Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

Сильные эмоции и чувства неоднократно рассматривались наукой, как отклонения от нормы. Следует заметить, что грань между нормой и патологией очень тонка, поэтому если о каком-то чувстве говорят, как о патологии, это означает, что речь идет именно о патологическом его проявлении.

Женская ревность

Женская ревность

В чем же разница? Чувства или эмоции становятся патологическими, когда становятся «неадекватными», не соответствующими реальности и мешающими нормально жить человеку и окружающим его людям. Так, ревность, возникающая, когда женщина обнаруживает своего любимого в постели с другой — совершенно нормальное чувство. Если же ревность сопровождает ее везде и всегда, приводит к скандалам и мешает нормально спать, а на существование загадочной любовницы даже намеков нет – это патология. Любовь и, как ее следствие, ревность – являются чувствами, чаще всего подверженными патологическим изменениям. По мнению группы исследователей из итальянского Университета Пизы, во главе с нейропсихиатром Донателлой Марацци, женская ревность является патологией, болезненным состоянием, требующим лечения с помощью медицинских препаратов.

Что же такое патологическая ревность?

В настоящее время специалистами выделяется пять основных видов патологической ревности:

  • Маниакальная
  • Депрессивная
  • Гипертрофированная
  • Параноидальная
  • Страх развода

Маниакальная ревность является разновидностью маниакальных состояний. В этих состояниях человек чрезмерно возбужден, активен, раздражителен, склонен к приступам агрессии. При этом подобное состояние всегда сопровождает некими сверхценными идеями, не соответствующими реальности. В случае с ревностью – она и становится этой идеей. Даже при отсутствии малейших намеков на неверность партнера, такой человек будет полностью убежден в фактах измены, а его агрессивное и активное состояние делает его очень опасным.

Депрессивная сторона ревности часто остается без должного внимания. Как и при любой тяжелой депрессии, человек ограничивает свое общение, иногда перестает принимать пищу, ходить на работу. При этом он совершенно не пытается себе помочь или как то облегчить свое состояние. Многие люди не понимают, что настоящая депрессия является тяжелым психическим расстройством, которое никогда не пройдет само по себе. И поэтому, пока состояние человека только ухудшается, окружающие ждут, убежденные, что все пройдет «само собой». Многочисленные статьи по теме избавления от депрессии только усугубляют положение дел, так как советы отдохнуть, развлечься или заняться шопингом в лучшем случае не окажут никакого эффекта, а в худшем сделают состояние больного еще более тяжелым.

Гипертрофированная ревность проявляется в чрезмерном усилении нормальной ревности. То есть, ревность начинают вызывать те события, которые обычно не приводят к такому эффекту, но могут с ней быть косвенно связанными, например улыбка официантке в кафе.

Параноидальная ревность является одной из самых сложных и опасных форм. Этот вид связан со стойким бредом ревности. Иначе говоря, «он ревнует к каждому столбу» — это именно она. В отличие от маниакальной ревности, здесь главную роль играет не убежденность в самих фактах измены, и соответствующие действия, а стойкая, неадекватная ревность ко всему и всем. Как правило, эта ревность подкреплена сложной, четко выверенной фабулой бреда. То есть полностью логичной и завершенной для человека конструкцией причин, следствий и убеждений, существующей только в его сознании и полностью оторванной от реальности.

Наконец, страх перед разводом тоже может служить причиной патологической ревности. Женщина, панически боящаяся разрыва отношений, начинает в каждом шуме видеть любовницу, угрожающую ее семейному счастью. Итогом становятся скандалы, обвинения, часто слежка. Интересно то, что хотя именно поведение ревнивца становится в этом случае причиной разрыва, он этого понять не способен.

Профессор Кьяра Симонелли заметила, что в вопросе ревности существуют простые и легко управляемые ситуации. Например, ситуация когда один из партнеров значительно симпатичнее другого. Если второй партнер уравновешен, то в целом он не будет испытывать дискомфорта. Только в стрессовых ситуациях в нем будет просыпаться склонность к драматизации ситуации и переживания из-за поведения партнера. Однако существует проблема того, что человек, провоцирующий ревность, зачастую испытывает чувство благодарности за соответствующую реакцию партнера.

Стоит также отметить, что ревнивые люди обычно сами часто изменяют. Это, так называемая, проективная ревность. Собственный недостаток проецируется на партнера. Психотерапевт Джанна Скелотто сравнила таких людей с «донжуанами», которые боятся измены, потому что сами изменяют и все меряют по себе.

Если ревность не очень сильна, или же проявляется в рамках нормы (то есть в ситуациях, где это чувство адекватно происходящему), то опасности оно, как правило, не представляет. Однако, если ревность становится патологической, если психологическое равновесие человека нарушается, а эмоции делают его поведение неадекватным – пора бить тревогу. Все это может привести самым неприятным последствиям – от нанесения увечий, до убийства или суицида.

Кьяра Симонелли советует немедленно обращаться к психотерапевту, как только становится заметно, что ситуация выходит из-под контроля, когда сцены ревности начинают повторяться каждый день, а сильные эмоции мешают жить. Другим вариантом является обращение к семейному психологу, если поведение партнера становится раздражительным.

В качестве профилактики специалисты советуют никогда не задавать вопросах о предыдущей личной жизни партнера, не устраивать слежку и не придавать большого значения его вызывающему поведению, так как вероятность того, что оно дойдет до измены, ничтожно мала. Если же измена все-таки произошла, то всегда можно или попробовать снова наладить отношения или же просто расстаться.

Физиологическая сторона вопроса

В качестве наиболее частых причин возникновения патологической ревности медиками отмечаются:

  • Параноидная шизофрения
  • Депрессия
  • Неврозы
  • Расстройство личности
  • Алкогольная зависимость
  • Употребление амфетамина или кокаина

Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником. Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи.

Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность. Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов. Исследователи Университета Пизы установили, что когда женщина ревнует, уровень серотонина, гормона, ответственного за ощущение счастья, в ее организме резко снижается. Для восполнения этого недостатка, женщина склонна устроить небольшой скандал, что способствует увеличению в ее крови уровня дофамина, гормона удовольствия. Эта проблема может и, по мнению медиков, должна решаться с помощью медикаментов, иначе существует риск того, что женщина привыкнет к такому способу решения проблем с нехваткой дофамина. А это неизбежно приведет к поиску любого повода для ссор, даже самого незначительного.

Женщина при этом не отдает себе отчета в том, что ее поведение является всего лишь следствием нарушения функционирования головного мозга. Следствием чрезмерной активности становится агрессия, которая лишает человека самоконтроля и может тем самым сильно ему повредить. Так, ревность может довести женщину даже до состояния аффекта, в котором она способна на все и совершенно лишена самоконтроля. Среди аффективных поступков выделяется жажда мести, так как мщение способствует особенно сильному выделению дофамина. Стремление к мести легко может вызвать у человека привыкание, что приводит к чрезвычайной мстительности и жестокости в мести.

Таким образом, по мнению итальянских ученых, ревность – это следствие биохимического дисбаланса в организме. В целях лечения и профилактики ревности они предлагают применение соответствующих препаратов, способных этот дисбаланс исправить. Особый акцент делается на необходимости распознания ревности еще на ранней стадии, для проведения максимально эффективного лечения и недопущения опасных последствий.

Существующие способы лечения патологической ревности

Проблемой лечения патологической ревности уже давно занимаются психиатрия и психология. В рамках многих научных школ были предложены свои теории возникновения и методы лечения ревности. В настоящее время наиболее эффективными считаются психологическая терапия и определенные лекарственные препараты.

В тех случаях, когда ревность вызвана психологическими причинами, например страхом развода или расстройством личности, помощь может оказать психолог или психотерапевт. В более тяжелых случаях, когда ревность является только симптомом более тяжелого расстройства, как, например, при параноидальной ревности, необходима помощь психиатра и медикаментозное лечение.

В основном применяется разговорная терапия, в сочетании (в тяжелых случаях) с лечением медикаментами. В качестве разговорной терапии лучшие результаты приносит, так называемая, когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет качественно влиять на мышление и поведение больного. Она позволяет ему разобраться со своими мыслями и поступками, и научиться управлять ими, что приводит к улучшению его состояния. Когнитивно-поведенческая терапия отличается от других тем, что сосредотачивается исключительно на текущих проблемах и трудностях. Иногда в качестве разговорной терапии применяется психодинамическая терапия, которая также показывает достаточно высокую эффективность.

В качестве лекарств применяются антидепрессанты, если ревность вызвана депрессивным состоянием. В случае ревности, вызванной бредом или шизофренией, используются антипсихотические препараты. Обычно их принимают в виде таблеток, но иногда делаются и уколы – один раз в 3-4 недели. Помимо этого, важным является обнаружение и лечение других факторов, которые усиливают чувство ревности, например, алкоголизма и наркомании.

Лечение ревности часто связано с трудностями, так как пациенты, как правило, убеждены в том, что лечение им навязывают, а на самом деле с ними все в порядке. Врачебные предписания в таком случае исполняются ими с неохотой и без желания.

Психотерапия обычно назначается в случае ревности, связанной с невротическими или личностными расстройствами. Основной ее целью является снятие напряжения, что позволяет больному, открыто высказать и обсудить с партнером свои чувства. В частности, в ходе проведения такой терапии, партнера побуждают к выработке поведения, которое будет способствовать ослаблению ревности, например путем отказа от споров или с помощью контрагрессии.

Для лечения ревности, основанной на другом, более обширном расстройстве, основное значение имеет лечение именно этого основного расстройства. Если диагноз сомнителен, обычно используют фенотиазины, например хлорпромазин, которые оказывают положительное воздействие в большинстве случаев.

Госпитализация проводится в тех случаях, когда амбулаторное лечение не дает результатов или очень велик риск насилия. Но это не слишком надежный метод, так как часто отмечается одна и та же закономерность — в стационаре у пациента наступает видимое улучшение, но сразу же после выписки начинается рецидив.

Если врач считает, что стороны ревнивца может быть применено насилие, он обязан предупредить об этом его партнера. Иногда даже приходится рекомендовать раздельное проживание семейной пары, в целях безопасности.

Заключение

Ревность, особенно ревность патологическая, является серьезной проблемой и отношение к ней должно быть не менее серьезным. Она представляет собой большую опасность, как для личного счастья партнеров, так и для их жизни и здоровья. Как чувство деструктивное и часто необоснованное, ревность, стоит ей перешагнуть планку нормы, несомненно, нуждается в самом тщательном лечении. Чем быстрее будут найдены и станут использоваться простые и надежные методы лечения, а главное – профилактики ревности, тем меньше станет несчастных и разрушенных семей. И тем больше людей смогут наслаждаться счастливой семейной жизнью без тягостного, разрушающего чувства в душе.

Некоторые считают, что ревность сама по себе неплоха, когда все в меру. Другие полагают любую ревность клиническим случаем. Но всегда есть грань, переступив которую ревность превращает жизнь в ад, как для ревнующей женщины, так и для ее партнера. И если женщина захочет избавиться от ревности, ей предстоит сложная и долгая работа над собой, которая принесет плоды только при большой доле упорства.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *