Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Достаточно коварная болезнь, сопровождающаяся сильными болями

Достаточно коварная болезнь, сопровождающаяся сильными болями

Эта болезнь, которую врачи считают достаточно коварной, сопровождается достаточно острыми болями на местах расположения нервных стволов. Невралгия лицевого нерва свойственна не только пожилым людям: в последнее время она нередко встречается и у достаточно молодых, и в особенности у женщин.

Невралгия лицевого нерва

Общая информация

Для того чтобы представить себе клиническую картину, которой сопровождается невралгия лицевого нерва, следует понять, какие функции выполняет лицевой нерв и каким болезням он подвержен.

Лицевой нерв является одним из элементов в системе иннервации лицевой области. Его основной функцией является обеспечение чувствительности. «Ветви» лицевого нерва расположены по обеим сторонам человеческого лица. Они словно подведены к каждому из органов, расположенных в передней части нашей головы.

Невралгия лицевого нерва является болезнью, в результате которой происходит расстройство его функций. Для этого недуга характерны хоть и короткие, но невыносимо сильные болевые приступы. В основном данная патология получает хроническое течение, когда на смену острым болям приходит достаточно длительный период затишья, когда пациент практически не чувствует дискомфорта.

Согласно утверждению определенного круга специалистов, невралгия лицевого нерва – это вовсе не самостоятельное заболевание, поскольку иногда не представляется возможным установить ее источник.

Лицевая невралгия является достаточной распространенной причиной болевого синдрома, наблюдаемого в области лба, челюсти, щек, ушей. Сильная, порой непереносимая боль проявляется всегда, даже в таких повседневных ситуациях как гигиенические процедуры в полости рта, во время нанесения крема на лицо, во время поглаживания и даже при легком прикосновении.

Причины и симптомы невралгии самые различные: она может возникать при сдавливании, воспалении или раздражении лицевого нерва, который иннервирует кожный покров лица. Симптомы также самые разнообразные, но одно всегда неизменно – острая боль.

Миллиону людей во всем мире поставлен диагноз «невралгия лицевого нерва», и более половины из них – это женщины старшего и пожилого возраста. Независимо от этимологии болезни она всегда проявляется приступами сильной боли, возникающей при разговоре, гигиенических процедурах, от улыбки и т. д. Больше всего этому недугу бывают подвержены люди, страдающие от нарушения обменных процессов и от аномалий в работе сердечной сосудистой системы.

Причины лицевой невралгии

Основным этиологическим фактором лицевой невралгии специалисты считают сдавливание нерва сосудами, имеющими нарушенную физическую форму или аномально разросшимися склеротическими бляшками, чуть реже причиной являются опухоли около мозжечковой зоны, а также новообразования черепных нервов.

Среди других причин, вызывающих невралгию, врачи выделяют также:

  • сужение костного канала, наблюдаемое в результате воспаления десен, кариеса или гайморовых пазух;
  • врожденные специфические строения костей на основании черепа;
  • у людей с ослабленной иммунной системой невралгия может быть вызвана присутствующим в организме вирусом герпеса.

Нередко случается так, что точную причину возникновения этой болезни врачам установить не удается. В таких случаях невралгию считают идиопатической. Провоцирующими факторами для повторных болевых приступов могут стать:

  • перенесенный стресс;
  • переохлаждение;
  • воздействие сильного ветра или сквозняк;
  • травма лица;
  • снижение иммунной защиты в организме;
  • длительный по времени разговор;
  • твердая трудно пережевывающаяся пища;
  • бритье;
  • чистка зубов.

Как проявляется невралгия лицевого нерва

Симптомы данного заболевания в основном локализуются по ходу нервного того ствола, который подвергся патологическому воздействию: это могут быть щека, челюсть, область бровей или лоб. Как правило, наиболее болезненными являются точки приближения нервных ветвей к эпидермису, например, глазница или подбородок.

Характерной особенностью невралгии на лице является поражение только одной его стороны, хотя в последнее время участились случаи и двустороннего воспаления на лице.

Как правило, больные по-разному описывают свои ощущения, однако чаще всего в их рассказе присутствует описание непереносимой, жгучей дергающей боли, которая может длиться от пары секунд до пяти-шести минут. При этом неприятные чувства, в основном возникая в носогубном треугольнике, затем распространяются на более широкие области.

При спонтанной невралгии человек может даже резко замереть или же начать интенсивно тереть определенное место на лице. Причем, внезапно появившаяся боль может начать отдавать в уши и зубы, в волосистую часть на головы и даже в пальцы.

Наиболее частое явление при этой болезни — болевой тик на лице, появляющийся вследствие смазмирования мышцы, находящейся в области пораженного нерва.

Другими симптомами, которые способны дополнить клиническую картину невралгии тройничного нерва, являются:

  • покраснение кожного покрова на лице — общее или только в виде многочисленных пятен;
  • постоянное жжение после прекращения интенсивной боли;
  • не контролируемые слюно- и слезотечение;
  • отсутствие боли в ночное время, а также ее уменьшение во время сильного давления на кожу.

У некоторых людей симптомы заболевания имеют единичные эпизоды в течение всей их жизни, тогда как у других воспаление тройничного нерва может протекать в форме ремиссий или обострений постоянно. Опасность невралгии лицевого нерва состоит в том, что со временем эта болезнь способна прогрессировать, неся с собой усиление болевых ощущений и учащение острых периодов.

Непрогнозируемые приступы боли вызывают у человека психические нарушения: в ожидании боли пациент может потерять самоконтроль, он перестает полноценно питаться, пренебрегает гигиеной, зачастую бросает работу и перестает быть физически активным. В тяжелых случаях в результате глубокой депрессии может произойти даже суицид.

Невралгия тройничного нерва на начальной стадии характеризуется кратковременным и слабовыраженным болевым ощущением. Однако вместе с прогрессированием недуга усиливаются и его симптомы, при этом болевые приступы, становясь более выраженными, постепенно учащаются и длятся с каждым разом все дольше.

Все симптомы невралгии тройничного нерва на лице – это болевые ощущения, имеющие различный характер и продолжительность. Им присущи следующие характеристики:

  • локализация на лице – на нижней челюсти, губе, щеке, реже – в области лба или глаза;
  • внезапное проявление;
  • характер боли могут быть тяжелым, стреляющим, схожим с ударом от электрического тока;
  • часто боль возникает при прикосновении к лицу, во время приема пищи и т. д.;
  • приступ длится до нескольких секунд;
  • интенсивные болевые ощущения возможны на протяжении нескольких дней, а порой и нескольких недель;
  • чаще всего болевые ощущения бывают односторонними;
  • приступы проявляются с различной частотой: сначала несколько раз в сутки и доходят до сотен раз за день;
  • период обострения заболевания, увеличение частоты болевых приступов наблюдается, как правило, в холодные времена года;
  • постепенно с развитием заболевания болевые приступы учащаются, а ощущения становятся все более интенсивными.

Диагностика

В диагностике этого заболевания одно из центральных мест, если не самое главное, занимает полное неврологическое обследование с дальнейшей оценкой этимологии и характера болевого синдрома. С этой целью специалист проводит пальпацию, во время которой им определяется конкретная пораженная ветвь, а также стадия имеющегося заболевания.

В дополнение к процедуре пальпации врач может назначить компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Такие инструментальные способы диагностики помогают устанавливать причины патологии, например, имеют место опухолевые разрастания или это сдавливание сосудом, а также склеротические повреждения и т. п.

Как лечить невралгию лицевого нерва

Лечение воспаления тройничного нерва лица может быть и консервативным, и радикальным. Консервативное лечение невралгии лицевого нерва считается эффективным только на ранних стадиях этого заболевания. Данный способ включает в себя использование как медикаментозных средств, так и специальных физиотерапевтических процедур.

Когда у человека болевые приступы становятся более длительными и интенсивными, то лекарства их уже не купируют или же обезболивающие таблетки помогают ненадолго либо частично. В таких случаях необходимо бывает более радикальное вмешательство.

Лечение медикаментозными средствами – это основное лечение данного заболевания. В основном врачи назначают пациентам три группы лекарственных препаратов:

  • противосудорожные или антиконвульсанты, например, Фенитоин, Габапептин, Карбамазепин или Ламотригин;
  • препараты обезболивающие и противовоспалительные, такие как Диклофенак, а также Ибупрофен, Нурофен или Нимесулид;
  • лекарства, являющиеся спазмолитическими и миорелаксирующими: это Баклосан или Баклофен, Лиорезал или Мидокалм.

Если у человека очень сильные невыносимые боли, то в качестве дополнительного лечения ему могут быть назначены и антидепрессанты: к примеру, Амитриптилин, а также местные противовоспалительные препараты, такие как Вольтарен или Сустамед, и местные обезболивающие лекарства – Лидокаин, с которыми очень эффектно будут действовать витамины — B1, B12, а также C и E.

Физиотерапевтическое лечение предполагает:

  • процедуру электрофореза;
  • УВЧ-терапию;
  • гальванизацию;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • лечебную физкультуру.

В свою очередь оперативное или традиционное лечение предполагает процедуры, в ходе которых хирургом устраняется сдавливание кровеносным сосудом стволов нервных ветвей. Иногда целью такого лечения является устранение боли путем разрушения нерва лица либо его узлов.

Малоинвазивное лечение, которое называется радиохирургией, основано на использовании излучений малых доз радиоактивных излучений. Тем самым врачам удается разрушать узлы нерва лица и тем самым лечить путем купирования боли. Лечение осуществляется с помощью излучателей — гамма- или кибер-ножей. Периода восстановления после радиохирургии не требуется, к тому же лечить можно без анестезии, не беспокоясь об осложнениях.

Сегодня невралгию нерва лица можно и микрососудистой декомпрессией. В этом случае специалист, сделав разрез за ухом, тем самым получает доступ к нерву. Он отодвигает сдавливающие нерв сосуды и ставит специальную «прокладку». В некоторых случаях сосуд может быть даже удален, конечно, если он венозный.

Для проведения микрососудистой процедуры на лице используют общий наркоз. После декомпрессии могут возникнуть такие симптомы, которые характерны для хирургического вмешательства. Это такие симптомы как тошнота и головокружение, иногда — повышение температуры.

Лечить невралгию на лице можно также:

  • инъекциями глицерина — процедуру проводят с помощью специальной иглы, контролируемой МРТ или КТ, при этом глицерином разрушается тройничный нерв и потому боль устраняется: результат виден только спустя четыре часа;
  • транскутанной баллонной компрессией – в результате этой процедуры врач также разрушает нерв, но уже с помощью надувающегося баллончика, имеющегося на введенном катетере, при этом симптомами осложнения могут быть онемения частей лица и ослабление мышц;
  • тригеминальной радиочастотной ризотомией – в этом случае в область на черепном основании вводится игла, при достижении которой корешка поврежденного нерва по ней передается электромагнитный импульс с высокой частотой: в результате нерв на лице разрушается.

В результате лечения абсолютного устранения данного заболевания удается достичь только у трех четвертей пациентов. Менее оптимистичным бывает прогноз невралгии нерва лица с параличом, который длится более трех месяцев, а также в тех случаях, когда к болезни привела травма. Период лечения и последующего восстановления у больных с рецидивирующими формами болезни бывает гораздо длиннее.

Профилактика

Профилактическими мероприятиями для предупреждения данного заболевания являются:

  • избегание травм и переохлаждений;
  • правильное лечение заболевания, провоцирующего воспаление или сдавливание тройничного отростка.

После лечения многие врачи рекомендуют курс массажа. А вот самостоятельное решение о массаже необходимо обсудить с лечащим врачом, чтобы избегать возникновения новых болевых приступов при неправильной технике.

В основном при массаже используются следующие приемы:

  • растирания плеч, шеи и рук;
  • поглаживания затылка и низа волосистой части головы непосредственно перед переходом к шее;
  • легкие вибрирующие движения в областях скул и щек;
  • протирание подушечками пальцев зоны бровей и лба.

Все массажные движения нужно выполнять без сильного нажима. Разрешается применять вибрационный массажер, но только с разрешения врача. Длительность сеансов должна составлять от двух до пяти минут, один курс — до двадцати пяти процедур.

Неплохо помогает в качестве профилактики и гимнастика мышц лица. Движения и сокращения лицевых мышц вызывают не только ощутимое облегчение при очередном приступе этого заболевания, но и уменьшают компрессию ветвей нерва в дальнейшем.

Польза гимнастики состоит в следующем:

  • в улучшении процесса кровообращения;
  • в оптимизации лимфового оттока;
  • в восстановлении проводимости нервных импульсов после ее нарушения;
  • в предупреждении застоя в мышцах.


Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *