Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - «Скорая помощь» при болевом синдроме

«Скорая помощь» при болевом синдроме

Знатоком человеческой души знаменитым классиком Федором Михайловичем Достоевским как-то было сказано, что для «глубокого сердца и широкого сознания» боль обязательна. Однако не стоит воспринимать эти слова писателя буквально, поскольку от недолеченной боли может случиться тяжелый удар по психике и здоровью. Тем более что сегодня врачи в состоянии справляться с любой болью: у них для этого есть самые различные обезболивающие препараты.

Болеутоляющие препараты

Что такое боль

Некоторые считают, что боль является исключительно негативным явлением, поскольку в момент болевого приступа человеку бывает плохо. И поэтому очень многие стараются максимально быстро начинать пить обезболивающие препараты, чтобы с их помощью устранить симптом.

Но мало кто осознает, что боль в первую очередь является тревожным сигналом, который ни в коем случае не стоит игнорировать, особенно когда болевые приступы часто повторяются.

С одной стороны, вроде бы боль исполняет позитивную роль, ведь если бы люди ее не чувствовали, то не могли бы реагировать, и как следствие, возникали бы достаточно серьезные последствия. С другой же стороны это временное плохое самочувствие отражается на человеке негативно, со всеми вытекающими последствиями.

Несомненно, медицина еще на заре своей предпринимала попытки побеждать боль любыми средствами. В древности применяли просто варварские обезболивающие способы, например, доведили больного до глубокого обморока, сдавливая его сонную артерию.

Чаще, однако, использовались различные травы и коренья, а также болеутоляющие бальзамы и даже алкоголь. Все эти применяемые средства при этом были весьма опасны для больных. Хирурги, в свою очередь, на протяжении веков оперировали «вживую», не используя обезболивающие средства, а их отсутствие компенсировалось быстротой операции.

Острые боли возникают внезапно и длятся весьма ограниченный временной промежуток. Они чаще всего бывают вызваны повреждениями тканей:

  • переломом кости;
  • растяжением связки;
  • травмами внутренних органов;
  • хроническим кариесом и множеством прочих заболеваний.

Обычно с острым болевым приступом благополучно справляются такие обезболивающие как анальгетики, что, несомненно, считается положительным явлением, дающим надежду на временное облегчение.

Хроническая же боль может растянуться надолго, порой она длится месяцами и бывает наверняка связана с каким-либо хроническим недугом. К примеру, остеоартроз или ревматизм, подагра или злокачественные опухоли – все они дают о себе знать изнуряющими тяжелыми приступами, которые устойчивы к лечению. При этом, длительные по времени боли порой являются не только результатом поврежденных тканей, но и следствием разрушенных нервов. И острые, и хронические боли могут быть настолько тяжелыми, что испытывающие ее люди порой впадают в глубокую депрессию.

Какой бы печальной не была статистика, от хронической боли сегодня страдает до восьмидесяти процентов населения земного шара: этот показатель был получен в результате достаточно крупных исследований. И поэтому медики, постоянно изучая этот феномен, продолжают искать все новые возможности для борьбы с ним, создавая все новые обезболивающие средства.

Обезболивающие препараты

Сегодня все кардинально изменилось: боль уже полностью побеждена, и медицина располагает достаточным арсеналом средств, чтобы с ней бороться. В настоящее время все те вещества, которые подавляют болевые ощущения, причем, без потери сознания больного – обезболивающие препараты — являются анальгетиками.

К группе анальгетиков относятся все соединения как природного, так и синтетического происхождения. Доказано, что в мозгу животных содержатся особые белки, которые обладают сильно анальгезирующей активностью. Их называют энкефалинами. Предполагается, что энкефалины обладают важным воздействием не только на восприятие и ощущение боли, но и на регулирование поведенческих реакций.

Все те лекарственные средства, которые устраняют боль, в зависимости от способности угнетения нервной системы, счпециалисты подразделяют на:

  • наркотические средства;
  • ненаркотические анальгетики.

В частности, ненаркотические средства не только могут устранить болевое ощущение, но и оказывают противоспалительное воздействие. Помимо этого, эти обезболивающие средства понижают повышенную температуру больного, т. е. они обладают жаропонижающим воздействием. Очень важно при этом, что все эти болеутоляющие препараты не вызывают к себе развития пристрастия, а полученный эффект достигается при использовании их в дозе, не вызывающей угнетение деятельности нашего головного мозга.

Когда человек приходит в аптеку, чтобы купить какой-нибудь обезболивающий препарат, ему кажется, что ничего сложного в его просьбе нет. И только когда фармацевт задает массу дополнительных вопросов, ему становится понятным, что в действительности далеко все не так просто.

В фармакологии, т. е. в науке о лекарствах, выделяется множество групп препаратов, которые являются обезболивающими. Каждая из этих групп применяется для определенного типа боли.

Классификация

Все современные анальгетики условно подразделяются на:

  • пиразолоны в комбинациях;
  • комбинированные анальгетики, которые содержат сразу несколько компонентов; противомигренозные препараты, которые показаны для лечения такой головной боли как мигрень;
  • нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП;
  • ингибиторы;
  • наркотические анальгетики;
  • спазмолитики;
  • специфические анальгетики.

Все про пиразолоны и про их комбинации

Пиразолоны – это традиционные обезболивающие препараты. Типичным представителем этой группы является «прадед» всех анальгетиков, «золотой стандарт» лечения боли — Анальгин или метамизол натрия. Этот препарат не только обладает обезболивающим эффектом, но и оказывает незначительное противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

Тем не менее, самую широкую известность Анальгин получил как препарат, помогающий против множества типов болей. Отрицательной стороной Анальгина специалситы считают его не самую высокую безопасность, поскольку при частом длительном применении этот препарат может вызывать весьма значительные изменения состава крови, поэтому врачи его рекомендуют принимать не так часто. На российском рынке препарат метамизол натрия известен под своим традиционным названием «Анальгин». Кроме того, в нашей стране зарегистрированы и индийский аналог Баралгин М, а также Метамизол натрия, произведенный в Македонии.

Комбинированные анальгетики

Самым популярным в нашей стране является комплексный обезболивающий препарат под названием «Анальгин-хинин», который выпускается в Болгарии и содержит сразу два компонента: хинин и метамизол натрия. Основной задачей, которую в этом комбинированном составе выполняет хинин, является понижение повышенной температуры.

За счет комбинации такого мощного жаропонижающего как хинин и противоболевого метамизола натрия этот препарат является отличным выбором во время лихорадки и болей в суставах, имеющих простудное происхождение. Кроме того, данный препарат применяется и при зубной или суставной, а также периодической и других типах болей.

Спазмолитики

Такие средства как Баралгетас и Спазмалгон также относятся к наиболее популярным комбинированным анальгетикам-спазмолитикам, используемым в нашей стране. Эти препараты содержат комбинацию из:

  • метамизола натрия;
  • питофенона;
  • фенпивириния бромида.

Каждый из этих компонентов только усиливает воздействие остальных. Метамизол является классическим анальгетиком, питофенон имеет спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, тогда как фенпивириния бромид расслабляет все гладкие мышцы.

Поэтому благодаря столь удачной комбинации эти препараты применяют при самом большом спектре показаний как у взрослых, так и у детей. Основными из них являются различные боли, которые были вызваны спазмом сосудов или же гладкомышечных органов, например, головная или периодическая, спазм мочеточника, а также почечная и печеночная, колит и желчная колика. В форме инъекции эти препараты считаются средством скорой помощи во время очень высокой температуры тела, особенно тогда, когда традиционные жаропонижающие средства уже бессильны.

Лекарства против мигрени

Мигрень характеризуется болью, которую весьма непросто снять. Мигренозный приступ отличает упорное и тяжелое течение, купировать который непросто. Когда патологическая цепочка, приводящая к внезапному и весьма значительному сужению головных сосудов, бывает запущена, разорвать ее достаточно сложно.

При мигрени обычные анальгетики, какие бы сильные они не были, нередко бывают бессильны. В этом случае на помощь приходят только противомигренозные средства – лекарства, которые обезболивают и расширяют сосуды, например, Суматриптан, Амигренин, Мигрепам, Сумамигрен, а также Золмитриптан — средство, выпускаемое боитанской корпорацией и купирующее боль.

Нестероидные противовоспалительные лекарства

Особое место в списке обезболивающих препаратов отводится нестероидным противовоспалительным оекарствам. И хотя все они обладают тем же анальгетическим действием, в группе есть и такие препараты, какие врачи позиционируют как отличающиеся сильно выраженной противоболевой активностью.

Одним из самых безопасных НПВП, отличающимся жаропонижающими и болеутоляющими характеристиками, является Ибупрофен. Его абсолютную подчеркивает то, что данное лекарство разрается использовать для обезболивания и для снижения температуры даже у грудных и новорожденных детей. Этот препарат продается как в таблетках, так и сиропах и в виде свечек, а также в форме мази, гели, используемой для обезболивания мышц и суставов.

Взрослым дозировка, которая достаточна для купирования умеренной боли, должна составлять четыреста миллиграмм. Другие известные нестероидные препараты – это Нурофен, Долгит, Ипрен, Напроксен. Как и все остальные представители этой группы нестероидных противовоспалительных, препараты, и Напроксен, и Нурофен нужно с осторожностью применять против болей, вызванных заболеваниями пищеварительного тракта, какие бы сильные они не были.

Чаще всего напроксен назначается для купирования зубной и головной боли, когда болит кадык, при ревматических приступах. Кроме того, нестероидные лекарства можно использовать и в качестве современного и весьма эффективного обезболивающего во время переломов костей или травм мягких тканей.

Ингибиторы ЦОГ-2 или обезболивающие коксибы

Тоже являющиеся безопасными обезболивающие ингибиторы ЦОГ-2 или как их еще называют по научному – коксибы, также относятся к группе нестероидных противовоспалительных. Их особый механизм воздействия, при этом, а также связанная с этим повышенная эффективность и, что немаловжно, безопасность, дали основание фармакологам отнести их к отдельной подгруппе обезболивающих препаратов.

Ингибиторы ЦОГ-2, в отличие от всех остальных нестероидных препаратов, не блокируют ЦОГ-1, которая, собственно, и защищает желудочную слизистую оболочку. Именно поэтому они не столь агрессивны по отношению к человеческим органам, особенно, к желудочно-кишечному тракту.

Исходя из сказанного, ингибиторы рекомендуется использовать и тем людям, у которых в анамнезе развита язвенная болезнь. Тем не менее, некоторые специалисты сходятся в мнении, что ингибиторы ЦОГ-2 в случае наличия язвенной болезни желудка все-таки следует принимать с некоторой осторожностью.

Наркотические анальгетики

Они, блокируя опиоидные рецепторы человека, тем самым угнетающе воздействуют на передачу импульсов боли. Кроме того, каждый наркотический препарат снижает эмоциональную оценку болевого ощущения и реакцию на него, порой вызывая эйфорию и быстропроходящее ощущение душевного комфорта. Во избежание приобретения зависимости все наркотические анальгетики следует применять только в самых крайних случаях, к примеру, чтобы купировать достаточно острый болевой синдром.

Кроме того, опиоидные наркотические анальгетики используются в анестезиологии с целью так называемой премедикации: для подготовки пациентов перед введением им эпидуральной или спинальной анестезии. К зарегистрированным в нашей стране наркотическим обезболивающим препаратам относятся Кодеин, Фентанил, Морфин и некоторые другие.

Миотропные спазмолитики

Миотропные спазмолитики принимают для снижения поступления активного кальция к клеткам гладкомышечных волокон. И в результате их воздействия наблюдается расширение сосудов и гладкой мускулатуры, которое наряду со снижением давления обеспечивает данным лекарствам спазмолитический и обезболивающий эффекты.

Самым популярным из числа миотропных спазмолитиков считается препарат Дротаверин, который отличается ярко выраженным спазмолитическим свойством и высокой степенью безопасности. Дротаверин применяется в качестве обезболивающего средства во время различных заболеваний, сопровождаемых спазмом гладкомышечных органов:

  • при хроническом гастродуодените;
  • при колите и проктите;
  • при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом холецистите — воспалении в желчном пузыре;
  • при дискинезии кишечника и кишечной колике;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • против метеоризма;
  • почечной колики; спазма сосудов головного мозга.

Кроме того, миотропные спазмолитики ослабляют сокращение матки, а также используются в акушерстве с целью снижения тонуса и уменьшения спазма маточной шейки в процессе родов. Иногда препараты из этой группы используются и при высокой температуре тела, наблюдаемой у больного на фоне спазма периферических сосудов.

В таких случаях нередко у больного наблюдаются также ярко выраженная лихорадка и холодные конечности, поэтому для эффективной нормализации температуры человека во время спазма периферических сосудов специалисты рекомендуют применять в комбинации с миотропными спазмалитиками и такие традиционные жаропонижающие как Парацетамол или Ибупрофен.

Специфические обезболивающие средства

Эта группа препаратов фармакологи относят к анальгетикам опосредованно, поэтому те, кто далек от медицины и уж тем более от фармакологии, навряд ли сумеют провести аналогию между ними и традиционными обезболивающими. Официально специфические анальгетики относят к группе противосудорожных. И даже в их инструкциях по применению в графе о фармакологической группе бывает черным по белому указано — «противоэпилептические» или «противосудорожные».

Но и на фоне противосудорожного воздействия большинство препаратов из этой группы в состоянии весьма эффективно убирать тяжелые постоперационные и другие типы болей. Кроме того, они могут уменьшать чувствительность и при тяжелых ранах, к примеру, после операции по удалению груди или других инвазивных хирургических крупных вмешательствах, для которых бывает характерным повреждение периферических нервов, приводяще к гиперчувствительности послеоперационной раны.

В заключение

В любом случае, всем пациентам следует помнить о том, что даже самое сильное и дорогое обезболивающее средство не способно лечить, такое лекарство только избавляет от симптомов. Поэтому, сразу же после купирования приступа следует обратиться к врачу и пройти полное обследование для того, чтобы выявить проблему, имеющуюся в организме. Ведь просто так ничего не случается, вот и боль не могла появиться сама, просто так.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *