Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Болезнь, при которой в первую очередь убирают болевые ощущения

Болезнь, при которой в первую очередь убирают болевые ощущения

Тройничный нерв является одним из самых крупных в черепно-мозговой зоне. Он входит в периферическую систему нервов, которая включает:

  • нервные узлы;
  • двенадцать пар черепных узлов;
  • рецепторы;
  • тридцать одну пару спинномозговых узлов;
  • ветви и нервные окончания этих узлов;
  • эффекторы.

В зависимости от того, в каком месте проходят нервы, а также от того, какие узлы связаны с ними, врачи выделяют черепные и спинномозговые нервы. Черепные отходят из отделов головного мозга, при этом они включают в себя вегетативные, эфферентные и афферентные волокна.

Ядра этих нервов находятся в сером веществе. Каждая из пар черепных узлов имеет не только название, но и обозначена римскими цифрами. Обозначение тройничного нерва — пятое – V. Этот нерв расположен на поверхности мозга, на участке между средними ножками мозжечка и мостом, он состоит из двух корешков:

  • малого двигательного;
  • большого чувствительного.

Первым иннервируются жевательные мышцы, а вторым — кожа лица, лоб, слизистая полость рта, носа и зубы. Одна пара тройничных нервов находится по обеим сторонам на лице, поэтому при его поражении только с одной стороны у больного может быть заметна некоторая ассиметрия.

Неврит тройничного нерва

Основной недуг, который его поражает – это неврит тройничного нерва. Те, кто уже болел этой болезнью, знают, что неврит тройничного нерва — это более тяжелое его поражение, если сравнивать его с таким заболеванием как невралгия тройничного нерва. Ведь в процессе заболевания воспалительный процесс «захватывает» не только на миелиновую оболочку, но и поражает сам нерв.

Неврит тройничного нерва

Причем, воспаление всегда сопровождается невероятно острыми болями, ощущаемыми по ходу нерва и может приводить как к неполному, так и к полному параличу мышц лица. Вследствие этого лицо больного становится ассиметричным, у него наступает потеря чувствительности.

Причины

Неврит тройничного нерва может иметь первичную или вторичную природу, что определяется теми причинами, которые вызывают воспаление. При первичном воспалении функции тройничного нерва нарушаются вследствие ухудшения его кровоснабжения. Вторичной природы воспаление может развиваться на фоне разных патологий.

Зачастую неврит тройничного нерва возникает после перенесения человеком некоторых инфекционных заболеваний, например, менингита, герпеса и т. д. Не менее сильное воздействие на него оказывают и экзогенные причины — интоксикация, переохлаждение, травматическое поражение.

В списке причин, способствующих этому достаточно распространенному заболеванию можно отметить и такие инфекционные заболевания как туберкулез, сифилис. Даже обычный грипп может стать провокатором для развития неврита тройничного нерва.

В некоторых случаях, хотя и наблюдаемых достаточно редко, появлению неврита тройничного нерва могут поспособствовать и хронические воспалительные процессы, которые формируются в области десен, гайморовых пазух, зубов и глазниц. Отдельным пунктом специалисты выделяют и такие факторы, как:

  • токсическое отравление;
  • переохлаждение;
  • травматизм.

Все они тоже могут привести к поражению, в результате которого у человека будет диагностирован неврит тройничного нерва.

Симптомы

Не зная симптомы, очень трудно понять, что именно случилось, и к какому специалисту нужно сразу же обратиться. Основной симптом на фоне общей клинической картины неврита – это, конечно же, очень сильные, даже жгучие стреляющие резкие боли. Они имеют ярко выраженный для данного заболевания характер вследствие особенностей их проявления.

В большинстве случаев клиника поражения бывает актуальна для второй в тройничном нерве ветви, которая иннервирует кожный покров в области нижнего века и верхней губы, десен, боковой поверхности носа, а также зубов, расположенных в области верхней челюсти.

Несколько реже очаг воспаления начинает развиваться на третьей ветви тройничного нерва, а еще реже – в первой. Острые и сильные боли, которые при неврите ощущает больной, имеют не постоянный, а приступообразный характер. При этом длительность таких болевых приступов может составлять и несколько секунд, и несколько минут.

Нередко приступ длится даже на протяжении одного часа, правда, с попеременным возникновением болевого ощущения через весьма незначительные временные промежутки. Боль распространяется обычно вдоль всей половины лица, при этом она сопровождается слезоточением и покраснением, иногда — выделениями из носа. Нередко специалисты отмечают и такие симптомы как частое моргание или тикообразные сокращения, возникающие в области отдельных мышечных групп, находящихся на лице.

У больного наблюдается также гиперсаливация, которая выражается в повышенном выделении слюны, а также ринорея, проявляющаяся в повышенном слезоточении. Другие симптомы – это частые судороги жевательных мышц. В целом болевые ощущения как симптом могут иметь как характерную, так и не характерную для данной болезни специфику.

Характерного типа боль во время воспаления может иметь неоднородный и непостоянный по своей сути характер. В этом случае человек может не только полностью перестать ощущать боль, но и почувствовать ее в двойной силе. Причем, резкость и специфика болевых ощущений может быть сравнима чуть ли не с ощущениями от поражения электрическим током.

Нехарактерная боль длится на протяжении всего периода воспаления. Она, хоть и не имеет слишком сильное, по сравнению с характерными ощущениями, течение, однако совсем слабой ее трудно назвать. Затрагивает эти боли значительно большую область, чем боли характерная, при этом ее лечение протекает достаточно сложно.

В любом из вариантов болевых ощущения неврит тройничного нерва характеризуется картиной смены состояний от ухудшения к заметному улучшению. Течение этого типа воспаления тройничного нерва имеет аналогичное сходство с любым из хронических заболеваний. Неврит тройничного нерва, симптомы которого выражены в симптоматических болях, проявляется при следующих обстоятельствах:

  • при смехе;
  • жевании;
  • от прикосновения;
  • от смены температуры окружающей среды.

Больные, которые сталкиваются с патологией неврита, должны стараться не допускать повторного приступа, поэтому им следует стремится к минимальной подвижности, не разговаривать и совершать прочих действий стандартного характера. Речь идет о чистке зубов, бритье, умывании и т. д.

Как лечить неврит тройничного нерва

Лечение неврита тройничного нерва, как считают некоторые специалисты, как таковое, не приводит к полному и окончательному избавлению от данного заболевания. Учитывая симптоматичность неврита тройничного нерва, основная задача, которую ставят врачи, сводится к понижению риска повтороного возникновения приступа.

Лечение неврита тройничного нерва предполагает проводение как медикаментозной терапии, так и оперативное вмешательство. Лечение неврита с помощью препаратов включает в себя патогенетическую и симптоматическую терапии. На начальном этапе специалисты используют, как правило, Карбамазепин или какое-либо другое противосудорожное лекарственное средство для того, чтобы снизить проявления патологических импульсов.

Лечение бывает достаточно продолжительным, порой его длительность может составлять от семи до восьми недель, причем, дозу специалист подбирает отдельно для конкретного пациента.

Необходимо обращать внимание на то, что препараты, которыми сегодня принято лечить неврит тройничного нерва, обычно имеют достаточно широкий список побочных явлений, включающих в том числе и отрицательное влияние на функции печени и почек. Они, как правило, запрещены к употреблению тем пациентам, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, а также женщинам в период беременности или кормления грудью.

Основой медикаментозной терапии воспаления веточек тройничного нерва является правильная диагностика, и, как результат, воздействие на те этиологические факторы, которые стали причиной данного патологии. Если причиной воспаления является вирусная инфекция, к примеру, грипп или ОРВИ, то для борьбы с невритом применяются такие современные противовирусные лекарства, такие как Ингавирин или Тамифлю.В случае герпетической природы этого заболевания назначается Валтрекс как противовирусный препарат, а если клиника неврита вирусной этиологии имеет тяжелый характер, то применяются также кортикостероидные гормоны.

Для стимуляции иммунного процесса целесообразно назначать и иммуномодуляторы, например, такие как Амиксин или Циклоферон. Можно применять и десенсибилизирующие средства, к примеру, Димедрол или Пипольфен. Если же причина воспаления – это ВИЧ или же туберкулез, то врачом назначается специфическое лечение.

Терапевтическое лечение болевого синдрома чаще всего основано на использовании таких современных ганглиоблокаторов, как, например, Тегретол и антидепрессанты, имеющие эффект обезболивания: Морфолеп или же Нуредал. Их врач назначает только после того, как диагностика закончена и картина болезни полностью ясна. Эти препараты применяются строго по назначению лечащего специалиста. Дозы подбираются методом постепенного повышения дозировок до получения необходимого эффекта.

В последующем лечение этими препаратами происходит по схеме постепенного уменьшения суточной дозы до того уровня, который необходим для поддержания полученного обезболивающего эффекта. Необходимо отметить, что лечение ганглиоблокаторами при терапии невритов сегодня достаточно распространено, поскольку они дают обезболивающий эффект практически сразу же после приема, тогда как при лечении антидепрессантами эффект заметен не ранее чем через десять-двенадцать дней.

После того как острый воспалительный процесс и болевые симптомы сняты, специалисты, как правило, начинают совмещать лечение при помощи лекарственных препаратов с физиопроцедурами. Чаще всего применяется ультразвуковая терапия импульсного режима воздействия на все выходные точки тройничного нерва. Каждый курс состоит обычно из десяти процедур.

Физические нагрузки для максимального эффекта сочетают с курсом массажа и курсом иглоукалывания. Однако они назначаются только после разрешения невропатолога. Лечебную физкультуру можно делать уже с первых дней начала медикаментозной терапии, тогда как массаж разрешен только после снятия воспалительного процесса и избавления от болевого симптома.



Комментарии закрыты.