Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Что нужно знать практикующему психологу

Что нужно знать практикующему психологу

Прежде, чем определиться с тем багажом знаний, который необходим психологу, нужно твердо знать, что это за специалист такой, который дерзает врачевать человеческие души. Психолог – это работник сферы услуг, занимающий среднее положение между дворником и сантехником.

Если у человека сломался кран – он вызывает сантехника. Тот чинит поломку, и все остаются довольны. Когда за ночь на улице вырастает сугроб, преграждающий движение прохожих – на помощь горожанам отправляется дворник. В том случае, если грязь и поломки случаются во внутреннем мире человека, он отправляется в особую мастерскую, к психологу.

Мастер выбрасывает хлам из души, чистит мусорные заторы, ремонтирует мозги, по мере возможности, и клиент еще какое-то время живет без проблем. А так как у людей нет желания заниматься собственными недостатками, они никогда не обращали внимания на внутренний мир и рефлексировать по этому поводу не собираются, то, так и живут «больные», до следующей аварии, потом вновь идут к психологу.

что нужно знать психологу

что нужно знать психологу

Мастер может залатать душу до следующей поломки, жить будет, и ладно. Психологу не трудно помочь, он любит свою работу и с удовольствием поработает с посетителем, но, для полного выздоровления нужно желание клиента, который упорно не желает трудиться над собственным внутренним миром, вытаскивать оттуда хлам, знать и замечать реальные недостатки.

От этого психологу больно и грустно, он чувствует полную неспособность науки помочь тому, кто отчаянно сопротивляется помощи, не готов отвоевать волю у страстей, грехов, комплексов. Невозможно насильно заставить человека закрывать дверь в свой внутренний мир от сплетен, скандалов, колонки происшествий, другой эмоциональной «жвачки», без которой не может существовать обыватель.

Однако вернемся к теме статьи: «Что нужно знать практикующему психологу?»

Об особенностях человека

За видимой оболочкой физического человека, есть человек невидимый, внутренний. Это практически всегда малое дитя. Иногда, оно бывает состарившимся не по возрасту из-за переживаний, с потухшим взглядом, вялыми руками. В другом случае, внутри может таиться ребенок Маугли, этакий звереныш, затравленно смотрящий по сторонам, готовый насмерть драться с одними, лишь ему видимыми, недоброжелателями.

После того как специалист задаст некоторые вопросы клиенту, чтобы узнать у него подробности его поломки, которые будет нужно корректировать в процессе работы, профессионал наблюдает перед собой печальное зрелище – беспомощного и слабого внутреннего ребенка… По статистике, на одного переполненного силой коренастого подростка, приходится 20 дистрофиков, которых любое дуновение ветерка погружает в стрессовое состояние драматического ожидания шторма. Их руки опускаются, ноги подкашиваются, поднимается давление…

Распознать их нетрудно. Это те люди, которые любят вызывать жалость к себе, способные воспринимать как личную катастрофу раздраженный взгляд соседки. Нужно признать, что они действительно слабые люди, с множеством комплексов и страхов, но, более всего они любят представляться себе и другим слабыми. Это психологическая игра, для того, чтобы избежать ответственности за собственную жизнь. Но, видели бы вы, какую недюжинные силу и упорство демонстрируют эти слабаки, чтобы доказать свою беспомощность.

Чтобы им не пришлось ходить и делать что – то в жизни самостоятельно, они группируются в кучки. Так они чувствуют себя смелее и устойчивее. Люди называют эти отношения гордым понятием – дружба, и очень их ценят. В симбиозе общности, они практически никогда не падают. Так удобно, делать ничего не нужно, вроде бы, вот оно счастье … Но, возникают новые проблемы.

Из-за постоянной поддержки окружения и отсутствия движения, человек отвыкает от самостоятельных действий, у него появляются тромб неподвижности и страх перед хождением, большинство одногруппников становятся инвалидами. Вроде бы нужно срочно расходиться по сторонам и начинать новую жизнь, однако, в мире так холодно и одиноко. Ну и что, что тромб, ну и что, что страхи, зато вместе тепло и уютно. Все бы ничего, но прижавшись, друг к другу, а для надежности еще и привязавшись, они греются о товарища, стараясь не замечать застойный тромб и связанные с ним неприятности, но, теперь, им начинают мешать локти.

Чтобы встретить эту массу в спокойном состоянии, нужно дождаться глубокой ночи. Обычно же они постоянно колышутся из стороны в сторону. Один потянулся к солнышку, другой пошатнулся от ветра, третий нагнулся, чтобы задать свои вопросы книге, и всех потянул за собой. Так и живут, в плачевном состоянии, бестолково и болезненно: отдельно – холодно и одиноко, вместе – больно от колючих взглядов товарища.

Иногда, набравшись информации, которая плохо усваивается, они пытаются поделиться ею с окружающими. Чтобы облегчить внутренний мир, они вываливают на товарищей переживания, острые и колкие, кого-то это задевает, других царапает. Один задевает тромб неподвижности другого, и, вся масса приходит в движение. Когда обмен «любезностями» происходит в вежливом тоне – это называется беседой, когда выплескивается не сладкий нектар, а нечто похуже, – это называется руганью.

Распознать больные места товарища нетрудно. Поэтому приятели обычно пытаются бить сразу по слабому месту. Неуклюжие, малоприспособленные к сотрудничеству, одни, находясь в полусне, задевают соседей, даже не замечая этого. Другие же, с завидным упрямством ковыряют собственные раны, не пытаясь вытащить тромб застоя, они пытаются разбередить движения души, чтобы вдоволь насладиться жалостью к себе.

Особенности клиента

Судорожно пытающийся защититься от колкого окружения клиент, привыкает прятать внутреннего ребенка под защитным слоем пенобетона, одним махом лишая себя и царапин окружающих, и ласковых поглаживаний приятелей. В таком состоянии человек приходит к психологу. Его мучают вопросы, сколько ему осталось жить. Существование его действительно невыносимо. Тромб неподвижности не дает жить, душа опутана привязанностями, из медицинских препаратов спасает один этанол и то ненадолго.

На голове клиента находится колпак убеждений, глаза плотно закрывают очки с индивидуальными линзами страхов и комплексов, не позволяющие узнать действительность. Малейшая попытка обнажить его голову вызывает судорожные попытки нахлобучить колпак плотнее. Работу над собой клиент воспринимает, как недостойную попытку разоблачения, болезненный способ ликвидировать тромб неподвижности, как преднамеренное убийство. Лекарство, которое ему по душе, это этанол и другие заменители спокойствия. Он – этанол, позволяет человеку видеть только то, что нужно в окружающем мире, помогает узнать те детали реальности, которые необходимы для дальнейшего колыхания в путах.

Вопросы, которые начинает задавать клиенту мастер душевного здоровья, вызывают у него желание поделиться своей безрадостной жизнью. Его существование изобилует событиями, которые психологу необходимо узнать, чтобы начать ремонтные работы. Жизнь клиента переполнена переживаниями. Каждое событие, вызывает в нем либо водопад счастья, либо потоки слез, желание принять этанол или другие успокоительные средства. Душа чрезвычайно чуткого человека разрывается от ненужной информации. Для профессионала налицо печальная неразборчивость в переживаниях и ненасытность, с которой клиент поглощает сплетни и происшествия.

Вопросы выздоровления клиента достаточно трудоемки. Разумеется, специалист не останется безучастным. Нет, лечить «больного» он не станет: ремонтировать чужие мозги, настраивать душу на нормальные переживания, выгребать гнилые ценности и наполнять душу правильными – задача сложная, под силу разве что священнику, к тому же невыполнимая, без деятельного участия самого «больного». Поэтому специалист оставит насущные вопросы и проблемы в привычном состоянии, но посоветует клиенту заменить этанол на более интеллигентные способы борьбы со стрессом. Кроме того, порекомендует ему кушать информацию не во всех кормушках.

Вопросы выздоровления он оставит на будущее. Проконсультировав ненасытного коллекционера любящего этанол и эмоции, специалист попытается убедить его в том, что его патологии — норма для истероидного типа личности. Более того, он имеет полное право – жевать без конца жвачку неистовых переживаний, пить этанол и закусывать его тоннами ненужной информации. Клиент просто очень чуткий и отзывчивый человек, пытающийся узнать обо всем на свете, что абсолютно естественно для данного типа личности.

Патология названа нормой, клиент научился кое-как сосуществовать со своими недостатками, как говорится, нет больного, нет проблем. На этом работа психолога обычно заканчивается.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *