для того, чтобы избежать инфицирования, необходимо помнить следующее: никогда нельзя пользоваться чужими индивидуальными предметами (зубными щетками, пилочками для ногтей и т. д.), если приходится воспользоваться услугами татуировщика, то следует следить за тем, чтобы все инструменты прошли подобающую стерилизацию, а иглы были одноразовыми. Также во время половых контактов (в особенности, если они беспорядочные) необходимо пользоваться презервативами.

Лечение инфицирования

Сегодня пока еще не существует вакцинация от гепатита С, но тем не менее гепатит С подлежит излечению.

Если беременная женщина инфицирована гепатитом С, то ее непременно обследуют на наличие характерных симптомов хронических болезней печени. После рождения малыша должно проводиться наиболее подробное гематологическое обследование.

Лечение инфицирования должно быть комплексным, а все основные препараты, которые используются для лечения инфицирования – противовирусными.

Беременность после лечения гепатита С противовирусными препаратами можно планировать спустя полгода.

Если женщине было назначено пройти курс лечения интерфероном, то планировать беременность после терапии гепатита С можно не раньше, чем через год после окончания лечения, потому что интерфероны, также как и рибавирин, противопоказаны беременным, женщинам и детям до трех лет.

Инфицирование плода

В большинстве случаев гепатит С не оказывает какое-либо негативное влияние на беременность. На самом деле, возможность передачи вируса гепатита С от матери (носителя) плоду существует лишь у 5% от общего числа инфицированных гепатитом С беременных женщин. Если же беременная женщина помимо гепатита С является носителем еще и ВИЧ, то риск инфицирования плода возрастает до 15%. Кроме этого, существует целый ряд условий и состояний, при которых возможно инфицирование малыша. Среди них выделяются: токсикоз, плохое питание и гиповитаминоз. Большинство случаев, когда отмечается инфицирование малыша, приходится на момент самих родов либо на ближайший послеродовый период.

Беременность и антитела к гепатиту С

В период беременности плоду через плаценту передаются антитела к гепатиту С. После того как малыш родился антитела могут циркулировать в крови в течение полутора лет и то, что у малыша присутствуют в крови антитела к гепатиту С не является признаком заражения малыша от матери.

Обследование малыша на предмет возможного инфицирования гепатитом С во время родов необходимо провести через полгода после его рождения ( анализ крови на PHK HCV), а в 1,5 года (анализ крови на анти-HCV и PHK HCV).

Кормление малыша грудью не запрещается, но следует следить за тем, чтобы ребенок не травмировал соски инфицированной, в противном случае риск инфицирования возрастает. Инфицированной женщине необходимо тщательно следить за тем, чтобы у малыша во рту не образовывались различные язвочки и афты, потому что через них в период кормления грудью может произойти инфицирование. Если же инфицированная женщина также больна вирусом иммунодефицита человека, то грудное вскармливание строго противопоказано.

Беременность с гепатитом Б

Сегодня носителями вируса гепатита Б являются свыше 350 млн. человек. Зачастую вирус поражает женщин детородного возраста, не исключение и беременные женщины. По статистике на каждую тысячу беременностей приходится 1 – 2 случая инфицирований острым гепатитом Б и 5 – 15 – хроническим гепатитом Б.

Возбудителем гепатита Б является ДНК-содержащий вирус, который имеет в собственном составе 4 антигена. Источник инфекции – больной гепатитом Б и вирусоноситель, т. е. человек в сыворотке крови которого на протяжении полугода и более обнаруживается антиген к вирусу – HbsAg.

Основные пути инфицирования:

  • Парентальный путь инфицирования, т. е. после того, как была сделана прививка, переливание крови, выполнение косметологических, хирургических и стоматологических манипуляций, которые связаны с повреждением кожного покрова неподобающе обработанными инструментами.
  • Через половые контакты.
  • Инфицирование плода и новорожденного во время беременности через плаценту и в период родов при наличии у беременной гепатита Б.
  • Контактно-бытовой путь инфицирования вирусом гепатита Б.

Признаки инфицирования гепатитом Б

К признакам инфицирования относятся: инкубационный период, который продолжается до полугода; общее недомогание, слабость, высокая температура; снижение аппетита, боли в животе, тошнота, рвота; увеличение размера печени; желтушность слизистых и кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи; характерные нарушения работы печени, которые выявляются при лабораторном исследовании крови; серологическое исследование крови с выявлением антител и антигенов к вирусу гепатита Б. Крайне важно определить антитела к гепатиту Б для того, чтобы разграничить хронический и острый процессы.

Профилактика

В профилактических целях перед беременностью должна быть сделана прививка от гепатита Б. Во время беременности необходимо определить HBsAg и антитела к вирусу HBV в крови. В том случае, если вирус был обнаружен, необходима своевременная консультация у специалиста-гепатолога и точное выполнение всех его рекомендаций. Также необходимо введение антитела иммуноглобулина и проведение вакцинации новорожденного по схеме при высоком риске инфицирования.

По той причине, что гепатитом Б можно легко заразиться необходимо делать прививки от этого заболевания. Крайне важно делать прививки при любых манипуляциях связанных с кровью, в частности и при посещении стоматолога. Следует помнить, что вакцинация от инфицирования нужна всем.

По закону прививки от гепатита делают всем новорожденным. Первая прививка делается в течение 12 часов после рождения, вторая прививка – в 1 месяц, а третья прививка – в полгода.

Детишкам, которые родились у инфицированной женщины, прививки делаются по особенной схеме.

Зачастую беременность не оказывает негативное влияние на течение заболевания и опасность осложнения минимальна. Хронический гепатит Б у беременных протекает, как правило, с пониженной активностью и редкими обострениями, а вот цирроз печени, который осложняет течение заболевания зачастую препятствует наступлению у женщины беременности в связи с нарушением работы яичников у инфицированных, а если беременность все же наступила, то риск различных осложнений довольно высок. Это и кровотечения из варикозного расширения вен пищевода, и токсикоз, и декомпенсация цирроза с нарушением работоспособности печени. В подобных ситуациях беременность прерывают на ранних сроках.

Основной проблемой, которая возникает при наличии инфицирования у беременной женщины, является риск инфицирования плода. Если у беременной женщины выявляется HBsAg и HBeAg, то такой риск без проведения вакцинации новорожденного составляет практически 90%. Передача возбудителя гепатита Б зачастую происходит при родах, изредка – при внутриутробном инфицировании.

Вероятность инфицирования и возникновения рака и цирроза печени у малыша понижается при наличии у его матери лишь HBsAg. Вакцинация, которая проводится в первые часы жизни малыша, высокоэффективна для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Грудное вскармливание при условии того, что была проведена вакцинация против гепатита Б, является безопасным.

Лечение инфицирования

Люди, инфицированные острым гепатитом Б, как правило, выздоравливают самостоятельно.

Если же гепатит Б является хроническим, то проведение противовирусной терапии существенно понизит активность вирусов гепатита, поможет восстановиться печени и т. д.

При остром гепатите Б лечение заключается лишь поддерживающей терапии и дезитоксикационной терапии, которая направлена на выведение токсинов, а также на восстановление печени. Противовирусное лечение в этом случае не проводят.

При хроническом гепатите Б осуществляется комплексное лечение, подбирающееся индивидуально. Специальные прививки и препараты назначаются в соответствии со степенью и формой инфицирования

Эффективность лечения инфицированных оценивается по биохимическим показателям крови, а также наличию HBV – ДНК в сыворотке крови.

В том случае, если инфицирование вирусом было не в тяжелой стадии, то противовирусное лечение будет способствовать восстановлению работы инфицированных клеток печени.

Носительство гепатита Б и С

Что же такое носительство? Этой теме посвящен не один медицинский реферат. Носительство гепатита Б и С отличается от заболевания тем, что протекает без симптомов.

Теме носительства посвящен не один научный реферат, написанный студентами гастроэнтерологами и инфекционистами. Реферат был сделан на основе исследования специалистов из Санкт-Петербурга. Реферат повествует о том, что из 310 пациентов, у которых был диагностирован гепатит Б на основании биохимических проб, у 88% при более углубленном обследовании было выявлено изменение печеночной ткани, способствующая субклинически протекающему гепатиту. Таким образом, лишь 12% был поставлен диагноз «носительство гепатита».

При этом, повторное исследование этих людей через 22 года показало, что гепатит у них стал хроническим.

Авторы исследования, поэтому сделали вывод о том, что носительство гепатита является формой заболевания.

Гепатит А

Гепатит А является острым инфекционным заболеванием печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV). Вирус прекрасно передается по алиментарному пути, через пищу и воду, которая заражена.

Вирусные гепатиты являются самой частой причиной возникновения в период беременности желтухи. Вирус гепатита А – РНК-содержащий энтеровирус. Наибольшую опасность больные представляют по истечении 2 – 3 недель после инфицирования.

Признаки инфицирования

Самые первые проявления инфицирования гепатитом А заключаются в общем недомогании, потере аппетита, лихорадке, головной боли и артралгии.

В начале гепатит А принимают за обыкновенный грипп и только лишь после появления желтухи, потемнения мочи, обесцвечивания кала устанавливается верный диагноз.

Для того чтобы уточнить диагноз гепатита А определяют к нему антитела. К HAAg вырабатываются антитела 2-х разновидностей: IgM – данное антитело появляется через месяц после инфицирования и сохраняется на протяжении 16 недель (порой и дольше), а также IgG – антитело появляется через 10 – 12 недель после инфицирования гепатитом А и сохраняется на протяжении нескольких лет.

Профилактика инфицирования

Сегодня уже создано несколько высокоэффективных вакцин, которые защищают от гепатита А. Эти прививки представляют собой убитые вирусы гепатита А и имеют высокую иммуногенность. Прививка делается дважды с промежутком в полгода – год.

После осуществления первой прививки антитела к гепатиту А у большинства людей, которым была проведена вакцинация, появляются через пару недель.

Сделанные прививки стимулируют выработку антител в повышенном титре, что надежно защищает от заражения как детишек, так и взрослых людей.

После того, как была проведена вакцинация, длительность защиты от инфицирования составляет не меньше 6 лет.

Согласно нормативным документам Минздрава, прививка от гепатита А должна быть сделана детям, которые проживают на территориях с повышенным уровнем инфицирования гепатитом А. Прививки детям делают с трехлетнего возраста.

Вакцинация также показана лицам с хроническими болезнями печени.

Гепатит А не оказывает влияние на беременность, но тем не менее, если у беременной женщины и больного гепатитом А мужчины был контакт, то ей назначается иммуноглобулин.

Лечение перед беременностью

Организм человека при легком и среднетяжелом течении болезни справляется с гепатитом А самостоятельно. Лечение лишь направлено на понижение концентрации токсинов и гарантирование печеночных клеток материалом для восстановления и энергией. По этой причине делаются прививки на основе дезитоксикационных растворов, глюкозы, гепатопротекторов и витаминов. Противовирусное лечение перед беременностью в таком случае не проводится. В тяжелых же случаях принципы терапии остаются такими же, но объем симптоматической терапии несколько больше.

К современным методам лечения относятся инфицирования: дезинтоксикационная терапия, снижающая интоксикацию при повреждении печени, а также для лечения проводится симптоматическая терапия, устраняющая симптомы гепатита А и улучшающая общее состояние инфицированного.

В острый период инфицирования для лечения следует придерживаться диеты в объеме пятого стола по Певзнеру, также обязательно для инфицированных соблюдение психологического и физического покоя.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *