Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Как вылечить женское одиночество?

Как вылечить женское одиночество?

Сложная и не всегда приятная эмоциональная реакция жертвы на изоляцию от общества и отсутствие общения, часто сопряжена с отсутствием положительных эмоций и наличием негативных переживаний. К состоянию одиночества, как правило, примешиваются тревожные чувства ложной скромности и замкнутости, которые могут при длительной фрустрации, привести к появлению различных фобий, страхов, постоянного ожидания чего-нибудь плохого.

Женское одиночество

Переживания из-за изоляции от общества больше присуще женщине. Порожденная длительным уединением депрессия может способствовать формированию отрицательных привычек, к примеру, есть сладкое в неумеренных количествах, без конца щипать брови или часами делать маникюр, злоупотреблять спиртным, наркотиками.

Как показывают исследования, есть жертвы одиночества, имеющие семью, успешную карьеру, социально-налаженные связи. Ощущение изолированности от окружающих даже посреди толпы бывает из-за гипертрофированной скромности, замкнутости, недоверчивости и подозрительности к другим людям. С такими проблемами должен работать специалист, чтобы вывести человека из власти страха, скромности, различных комплексов.

Роль одиночества, как переживания, заключается в механизме, позволяющем вовремя сигнализировать индивиду о его изоляции от социума.

Причины одиночества

С неприятным состоянием человек сталкивается во многих ситуациях, в результате различных событий. Есть женщины, пережившие отсутствие друзей в подростковом возрасте, в раннем детстве или столкнувшиеся с физическим отсутствием близких по ряду причин. Другие испытывали переживания, от которых хотелось скорее избавиться, из-за возникших перед добровольным уединением психологических и социальных проблем. Такое случается из-за хронической депрессии, нелюдимости, гипертрофированной скромности, пониженной самооценки.

Многие сталкиваются с чувством в результате стресса. Это жертвы измены близкого человека, лица переживающие утрату любимого, вынужденные временно расстаться семейные люди. Кроме того, есть привычки поведения у разведенных дам, с которыми они не готовы расстаться, поэтому такие люди предпочитают жить в уединении. В этом случае нельзя утверждать об отрицательном влиянии добровольной изоляции на личность. Как правило, такие женщины не испытывают фрустрации из-за своего образа жизни, не начинают в неумеренных количествах есть сладкое или пить спиртное, без конца щипать брови.

Ощущение одиночества может появиться как эмоциональный ответ на послеродовую депрессию, при переезде территориально в другой регион и существовании среди незнакомого общества. События для коммуникации деструктивные, у непривычного к такой изоляции человека могут спровоцировать появление различных психических расстройств, комплексов. Со временем у индивида начинается депрессия, появляется чувство страха, тревожность, ощущение замкнутости, меняется манера поведения до излишней скромности, стеснительности, боязни выступлений даже перед небольшим количеством людей.

Страдают от одиночества женщины, находящиеся в нестабильном браке, предпочитающие жить с мужчинами периодически. Здесь имеет место дисфункция коммуникативной связи, зачастую она происходит в районах с низкой плотностью населения, где люди взаимодействуют друг с другом не регулярно, для них привычны измены и расставания.

Сегодня состояние одиночества стало рассматриваться как негативное социальное явление, способное распространяться как вирусная болезнь. Ученым удалось зарегистрировать любопытную особенность переживания, перед тем как этим ощущением заразился целый коллектив, все эти люди находились под влиянием выступлений «одинокого» оратора. Эксперимент позволил установить, что человек боящийся выступлений, чувствующий себя на сцене изолированным от остального общества, способен «заразить» окружающих своими переживаниями.

Типология чувства

Существует большая разница между состоянием одиночества и особенностями поведения и характеристиками личности человека, которые приводят его к социальной, порой добровольной, изолированности.

Некоторые думают, что чувство связано с несоответствием между желаемым уровнем взаимодействия с обществом и достигнутым. На самом деле, переживание изоляции — это отсутствие контакта с людьми, причем, не редко ощущение носит совершенно субъективный характер, ведь человек может пребывать в уединении, находясь даже в середине толпы, иногда он неспособен избавиться от этого состояния.

Далеко не все жертвы уединения несчастны или мечтают от него избавиться. Иногда замкнутый образ жизни не только не мешает жить человеку, напротив, он действует положительно. В таком случае индивид совсем не думает о том, как избавиться от страха одиночества, страха смерти или как перестать есть сладкое, щипать брови, он счастлив наедине с собой и наслаждается каждым моментом своей жизни.

Хотя исследования ученых показали, что длительное существование в уединении действует на человека угнетающе, может привести к фрустрации, способствует появлению страхов, комплексов излишней стеснительности и скромности, есть люди, для которых такое состояние является нормой. Во многом это связано с интроверсией, экзистенциальными поисками или аутизмом.

Несмотря на негативные особенности одиночества, жертвы переживания имеют редкую возможность не столько избавиться от состояния, сколько воспользоваться им для повышения концентрации внимания. Оно позволяет заняться собственной идентификацией как личности, помогает провести внутреннюю работу над собой перед выходом в мир, приобрести религиозный опыт.

Как правило, уединенный образ существования играет важную роль для роста творческих способностей человека. Жертвы изоляции через некоторое время начинают испытывать заметную тягу к творческому и художественному выражению. Так было со многими музыкантами и поэтами, которые предпочли жить и работать отдельно от всех. Это не означает, что одиночество синоним творчества, скорее, оно оказывает влияние на личность, побуждая ее к внутренней деятельности в условиях уединения от внешнего мира.

Виды одиночества

Состояние изоляции может различаться в зависимости от перспективы. В этом отношении оно рассматривается либо, как переходный этап для жертвы, от которого она вскоре с удовольствием избавиться, или как хронический признак.

Временное чувство, возникшее под влиянием внешних обстоятельств, переживается быстро, но остро, редко приводит к появлению страхов, комплексов скромности, стеснительности, фрустрации, формированию антисоциальной привычки к злоупотреблению спиртным или наркотиками. Оно не мешает человеку жить, поэтому индивид благополучно освобождается от страха изоляции и состояния фрустрации.

Хроническое же состояние, имеющее постоянный характер, может свидетельствовать о психических нарушениях человека, его неспособности адаптироваться в обществе, других отклонениях. Жертвы собственной привычки или болезни чувствуют себя одинокими даже в минуты публичных выступлений, в собственной семье, компании коллег или друзей. Они испытывают мучения от собственных страхов, опасаются измены близких людей, крайне подозрительны, живут в постоянном состоянии фрустрации, плохого отношения ко всем и вся, ощущении изолированности от всех.

Есть пагубные привычки плохого поведения, рождающиеся в уединении, которое способствует их появлению. Находясь под влиянием страхов, в состоянии фрустрации люди начинают, есть в неумеренных количествах сладкое, испытывают неконтролируемые вспышки злобы, начинают щипать без конца брови или делать маникюр часами. Они, как правило, избегают публичных выступлений при необходимости высказать поздравление или тост в компании. Перед многими встают вопросы о том, как избавиться от боязни сцены, которая появилась как результат плохого, отрицательного образа жизни в постоянной фрустрации от изолированности.

Как избавиться от страха одиночества?

Есть экзистенциальный взгляд на существование человека, который утверждает, что в уединении нет ничего плохого, он рассматривает его как неминуемую часть бытия индивида, сладкое блаженное состояние личности переживающей встречу с вечностью.

Концепция утверждает, что индивид входит в этот мир один, путешествует по нему самостоятельно, и в конечном итоге умирает также в одиночку. Поэтому переживания и фрустрации по поводу уединения, мысли о том, как избавиться от чувства одиночества и страха как можно быстрее, не больше чем пагубные привычки мышления, навязанные обществом.

Философы подчеркивают неправильно сформированный взгляд на собственное существование, который требует непрестанного проникновения личности в окружающую среду. Они утверждают, что такое поведение взращивает во внутреннем мире человека нравственную и культурную глухоту, провоцирует появление пагубной привычки посягать на личную территорию других людей.

Данная теория не рассматривает одиночество, как причину фрустрации, появления страха изоляции, привычки есть сладкое в неумеренных количествах или щипать брови.

Концепция утверждает, что каждому индивиду должно научиться, с этим состоянием жить, нудно уметь им управлять, а не вставать в позицию изолированной от всех членов общества жертвы.

Психологи в целом поддерживают теорию, подчеркивая наличие парадокса между желанием человека в публичных выражениях своих переживаний, страхов и его естественному стремлению к изоляции от окружающих, природной скромности, стеснительности, не желании публичных выступлений.

Если уединение вызывает серьезные фрустрации, то избавление от негативного состояния преодолевается с помощью антидепрессантов. В более легких вариантах специалисты считают достаточной коррекцию личности, изменение ее отношения к ситуации. В качестве альтернативных подходов к исцелению от последствий стресса вызванного изоляцией врачи рекомендуют групповые тренинги, гипноз, иглоукалывание, успокоительные фито-коктейли.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *