Здоровый дух в здоровом теле - Беременность - Внутренние рубцы

Внутренние рубцы

Медицина не стоит на месте, поэтому не следует лишний раз переживать за течение и последствия этой обыденной операции. Самое главное, что данная мера сведет к минимуму все возможные осложнения как у беременной женщины, так и у малыша.

Итак, существует несколько разновидностей кесарева сечения

Абдоминальное хирургическое вмешательство. Эта разновидность операции является самой распространенной, проводится путем разреза передней брюшины (надлобкового или продольного от пупка до лона) и последующего поперечного рассечения матки в нижнем сегменте. Такой вид хирургического вмешательства показан в случаях, когда у беременной женщины:

  • узкий таз
  • неподготовленные родовые пути
  • отслойка плаценты
  • повышенная вероятность разрыва матки
  • тазовое либо поперечное предлежание плода
  • гипоксия плода
  • заболевания матки и иных органов, которые участвуют в родовом процессе.

Операция выполняется под наркозом. От проведения данной операции до извлечения малыша должно пройти минимальное количество времени, не более 10 минут для того, чтобы в организм новорожденного не попало чрезмерное количество медицинского препарата.

беременность после кесарева

беременность после кесарева

Корпоральное кесарево сечение подразумевает нижнесрединный разрез брюшной стенки. Матка беременной женщины разрезается скальпелем или специальными ножницами вдоль точно посередине, что гарантирует минимальную кровопотерю. После того, как разрез был осуществлен, брюшная полость изолируется для того, чтобы туда не попали околоплодные воды, фрагменты плаценты и иные продукты родовой деятельности, которые могут стать причиной внутреннего воспалительного заболевания у женщины.

Такое оперативное вмешательство показано тем беременным женщинам, у кого:

  • не имеется доступа к нижнему участку матки из-за спаек либо заболеваний
  • начались преждевременные роды.

Экстраперитонеальное кесарево сечение осуществляется без вмешательства в брюшную полость беременной женщины, надрез делается продольно немного левее центра живота, при этом рассечению подвергаются исключительно мышцы. Показания к проведению такой разновидности операции таковы:

  • продолжительный безводный период у плода
  • явные инфекционные процессы в брюшной полости
  • некоторые острые заболевания беременной женщины.

Такое хирургическое вмешательство противопоказано беременным женщинам, у которых наблюдается разрыв матки, отслойка плаценты, рубцы от операций, опухоли на яичниках либо на матке.

Влагалищное кесарево сечение применяют крайне редко, потому что проведение подобной операции требует большого хирургического опыта. Назначается такое оперативное вмешательство в качестве аборта на сроке 3 – 6 месяцев беременности или же когда у рожающей женщины наблюдается рубцевание на шейке матки, неожиданное ухудшение состояния здоровья, начинает отслаиваться верно лежащая плацента.

Техника проведения такой операции подразделяется на 2 типа:

  • Делается надрез влагалищной стенки беременной женщины, передней маточной стенки, а также нижнего сегмента.
  • Рассекается лишь небольшой участок передней маточной стенки беременной женщины. В таком случае шейка матки остается неповрежденной, женщина получает минимум травм и быстрее идет на поправку.

Малое кесарево сечение является одним из способов аборта на поздних сроках беременности (13 – 22 недели), если у беременной женщины либо плода наблюдаются опасные нарушения функционирования. Для малышей – это генетические заболевания, различные аномалии в физическом развитии либо смерть, для беременной женщины – заболевания, связанные с нервной и сердечно-сосудистой системой, острая почечная недостаточность, необходимость проведения стерилизации, заболевания крови.

Такое оперативное вмешательство затрагивает шейку матки и ее переднюю стенку, через надрез вынимают плаценту и зародыш. Такой аборт весьма травматичен и назначается исключительно в тех случаях, когда невозможны искусственные роды.

В большинстве случаев кесарево сечение продолжается 20 – 40 минут, проводится под общей или же эпидуральной анестезией.

Беременность после кесарево сечения

Беременность после кесарева сечения требует пристального внимания специалиста, потому что может наблюдаться самопроизвольное прерывание беременности, в особенности после влагалищного кесарева сечения. Это связанно с нарушением целостности района внутреннего зева, неверным прикреплением плаценты. Особенно неблагоприятно прикрепление плаценты в область рубца от прошлого хирургического вмешательства, что увеличивает риск разрыва матки женщины по рубцу в период беременности и в особенности при родах. Рубцы после такой операции, при абортах, после перфорации стенки матки, после консервативного устранения глубоко расположенных миоматозных узлов, после ранее уже бывшего разрыва матки — это все ведет в последствие к неполноценности маточной стенки и способствует разрыву матки при беременности и родах.

Чаще всего подвержена различным осложнениям беременность после корпорального кесарева сечения. Особенно велика угроза осложнений, если было отмечено неблагоприятное течение послеоперационного периода (вторичное заживление шва, когда рубец связан с подлежащими тканями). Частота разрывов матки после предыдущего хирургического вмешательства, особенно если наступила беременность сразу после кесарева сечения, достигает 20 % и более после корпорального кесарева сечения и приблизительно 5 % после кесарева сечения в нижнем сегменте.

В том случае, если наступила повторная беременность после кесарева сечения, и беременная женщина начинает чувствовать болевые ощущения в районе операционного рубца либо в маточной стенке, которые появляются самопроизвольно, при шевелении малыша либо при пальпации, у беременной женщины появились сукровичные выделения, то ей необходимо срочно обратиться к специалисту, т. к. это всё симптомы угрожающего разрыва матки. За такой беременной женщиной необходимо тщательно наблюдать.

Беременных женщин, которые ранее пережили такую операцию, даже при благоприятном течении беременности, необходимо госпитализироваться недели за 2 – 3 до родов.

Ранняя беременность после кесарева сечения

С такой ситуацией, как ранняя беременность после кесарева сечения, сталкиваются многие женщины. И в первую очередь они почему-то спешат заглянуть на форум и пообщаться с женщинами, которые попадали в такую же ситуацию.

И если повезет, то беременная женщина попадет на хороший форум, где на вопросы будут отвечать медики, но, к сожалению, это не всегда так. Многие беременные женщины не понимают того, что у каждой женщины ранняя беременность после кесарева сечения протекает по-разному и, если кому-то повезло и беременность после кесарева сечения завершилась удачно, то это не значит, что так будет и со всеми.

Если все-таки женщина столкнулась с тем, что у нее наступила ранняя беременность после кесарева сечения, то ей, в первую очередь, сразу же следует обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит обследование и сделает УЗИ и только потом скажет имеется ли смысл рисковать и оставлять беременность после кесарева сечения. Но, конечно же, решение всегда будет за беременной женщиной, т. к. врач не вправе ее заставлять поступать так или иначе. Также следует помнить, что аборт тоже не является безопасным, если наступила ранняя беременность после кесарево, поэтому паре лучше всего не забывать предохраняться.

Вторая беременность после кесарева сечения

После такого оперативного вмешательства для женщины крайне важно, чтобы последующая беременность была запланированной. Еще до наступления беременности женщина должна обратиться к специалисту для того, чтобы он смог дать объективную оценку состояния рубца. Из всех существующих способов особую практическую значимость имеют гистероскопия и гистерография.

Гистерография представляет собой рентгеновские снимки в боковой и прямой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Данное исследование выполняется не ранее, чем через полгода после оперативного вмешательства.

Гистероскопия является визуальным осмотром и изучением рубца на матке. Производится данное исследование посредством эндоскопа, который вводится в полость матки через год после кесарева сечения.

Наиболее благоприятная картина, когда на матке рубца практически не видно. Это свидетельствует о том, что организм максимально восстановился.

Специалисты оценивают и иные показатели, к примеру, из какой ткани сформировался рубец после хирургического вмешательства. Наилучшим вариантом считается, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и уж тем более соединительная.

В конце первого года после хирургического родоразрешения необходимо провести оба исследования либо хотя бы одно из них. Считается, что рубец способен окончательно сформироваться к финалу первого года после кесарева сечения и в последствие он уже не изменяется.

Однако, если у женщины в планах вторая беременность после кесарева сечения, то провести гистероскопию ей необходимо непременно, потому что только после данного обследования станет понятно, возможна ли беременность после кесарева у женщины вообще. Следует помнить о том, что беременность после кесарева сечения у женщины, рубец которой сформировался из соединительной ткани, крайне опасна как для жизни беременной женщины, так и для жизни малыша.

Если причина первого хирургического родоразрешения не была сразу устранена, например, у беременной женщины сильная близорукость, то, соответственно, вторые роды будут исключительно оперативными. Если же причиной первого кесарева сечения было то, что малыш принял неправильное положение, то вторые роды могут пройти естественным путем, но решение о способе родоразрешения должен принимать только наблюдающий беременную женщину специалист.

Из-за опасности беременности с рубцом на матке, акушеры считают, что 3 кесаревых сечения – максимум. Каждая последующая операция кесарево сечение протекает несколько тяжелее предыдущей и для хирурга в чисто техническом плане, и для беременной женщины с малышом.

В тот же момент, повторное кесарево сечение у беременной женщины с рубцом на матке, с учетом отсутствия абсолютных показаний к хирургическому вмешательству, вовсе не является безопасной альтернативой естественным родам. Более того, именно естественное родоразрешение после такой операции на данном этапе развития медицины являются наиболее безопасными как для беременной женщины, так и для малыша.

Беременность после кесарева сечения протекает практически также, как и у женщин, которые рожали естественным путем. Разумеется, крайне важно найти специалиста, который поддержит желание беременной женщины после хирургического родоразрешения рожать естественным способом.

Повторная беременность после кесарева сечения должна протекать под присмотром специалиста. В это время необходимо исследовать рубец на матке посредством УЗИ, которое назначается, как правило, с 35 недели беременности, прибором, который оснащен влагалищным датчиком.

Уже после 35 недель беременности можно вести речь о возможности родоразрешения естественным путем. С помощью УЗИ оцениваются габариты плода, его положение, предлежание, состоятельность рубца и расположение плаценты относительно внутреннему маточному зеву и рубцу.

Беременность после корпорального кесарева сечения

Беременность после корпорального кесарева сечения женщине обязательно следует планировать.

Беременность после корпорального кесарева или, как его еще называют классического, возможна по истечении 2 лет с момента предыдущего оперативного вмешательства. Это необходимо для того, чтобы шов как следует зажил. При таком варианте хирургического родоразрешения велика вероятность летального исхода, поэтому беременной женщине необходимо хорошо подумать над тем, следует ли ей рожать или нет и непременно обратиться к специалисту.

Беременность после корпорального кесарева сечения всегда разрешается хирургическим путем.

Многоплодная беременность

Как же проходят роды у женщин, которые ждут 2 малышей? Какие абсолютные и относительные показания существуют для проведения кесарева сечения, а в каких случаях роды могут пройти естественным путем?

Одним из важных фактором является предлежание плодов. Если оба малыша лежат вниз головками, то роды у беременной женщины будут естественными.

Если один малыш находится в головном предлежании, а второй в ножном виде тазового предлежания, то в таком варианте у беременной женщины также возможны естественные роды. После рождения одного малыша врач может перевернуть второго. Но, правда, данным метод не всегда возможно осуществить, поэтому имеется вероятность экстренного оперативного родоразрешения.

Также немаловажную роль играет вид двойни. Если у 2 близнецов одна плацента, то многоплодная беременность у женщины разрешится хирургическим путем.

Наличие на матке рубцов означает, что беременной женщине гарантированно пристальное внимание специалистов в период всей беременности. Если рубец один, то при условии того, что после предыдущего оперативного родоразрешения прошло 2 – 3 года, роды могут быть естественными, а вот если у беременной женщины 2 рубца и более, то ей предстоит хирургическое вмешательство.

Сама операция хирургического родоразрешения при условии того, что беременность у женщины многоплодная, практически ничем не отличается от обычного кесарева сечения, за исключением того, что за беременной женщиной наблюдает большее количество специалистов. Помимо хирургов, анестезиологов и гинекологов, в родильном зале присутствует еще и команда неонетологов и реаниматологов, на случай, если возникнут какие-либо осложнения.

Вид применяемой анестезии беременная женщина, как правило, выбирает самостоятельно за несколько часов до плановой операции. Это может быть общий наркоз либо спинальная анестезия. Если же операция экстренная, то анестезию выбирает уже специалист.

Оперативное родоразрешение под общим наркозом проходит для женщины незаметно. Она просто засыпает и видит сны, а просыпается уже мамой 2 детишек.

Спинальная же анестезия предполагает введение специальных медицинских препаратов в вену на руке и в спину. Через некоторое время беременная женщина перестает ощущать нижнюю часть собственного тела. При применении такой анестезии в период родов женщина может ощущать некоторые недомогания: тошноту, рвоту, острую боль в височной зоне, озноб, вплоть до скучания зубов. Но зато имеется возможность услышать первые крики своих малышей и хотя бы щекой к ним прижаться.

Беременность после второго кесарева сечения

Для любой здоровой женщины третья беременность после двух оперативных родоразрешений является огромным риском, потому что при неблагоприятном стечении обстоятельств это может стоить жизни беременной женщине и малышу. По этой причине специалисты призывают женщин отнестись к третей беременности после двух хирургических родоразрешений очень ответственно и в случае, если женщина все-таки желает забеременеть, заблаговременно посетить гинеколога для того, чтобы получить оценку состояния послеродовых рубцов и спланировать все возможные опасения.

Женщине перед беременностью непременно предложат пройти гистероскопию и гистерографию.

В случае, если беременность у женщины после оперативного родоразрешения наступила до обследования, то необходимо на ранней стадии беременности обратиться в женскую консультацию для того, чтобы специалист мог при помощи УЗИ и зрительного осмотра рекомендовать женщине прервать или сохранить беременность.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *