Здоровый дух в здоровом теле - Беременность - Инфицирование оспой

Инфицирование оспой

Прививка от ветрянки перед беременностью

Если женщина сознательно планирует собственную беременность, то ей следует пройти не только множество медицинских обследований, специалистов и анализов, но и, по возможности, максимально оградить себя от различных инфекционных заболеваний. Это можно сделать двумя способами: переболев ветряной оспой до наступления беременности, что, несомненно, опасно и может дать некоторые осложнения, если не переждать несколько недель после окончательного выздоровления, а также проведя вакцинацию от этой инфекции.

Зачем же нужны прививки?

Прививка или вакцинация – это введение достаточно слабого микроба либо его отдельных фрагментов, которые способны сформировать в организме женщины полноценный иммунный ответ, т. е. способны выработать необходимое количество защитных антител, но не способны развить полноценную клинику ветрянки. После прививки, спустя какое-то время, отведенное на формирование полноценного иммунитета, организм женщины становится уже полностью невосприимчивым к вирусу ветрянки.

Существует две разновидности иммунитета: активный и пассивный.

При активном иммунитете организм женщины самостоятельно вырабатывает полноценную защиту в виде антител ветрянки и многих иных иммунных факторов возбудителя ветрянки либо отдельных его элементов (при болезни или вакцинации).

Пассивным же именуют иммунитет, при котором организм самостоятельно не вырабатывает антитела, а применяет уже готовые, которые были получены извне, к примеру, от беременной женщины к ее малышу. Такая разновидность иммунитета не является стойкой, потому что антитела в организме сохраняются лишь непродолжительное время. Такой иммунитет предназначен для экстренных действий, если существует угроза инфицирования либо в начале заболевания ветрянкой.

беременность и ветрянка

беременность и ветрянка

Какие прививки существуют?

Весь арсенал существующих сегодня вакцин условно подразделяют на живые (ослабленные) вакцины, убитые (инактивированные) вакцины и анатоксины. Живые вакцины содержат особенные ослабленные и уже не причиняющие ни малейшего вреда организму женщины виды возбудителя инфекции, которые способны сформировать иммунитет. Беременным женщинам такая прививка противопоказана, а если беременность пока еще только в планах, то прививка, выполненная подобными препаратами, должна быть сделана как минимум за 4 месяца до начала беременности. Инактивированная прививка содержит убитые микробы либо отдельные их фрагменты. Такие прививки можно осуществлять за 1 месяц до начала беременности, а порой по медицинским показаниям подобные прививки делают и во время беременности. Анатоксины же содержат, как правило, уже готовые фрагменты микроба, которые способны сформировать антитоксический иммунитет. Такая прививка может осуществляться за месяц до предполагаемой беременности.

Существует еще одна разновидность вакцин – рекомбинантные. Это новые типы вакцин, которые были искусственно синтезированы по генетическому коду микроба, в их составе копируется именно та часть вируса либо микроба, на которую активно отвечает иммунитет. Эта прививка способна только формировать иммунитет, не вызывая ни каких признаков ветрянки. Такая прививка может быть сделана за месяц до предполагаемой беременности.

За 3 – 4 месяца до начала беременности женщине, которая не болела ветряной оспой, необходимо сделать прививку от ветрянки. Также женщине, которая не болела ветрянкой не стоит во время беременности выходить на контакт с больным человеком. Ветрянка особенно опасна во втором и третьем триместре беременности, потому что возникает поражение скелета, кожи, страдает нервная система и слух ребенка. Если женщина в детстве не болела ветрянкой, и в особенности, если в доме имеются дети, контакт с которыми неизбежен, прививка должна быть непременно осуществлена.

Ветряная оспа

Сегодня можно увидеть в сети интернет форум, посвященный детям и заболеваниям детей, в частности есть форум и о ветрянке. Многие женщины упоминают имя доктора Комаровского. Так кто же такой доктор Комаровский? Комаровский Е. О. – детский доктор, ведущий весьма познавательную для молодых мам передачу «Школа доктора Комаровского», которая рассказывает о том, как нужно правильно ухаживать за детьми, а также о некоторых аспектах здоровья детей.

В частности, Комаровский упоминал в своей телепередаче и о ветряной оспе. Наиболее часто ветрянка встречается у детей до 12 лет и именно в этом возрасте ветрянка практически всегда легко протекает. У детей по старше тяжесть ветряной оспы существенно увеличивается, взрослые болеют всегда очень тяжело. Отсюда и следует весьма важный вывод о пользе посещения ребенком детских дошкольных учреждений, где довольно высока вероятность того, что ребенок подхватит ветрянку «своевременно», дабы не страдать от нее во взрослом возрасте.

Ветрянка поражает клетки эпителия кожи, образуя на ней характерные изменения. В самом начале заболевания ветряной оспой – это красноватые пятнышки, которые по истечении нескольких часов перевоплощаются в пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью. Пузырьки от этой инфекции «живут» недолго: уже на вторые сутки содержимое пузырьков начинает мутнеть, поверхность сморщиваться и покрываться корочкой. На 7 – 8 сутки корочки от ветрянки начинают подсыхать и отпадать, как правило, не оставляя никаких следов.

Появление сыпи от ветрянки порой совпадает с ухудшением общего состояния детей (отказ от пищи, слабость, головная боль, повышенная температура). Новые пузырьки от этой инфекции обнаруживаются в течение нескольких суток (от 2 до 5).

Подавляющему большинству взрослых прекрасно известен главный метод борьбы с ветряной оспой. Этот метод лечения ветрянки заключается в тщательном замазывании пузырьков заболевания «сильнодействующим» лекарством, которое, по-видимому, по аналогии со словом «ветрянка», называется «зеленка». И хотя ветряная оспа у детей является легкой болезнью, но вид ребенка, который с ног до головы покрыт зелеными пятнами, довольно тяжелый, что невольно вызывает повышенную любовь и сочувствие взрослых.

Что следует знать о ветрянке

  • При повышенной температуре, именно при ветрянке, ни при каких условиях нельзя употреблять аспирин, т. к. очень высока вероятность осложнений со стороны печени. Следует отметить, что не аспирин плохой препарат, а то, что аспирин в совокупности с ветрянкой негативно влияет на печень.
  • При ветрянке детей зачастую беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает риск бактериального инфицирования, а также вероятность того, что на месте пузырьков ветрянки останутся следы на всю жизнь. Для борьбы с зудом у детей специалист должен назначить успокаивающие препараты, а родители, больных ветрянкой детей должны их развлекать и отвлекать, следить за ногтями ребенка, ежедневно менять белье, организовывать ванну.

После ванны детей необходимо не вытирать, а промокать полотенцем. Следует заметить, что в отношении ванн мнения специалистов расходятся.

Беременность и ветрянка

К детородному возрасту лишь 5 – 7 % женщин остаются восприимчивыми к ветрянке, но из-за физиологического понижения иммунитета в период беременности вероятность инфицирования ветрянкой может возрасти. При заболевании ветрянкой для беременной женщины, опасность представляет не столько сама ветрянка, сколько развитие осложнений: инфицирование ребенка внутриутробно (примерно 30 % случаев), пневмония, синдром потери ребенка (3 – 8 %) и т. д.

Возбудителем ветрянки является ДНК, который содержит вирус группы герпеса. Ветрянка относится к «детским» инфекциям. У большинства населения (примерно 90 %) ветрянка встречается вплоть до репродуктивного возраста. Путь распространения ветрянки – воздушно-капельный, для того, чтобы заразиться, необходим тесный контакт. Инкубационный период ветрянки составляет 15 – 30 дней. Контагиозность ветрянки: 1 – 2 дня до появления сыпи ветрянки и до отпадения корок. Заболеваемость ветрянкой среди беременных женщин довольно низка: 0,5 – 0,7 случаев из 1000. Беременные женщины болеют ветрянкой не чаще и не тяжелее небеременных женщин, но при пневмонии (10 – 30 %) смертность от этого заболевания достигает 42 %.

Симптомы ветрянки у взрослых

У взрослых гипертермия и недомогание от ветрянки появляются немного раньше сыпи. Сыпь от ветрянки начинает поражать в начале область лица и головы, далее переходит на туловище, конечности же поражаются изредка. Развитие ветрянки сопровождается как у взрослых, так и у детей зудом. Новые высыпания ветряной оспы появляются через 2 – 5 дней, все фрагменты сыпи ветрянки существуют единовременно. Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию кожи, энцефалит, миокардит, менингит, гломерулонефрит, изредка артрит.

Впервые поражение ветрянкой ребенка в утробе беременной женщины было описано LaForet и Lynch в 1947 г. В отличие от краснухи, процент развития различных уродств и пороков при ветрянке весьма низок и составляет не более 1%, но смертность новорожденных в этом случае достигает 30%.

Зачастую при заболевании ветрянкой на ранних сроках беременности у женщины происходит выкидыш либо внутриутробная гибель ребенка. При ветрянке на ранних сроках беременности были описаны случаи гипоплазии конечностей, умственной отсталости, атрофии коры мозга, задержки роста, микрофтальмии и катаракты у ребенка.

Несмотря на это данное заболевание, даже на ранних сроках беременности, не является показанием к прерыванию беременности. При заражении женщины ветрянкой во время беременности в сроки до 14 недель опасность заражения ветрянкой ребенка составляет 0,4%, а при заражении в сроки от 14 до 20 недель – не более 2%. После 20 недель беременности для ребенка риска практически нет. Лечение женщины от ветрянки иммуноглобулином во время беременности заметно понижает даже этот несущественный риск для будущего ребенка.

Более опасно и чревато негативными последствиями заражение ветрянкой во время беременности женщины, которая находится на поздних сроках беременности. Наибольший риск инфицирования ветряной оспой возникает тогда, когда беременная женщина заболевает ветрянкой за пару дней до родов, а также в пределах 5 суток после них.

Если инфицирование ветрянкой беременной женщины произошло за 4 – 5 дней до родов, то вероятность возникновения врожденной ветрянки составляет 20 %, а смертность – до 30 %.

Врожденная ветрянка может протекать очень тяжело, сопровождаясь развитием бронхопневмонией, а также поражением внутренних органов ребенка. При инфицировании женщины во время беременности этим заболеванием раньше, чем за 5 дней до родов, оно протекает обычно в легкой форме либо совсем не проявляется.

По этой причине, при заболевании женщины во время беременности ветряной оспой, специалисты зачастую стараются задержать роды на неделю. Если же этого сделать не возможно, то беременной женщине и ребенку сразу после родов вводят специфический иммуноглобулин, который не предотвращает инфицирования этим заболеванием, но помогает избежать смерти ребенка. После рождения такого малыша сразу же переводят в инфекционное отделение, где он проходит курс антивирусного лечения.

Также многих женщин, которые недавно перенесли это заболевание, интересует вопрос: когда можно планировать беременность после ветрянки? Ответ таков: планировать беременность можно спустя пару месяцев после того, как инфекция была излечена, т. к. спустя 8 недель после излечения от этого заболевания инфекция не сможет оказать негативное влияние на беременность, по той причине, что ветряной оспой болеют только 1 раз.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *