Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Проблемы возрастного кризиса у мужчин

Проблемы возрастного кризиса у мужчин

В тот момент, когда всё себе и другим уже доказано, те вершины, которые могли быть достигнуты, преодолены, возможности использованы, наступает кризис. Сил становится с каждым годом меньше, энтузиазм потихоньку спадает, мечты о деньгах, карьере, профессии, достижениях, потеряли свою новизну, стали менее привлекательными. Этот период психологи обозначают, как кризис среднего возраста, который заставляет индивида подвести итоги прожитой жизни и ставит перед ним важный вопрос: «Для чего я живу?».

Возрастная психология отмечает, данная переоценка личности происходит, как правило, в возрасте от 30 до 40 лет. У мужчин появляются депрессивные переживания, связанные с переоценкой результатов собственной жизнедеятельности. Индивид, начиная с 30 лет, чувствует ухудшение самочувствия, утрату тех сил, которые были в молодости, снижение тонуса.

Он не знает, что делать дальше, как и для чего жить. Те возможности, которые он мечтал реализовать в юности, сегодня кажутся упущенными безвозвратно, а приближение старческого возраста видится вполне реальным, неизбежным и скорым событием, определенным во времени.

кризис среднего возраста у мужчин

кризис среднего возраста у мужчин

Как пережить кризис среднего возраста? Кто виноват и что делать?

Прежде чем впадать в уныние по-поводу неизбежности собственной старости, потери молодости и сил, стоит определить для себя, что значит для мужчин кризис среднего возраста. Само понятие кризис, в том понимании, которое дает нам психология, означает состояние переходного периода для личности от 30 лет до 40 лет. Это пограничный рубеж, на котором человек должен поменять модель собственного существования, свое поведение, мировосприятие, отношение к жизни, семье, ценностям.

Даже если предыдущее более легкое отношение к жизни целиком и полностью устраивало индивида, он все равно будет вынужден адаптироваться к новым условиям существования. Психология мужчин среднего возраста от 30 лет и выше может быть сформулирована, как стремительное взросление, этап новой идентификации «я» и окружающего мира.

Вот как описывает свое состояние переживший кризис среднего возраста мужчина:

«Времени ни на что не хватает, столько хотелось всего воплотить в жизнь, сколько было планов, а я не успел, не смог. Сколько глупых, безответственных, откровенно подлых и гадких поступков совершено, а исправить их уже невозможно, изменить ничего нельзя, шансов больше нет. Дорогие люди уходят из жизни, многих уже нет рядом, новые, такие, уже не придут. То что интересовало раньше, перестало быть интересным. Удовольствия юности потеряли свой вкус. Для чего я живу, если в любой момент могу потерять все, что приобрел? Надо что-то менять. Что делать дальше непонятно, чего добиваться, чего желать, ради чего каждый день просыпаться, жить», — Николай, 38 лет.

Как обрести смысл жизни?

Возрастная психология отмечает главную особенность, которую имеет кризис среднего возраста у мужчин, он заставляет их искренне ответить на вопрос: «Для чего я живу?». С наступлением 30 лет для человека становится ясен тот факт, что всех денег он не заработает, выше головы прыгнуть не сможет, существует предел его способностей и талантов, те возможности, которые судьба давала больше не появятся, карьерные достижения уже не радуют, так как раньше. Индивид вдруг осознает, что с собой, на тот свет, мирские достижения не заберешь.

Экзистенциальные вопросы рано или поздно начинают волновать каждого человека. Когда индивид не находит для себя осмысленных ответов, сама проблема неосознанна, вариантов ее решения нет, личность начинает жить по деструктивному сценарию.

Бессмысленность собственного существования и внутренний конфликт неудовлетворенности жизнью, являются причинами алкоголизма, наркомании, маргинального поведения, психиатрических расстройств. Причем вопрос обретения смысла жизни может вставать в любом возрасте у мужчин, экзистенциальные поиски могут проходить индивидуально.

Впервые о задаче обретения смысла жизни написал Зигмунд Фрейд. Он видел путь решения данной проблемы лишь в обретении веры в Бога, считал, что судьбоносный смысл человек может обрести лишь в религии.

Психология в лице видных деятелей науки, утверждает, что поиск смысла жизни – это достаточно специфическая потребность индивида, которая должна быть удовлетворена, иначе кризис среднего возраста у женщин и мужчин в 30 – 40 лет неизбежен.

От того каким будет ответ на данный вопрос, зависит дальнейший сценарий жизни индивида, его направление движения по деструктивному или позитивному пути.

Как полагал основатель психиатрии Карл Юнг, сознательная реализация потребности в обретении смысла жизни приблизит человека к истокам его сущности. Его собственные поиски были опубликованы после смерти знаменитого психиатра. Последователи психиатра нашли его манускрипт «Красная книга», где он подробно описал самоисследование внутреннего мира собственной души, психики. Мистические опыты привели ученого к устойчивой христианской позиции миропонимания.

Карл Юнг первым выделил кризис смысла жизни, утрату и непонимание собственного предназначения, как отдельную психологическую проблему.

Остальные смыслы: получение образования, создание семьи, рождение детей, воспитание потомства, покупка квартиры, машины, являются лишь искусственными заменителями настоящего сакрального смысла появления личности на земле. Рано или поздно человек начинает это осознавать или предчувствовать.

Разумеется, понимание собственного предназначения наполняет жизнь новым более глубоким смыслом. Переоценка ценностей, изменение отношения к объектам внешнего мира и собственным внутренним переживаниями, приводят к переломному моменту, после которого кризис среднего возраста у мужчин заканчивается либо обретением нового смысла, приливом сил, готовностью к свершениям на поприще знакомства с Богом и с самим собой, либо оставляют его в состоянии неудовлетворенности собственной судьбой. Никакие искусственные заменители не удовлетворяют основную потребность, с которой человек появляется на свет.

Есть люди, которые сталкиваются с данной проблемой раньше, чем им исполнится 30 лет. Существует индивиды, которые переживают кризис позднее. Есть даже такие личности, которые и вовсе не осознают потребность в осмысленной жизни, они подспудно подозревают о собственном неблагополучии из-за ощущения безнадежности бытия, которое выражается в депрессиях, неспособности получать удовольствие от удовлетворения бытовых потребностей. Никакие финансовые вливания и эмоциональные удовольствия материального мира не являются пищей для духа, находящегося в условиях «кислородного голодания».

Когда самостоятельно пережить кризис среднего возраста мужчин не удается

Что делать если экзистенциальные проблемы, появившиеся в 30 лет, человек не в состоянии решить самостоятельно. Многие люди смотрят на своих коллег, приятелей, близких знакомых, не решивших для себя задачу осмысленности жизни и, очень переживают за них. Не способные выйти с положительным результатом из переходного момента люди начинают спиваться, теряют интерес к работе, семье, детям.

Как правило, всем переживающим кризис хочется помочь, беда в том, что решение человек должен принимать самостоятельно. Только сам индивид, переживающий переходный период среднего возраста, этап глобальной переоценки собственной жизни может изменить себя, собственное мышление, мировоззрение.

Кризисы пожилого возраста мужчин и более юного возраста могут быть разрешены с помощью логотерапии. Это одно из направлений экзистенциальной психотерапии, которое с помощью упражнений, наводящих вопросов, индивидуальных и групповых занятий и великолепных тренингов, позволяет человеку проанализировать свою жизнь, выявить ее смыслы, определиться с самым значимым из них.

Методика разработана Виктором Франклом, австрийским психиатром и неврологом. За свою нелегкую жизнь ученый пережил нацистские концлагеря, пытки, болезни. Он является создателем методики экзистенциального анализа, которая взята за основу целой школы психотерапии.

Получив тяжелый личный опыт пребывания в концлагерях, столкнувшись с голодом, водянкой, обморожениями, холодом, он часто сталкивался с мыслями о безнадежности собственного положения. Там, для заключенных он создал группы помощи, где психология помогала предотвращать самоубийства истязаемых людей.

Невероятно тяжелые условия существования и опыт борьбы с расстройствами психики, позволили психиатру сделать один вывод: Жизнь человека, целиком и полностью зависит от того смысла, который он ей придает. Девиз его психотерапевтической работы можно озвучить устами Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет любое «как»». Эта фраза взята за основу методик логотерапии.

И все же, что делать в кризисный возраст 30 лет? Согласно учению В. Франкла, стремление реализовать во внешнем мире субъективный смысл собственной жизни одна из ключевых потребностей человека, которая часто неосознаваема. Никакие фрейдовские принципы удовольствия и адлеровские тенденции влечения человека к власти не могут отменить важности ответа на основополагающий вопрос: «Для чего я живу? Что делать дальше? ».

Фундаментальная мотивация индивида в осмысленности собственной жизни нуждается в удовлетворении. Не решая ее, человек вынужден жить в постоянном напряжении, фрустрации, которые сопровождаются апатией, депрессией, неврозами, скукой, деструктивным поведением, психосоматическими проблемами. Личность, как отмечает психология, обязательно должна найти достойный смысл собственного существования.

В 60-е года Виктор Франкл исследуя кризисы пожилого возраста, пришел к выводу, что утрата смысла жизни приводит, согласно статистике, к возрастанию заболеваний: депрессии, наркомании, агрессии, по отношению к социуму и самому себе. Одна из важнейших причин агрессии является ощущение бесполезности собственного бытия, несостоятельности, ненужности.

Психология считает, что злоупотребляющие наркотиками и спиртным люди, прежде всего, те индивиды, которые утратили или вовсе не имели жизненного смысла. Тот экзистенциальный вакуум, который создается у них внутри, становится причиной алкоголизма. Человек не найдя ответов на главный вопрос выбирает путь медленного самоубийства, ухода из жизни.

Проблема возраста в психологии и обретения осмысленного существования решается тремя путями:

  • Творческой реализацией;
  • Переоценкой ценностей;
  • Изменением отношения к жизненным обстоятельствам.

Напоследок, хочется дать читателям для осмысления маленькое упражнение из курса логотерапии. Нужно приготовить чистый лист бумаги и сто раз медленно и вдумчиво ответить на вопрос: «Для чего я живу?». Результаты записывайте на бумагу. Первыми будут ответы обывателя, которые сообщат о привязанности индивида к объектам физического мира, которые он вполне может потерять. А вот последним записям стоит уделить особое внимание, чаще всего они являются главными для определения собственного предназначения.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *