Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Как управлять эмоциями

Как управлять эмоциями

В психологии и физиологии для описания определенных психофизиологических состояний небольшой продолжительности используется термин – эмоции человека. Они чаще ассоциируются с темпераментом, настроением, мотивацией, а также влиянием на организм нейротрансмиттеров и гормонов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин, окситоцин, кортизол. Сам термин появился в 1579 году и был заимствован из французского языка от слова emouvoir что означает «расшевелить».

Эмоции

 Физиология эмоций

Чаще всего положительная или отрицательная реакция человека на происходящие в жизни события связана с его мотивацией, индивидуальной интерпретацией конкретной ситуации, предыдущим опытом переживаний.

Эмоции в теле человека связаны с возбуждением определенных участков ЦНС. И хотя кажется, что они целиком зависят от физиологии, это не соответствует действительности. Важными причинами возникновения нервных состояний и телесных реакций является познание личности и ее интерпретация определенных событий.

Так, например, опыт страха обычно приобретается в ответ на угрозу. Распознавание опасности и последующее за этим возбуждение нервной системы, которое выражается в учащенном сердцебиении, дыхании, напряжении мышц и потливости, является неотъемлемым элементом интерпретации событий и ее выражения в определенном эмоциональном состоянии. Эмоция так же напрямую может быть связана с конкретной поведенческой реакцией на происходящее.

 До чего дошел прогресс

За последние десятилетия ученые провели массу исследований связанных с эмоциями, которые оказывают влияние на личность человека и его физиологию. Полученная информация используется такими дисциплинами как психология, медицина, неврология, история, социология. Множество теорий нейробиологии сегодня отводят огромную роль эмоциям, которые как полагают исследователи, серьезно влияют на организм и здоровье.

В настоящее время проводятся эксперименты по изучению материалов и разработке методов позволяющих вызывать и контролировать определенные состояния ЦНС. Медики пытаются искусственно провоцировать появление  эмоций, стимулируют их возникновение и проводят диагностику на аппаратах ПЭТ и МРТ с целью изучения аффективных процессов головного мозга.

Несмотря на то, что эмоции слабо изучены учеными и не имеют определенной классификации, к тому же различными исследователями понимаются по-разному, научный мир отличает их от аффективных состояний, настроения или чувств.

Сегодня специалисты описывают данные переживания как последовательные ответы организма на внутренние или внешние события. В зависимости от их влияния на человека и его интерпретации ситуации они могут включать в себя широкий спектр комплектов-реакций: словесная, физиологическая, нейронная и поведенческая. Кроме того, эмоции могут носить биологический характер и появляться в результате эволюции человечества, поскольку представляли собой полезные реакции древних людей на повторяющиеся проблемы.

 Как возникают эмоции?

Ученые выделяют пять компонентов этого психологического состояния. С точки зрения возникновения эмоций все процессы синхронизированы в течение короткого периода времени. Несмотря на включение в элементы формирования переживания когнитивной оценки ситуации, которая зачастую отвергается некоторыми теоретиками, делающими предположение что эмоция и познание — отдельные процессы, ученые все-таки учитывают их как взаимодействующие системы. Компонент обработки внешних сигналов и появления соответствующей реакции имеет определенную последовательность событий:

  •  Когнитивная оценка происходящих событий или объекта.
  •  Физиологическая компонента эмоционального переживания, выражающаяся в телесных симптомах.
  •  Действие тенденции — заключается в обработке мотивационного элемента состояния для подготовки и направления двигательных реакций.
  •  Изменения выражения лица и голоса. Они почти всегда сопровождают определенные эмоциональные реакции и намерения совершения действий.
  •  Субъективное переживание порождает определенное чувство после того как оно произошло.

 Какие эмоции бывают у человека?

После 40-летних исследований нервных состояний, ученый Пол Экман высказал мнение, что эмоции являются дискретными величинами, вполне измеримыми и физиологически различными по влиянию на человека. Его эксперименты базировались на ассоциативных элементах мимики лица при различных переживаниях. В результате исследования искажений лицевых мышц, Полю удалось выделить шесть основных классификаций психических состояний. Это базовые эмоции человека, такие как:

  1.  Гнев
  2.  Отвращение
  3.  Страх
  4.  Счастье
  5.  Печаль
  6.  Удивление

В целом научный мир согласился с публикациями Экмана отметив, что основные эмоции человека группируются либо на положительной, либо на отрицательной основе. Некоторые базовые состояния могут формироваться в дальнейшем в более сложные переживания, которые могут возникать в результате культурной обусловленности или ассоциаций.

Кроме этого, выяснилось, что эмоции могут смешиваться между собой, формируя более полный спектр переживаний. Например, совмещение отвращения и гнева порождает презрение. Некоторые отношения существуют между всеми основными эмоциями, которые оказывают друг на друга положительное или отрицательное влияние.

 Научиться управлять своими переживаниями

Перед каждым современным человеком стоит задача приобретения навыков управления собственными эмоциями. Дело это трудное и удается лишь самым настойчивым людям. Для этого нужны определенные усилия человека и внимательное наблюдение за своим состоянием при любых внешних условиях. Без сомнения, умение контролировать поведение и нервные состояния достигается лишь упорными тренировками.

Специалисты советуют познакомиться с классификациями переживаний, поочередно в спокойной обстановке представлять их, размышлять над ними, обучаясь пониманию их природы. Для этого психологами составлена карта эмоций человека, включающая в себя базовые состояния как положительного, так и отрицательного характера.

Профессионалы утверждают, чтобы управлять переживаниями необходимо:

  •  Познакомиться со своими эмоциями. Узнать в какие моменты они возникают, что служит поводом для переживаний.
  •  Научиться вызывать состояние самостоятельно при различных контекстах и выходить из него по собственному желанию, что является самым сложным в управлении собственное нервной системой.
  •  Дальнейшим развитием самоуправления можно считать умение не только входить или выходить из определенного состояния, но и приобретение навыка произвольного удержания переживания на определенное время, а также умения регулировать его интенсивность.

Для распознавания переживаний и их классификации необходимо уметь различать состояния по мимике лица. Для этого можно отразить их на бумаге. Самым простым способом, указывающим на то, как рисовать эмоции человека является простое изображение смайликов, грустных, веселых, задумчивых и прочее. Для отображения переживаний необходимо задействовать основные мимические детали лица, меняющиеся при определенных эмоциях: это брови, уголки губ и глаз, морщинки на щеках, приподнятый подбородок или отвисшая челюсть и т. д.

 Эмоции и здоровье человека

Отношение к переживаниям личности, как к причине болезни, уходит корнями в исследования древних эскулапов Греции и Китая. На протяжении десятилетий медики считали, что избыток любой эмоции является стрессом для организма и приводит к ущербу для здоровья, разрушая жизненно важные органы.

Большой вклад в изучение эмоций внес Гиппократ благодаря изобретению учения о четырех видах темпераментов. Философы Запада рассматривали переживания по-разному. В стоической теории, к примеру, они расценивались как препятствие на пути к добродетели. Аристотель считал эмоции важным компонентом дающим человеку силу, оценивал их как причину аппетита и страстей. Над теоретическим обоснованием различных концепций трудились такие знаменитые мыслители, как: Фома Аквинский, Рене Декарт, Никколо Макиавелли, Барух Спиноза, Дэвид Юма. В итоге появилось огромное количество версий происхождения переживаний утверждающих различное значение эмоций в жизни человека.

 Эволюционная теория

В 19 веке появилась концепция происхождения переживаний, утвержденная Чарльзом Дарвином. Ученый доказывал, что эмоции развились у человека в процессе естественного отбора и играют роль факторов помогающих индивиду бороться за выживание.  Специалист приводил как довод исследования нервных состояний у животных и подчеркивал их схожесть с человеческими переживаниями. Это привело его к выводам о нейронной основе эмоций.

 Современный подход

Сегодня приверженцы эволюционной теории отмечают, что основные виды эмоций человека, существовавшие с древности заметно трансформировались, адаптировавшись к внешним социальным условиям. Нервные состояния стали неотъемлемой частью жизни любого человека, они помогают ему принимать решения и планировать поступки. Их отличие от мыслительной деятельности становится все менее заметным и очевидным.

 Соматические теории

Ученые, акцентирующие внимание на физиологических проявлениях переживаний утверждают, что важное значение для формирования состояния имеют телесные ответы организма, а не когнитивные интерпретации происходящих событий человека. Первый вариант такой концепции появился в 1880 году, автором теории стал Уильям Джеймс. Его точка зрения не получила большого распространения в научном мире, но приобрела популярность лишь в последнее время. Сейчас в этом направлении работают теоретики: Антонио Дамасио, Джон Сасиоппо, Джозеф Леду и Роберт Зайонц. Исследования ученых направлены на изыскание неврологических доказательств верности концепции.

 Версия Джеймса-Ланге

В опубликованной в 1884 году статье Уильям Джеймс утверждал, что эмоции и чувства человека вторичны по отношению к физиологическим явлениям. Для подтверждения теории, ученый предположил, что восприятие ситуации во многом зависит от физиологической реакции организма, известной нам как «эмоция». Для учета различных типов переживаний Уильям предложил классификацию стимулов-триггеров активности вегетативной нервной системы, которые, в свою очередь, вызывают эмоциональные реакции в мозге.

Одновременно с Джеймсом похожую теорию разработал датчанин Карл Ланге, их публикации вышли в свет одновременно, поэтому данная версия стала называться концепция Джеймса-Ланге.

По мнению ученых именно физиологическое состояние вызывает определенное переживание, которое впоследствии сознание человека интерпретирует как страх, гнев и т. п. Теория Джеймса-Ланге гласит, что причиной переживаний являются телесные состояния.

В связи с появлением данной концепции стала обсуждаться обратная биологическая связь между физиологией и переживаниями человека. Сегодня существуют методики, позволяющие с помощью ликвидации мышечных зажимов и введения человеческого организма в релаксирующее состояние управлять его нервной деятельностью.

Хотя по большей части первоначальная концепция ученых претерпела значительные изменения все же некоторые ее компоненты взяли на вооружение многие современные нейрофизиологи. Теория Джеймса-Ланге была и остается влиятельным подходом на происхождение эмоций.

 Концепция Кэннон-Барда

Несмотря на поддержку теории Джеймса-Ланге известными нейрофизиологами существовали другие ученые мужи не согласные с его версией. Так, Уолтер Брэдфорд Кэннон согласился с тем, что физиологические реакции, безусловно, играют решающую роль в происхождении эмоций, но вряд ли только ими можно объяснить субъективные переживания личности.

В частности, ученый упоминал о медлительности или незаметности телесных проявлений соответствующих некоторым нервным состояниям, относительно их интенсивности. Он считал, что ни разнообразие эмоций, ни их богатство, ни формирование во времени, не могут вытекать лишь из физиологических реакций, которые отражают довольно недифференцированные способы борьбы или бегства человека в минуты опасности.

Как пример такой концепции, можно описать ситуацию, когда влияние эмоций на здоровье человека происходит одновременно. То есть переживание от конкретного события возникает вместе с физиологической реакцией и сознательной оценкой происходящего.

Заметный вклад в концепцию внес Филипп Бард с его исследованиями животных. Он обнаружил, что физиологические, моторные и сенсорные реакции проходят через промежуточный мозг (таламус) прежде чем подвергаются дальнейшей обработке. Поэтому он согласился с Кэнноном в том, что анатомически невозможно вызвать физическую реакцию раньше запуска осознания ситуации.

 Двухфакторная теория

Научная концепция была сформирована Стэнли Шахтером, который взял за основу для своей работы более раннюю версию испанца Грегорио Мараньон, который проводил опыты над пациентами, вводя им адреналин и прося описать ощущения и переживания тестируемых участников эксперимента.

Интересно, что испанский врач зафиксировал неспособность людей интерпретировать физическую реакцию как отдельную эмоцию. Ученый вынужден был диагностировать большую роль физиологических реакций на формирование нервных состояний. Он предположил, что телесные сигналы о происходящем сообразуются с эмоциональной оценкой события путем целенаправленной когнитивной мыслительной деятельности человека и оценка ситуации может быть глубоко субъективной.

С появлением двуфакторной теории стали распространятся среди ученого мира когнитивные концепции происхождения переживаний.

 Теория Ричарда Лазаря

Одна из когнитивных версий утверждает необходимость предварительной оценки событий до появления эмоции. Причем, как утверждал ученый, познавательная деятельность индивида может протекать бессознательно для него самого и явно не принимать форму концептуальной переработки.

Данная концепция оказала большое влияние на ученый мир. По версии автора эмоция возникает в следующем порядке:

  1.  Разум человека оценивает происходящие события.
  2.  В результате мыслительной деятельности происходят физиологические изменения оказывающие влияние на биологию индивида, например, учащенное сердцебиение или ответ гипофиза надпочечников.
  3.  После всех вышеперечисленных преобразований личность начинает чувствовать эмоцию и выбирает варианты для реакции на нее.

 Теория восприятия Джамесиана

Версия является гибридом множества когнитивных и соматических концепций. Она базируется на утверждении, что телесные реакции на события занимают центральное место в происхождении эмоций, но подчеркивает при этом важность когнитивной оценки события человеком.

Мнение не получило широкого распространения, хотя его использовали Пол Э. Гриффитс и Андреа Скарантино при разработке ситуационного подхода. Их теория отличается от других когнитивных систем тем, что они рассматривают эмоцию как продукт организма и его реакцию на взаимодействие с окружающей средой, которое формируется на основе наблюдения за ответами других организмов на аналогичные ситуации.

 Роль эмоций в коммуникации людей

Давно известно, что отношение индивида к происходящим событиям как говорится «написано на его лице». В околонаучных кругах даже появилось понятие «эмпатии», которое указывает на способность личности сопереживать, сострадать, понимать и чувствовать ощущения другого индивида.

Феномен не связан с какими- то конкретными состояниями, описывающими положительные эмоции человека или отрицательные, скорее термин говорит о понимании любых нервных переживаний.

Значение понятия меняется в зависимости от области его применения. Так, в медицине под эмпатией понимается умение на основе внешних проявлений пациента составлять картину его внутренних переживаний. Психологи считают способность к состраданию нормой, но разделяют людей по уровню развития таланта. Они отмечают, что одни собеседники могут улавливать малейший нервный отклик человека на речь, тогда как другие воспринимают лишь сильные реакции партнера.

Человек, который чувствует эмоции других, подчеркивают исследователи, вполне осознает, что испытываемые им ощущения являются отражением чувств партнера. Если этого не происходит, такой феномен можно назвать не эмпатией, а идентификацией себя с собеседником.

Способность к сопереживанию широко муссируется в СМИ и фантастических публикациях, авторы которых представляют ее как экстрасенсорный дар присущий лишь редким представителям человечества. Такого рода талант можно охарактеризовать как эмоциональную телепатию, которая происходит без контакта человека с собеседником.

Впервые об эмпатии заговорил в 1905 году Зигмунд Фрейд, описывая свою работу с пациентами и упоминая о попытках врача погрузиться в состояние клиента.

 Расстройства эмоций

Иногда в результате частых стрессовых ситуаций или  развития заболевания человек перестает испытывать эмоции. Тягостное состояние сопровождается равнодушием к окружающему миру, неспособностью сопереживать чужие страдания. Такая личность не может проявлять нежные, теплые чувства к другим людям, у нее может полностью отсутствовать реакция на критику или похвалу.

При развитии данного расстройства человек перестает проявлять интерес к сексуальной жизни, начинает стремиться к уединению, становится склонным к одиночеству, ему перестают доставлять удовольствие события, предметы, люди, пропадает интерес к карьере и самореализации. Специалистами также отмечается отсутствие у больных друзей и доверительных отношений.

Как правило,  человек без эмоций называется шизофреником, хотя для объяснения такого состояния существуют и другие диагнозы, которые требуют уточнения в каждом конкретном случае.

Потеря полного интереса к жизни и способности к переживанию может наблюдаться в результате хронической усталости или депрессии. В таких случаях при устранении причины состояния психическое расстройство проходит. В других вариантах, когда эмоциональная холодность вызвана такими болезнями как шизофрения, синдром Аспергера, бредовыми, шизотипическими или шизоидными расстройствами, диагноз требует клинического обследования у специалиста и последующего лечения.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *