Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Паническое расстройство Симптомы Причины Лечение

Паническое расстройство Симптомы Причины Лечение

Неконтролируемый страх, без внешней причины, возникает у страдающего паническим расстройством больного, внезапно. Человек испытывает ощущение нарастающей тревоги, ему становится плохо на душе, учащается сердцебиение, он чувствует бессилие перед приступом, не знает, что ему делать, да и не в состоянии что-либо сделать самостоятельно, чтобы изменить ситуацию, зачастую думает, что у него шизофрения и впадает в отчаяние.

Раз появившись, паническая атака уже не оставляет больного. Приступы начинают повторяться регулярно. Человеку кажется, что он сходит с ума, что у него развивается шизофрения, он неспособен контролировать свой разум, не может делать привычные дела. Больной не видит причин для страха, тем не менее, атаки повторяются. Многие пациенты путают болезнь с другими недугами. Часто подозревают, что у них шизофрения или сердечные приступы. Они занимаются самолечением, принимают препараты для нормализации сердечной деятельности и нейролептики, однако, лекарства мало влияют на их эмоциональное состояние, которому нужно уделить особое внимание в этой ситуации. Необходимо обращаться к специалистам заранее, когда плохо на душе, началась полоса неудач, одиноко и скучно, охладел парень, ничего не хочется делать.

паническая атака что делать

паническая атака что делать

Что такое паническая атака?

Это расстройство психики, характеризующееся приступообразной тревожностью. Болезнь появляется и вновь пропадает нескольких раз в год. Как правило, атака длится около часа, может повторяться по нескольку раз за сутки. Это не шизофрения. В зависимости от симптомов, его называют вегетососудистая дистония (ВСД), кардионевроз или нейроциркуляторная дистония (НЦД).

Как проявляется расстройство?

Страдающие заболеванием люди испытывают регулярные серии интенсивных панических атак, которые характеризуются состоянием тревоги, паники. Человеку плохо на душе, он не может ничего делать, его состояние похоже на то, которое возникает, когда у человека шизофрения. Атака может длиться от 1 до 30 минут. После того, как атака заканчивается, больной еще длительное время испытывает состояние тревоги.

Приступы могут различаться по симптомам или могут повторяться в одном наборе признаков. Как правило, атака сопровождается ухудшением самочувствия. Человек испытывает головокружение, тахикардию, потливость, тремор конечностей, одышку, неконтролируемый страх, ему плохо на душе, он не способен делать повседневные дела. У некоторых пациентов тревожные состояния наблюдаются ежедневно. Внешние признаки болезни часто приводят к нарушению взаимодействия человека с социумом.

История болезни

Очень часто эскулапы «пропускают» болезнь прописывая препараты стимулирующие сердечную деятельность больным, не учитывая их психического состояния, того что человеку на душе плохо. В другом случае они думают, что у него шизофрения. На самом деле паническая атака распространенное явление, ведь, каждый пятый сердечный приступ происходит по причине психологического стресса, который испытал больной. Причины проблем со здоровьем связаны не с органическими поражениями сердечной системы, а с переживаниями человека, испытывающего стресс. Ему на душе плохо, он не знает делать в травмирующей ситуации, переживает когда охладел любимый парень или девушка, ему скучно, началась полоса неудач, сопровождающаяся ленью, он не хочет и не может ничего делать.

Заболевание развивается в молодом возрасте. Как правило, чаше им болеют женщины, так как они больше подвержены стрессам. Оно может появляться по физиологическим причинам, а может быть спровоцировано когнитивным диссонансом. Болезнь часто развивается на фоне жизненных неудач, апатии, когда человек мучим ленью, не хочет ничего делать, ему скучно жить на этом свете.

Спровоцировать переживания у сильного пола может мужское бессилие, импотенция. Половина пациентов выздоравливает, остальные могут вести нормальную жизнь, если адаптируются к заболеванию. К сожалению, очень часто недуг диагностируется поздно, по статистике, только 50% больных получают хоть какое-то лечение, причем тогда, когда болезнь уже вошла в активную стадию и ее симптомы стали очевидными.

Паническая атака — явление неприятное, но не опасное. Если человек не понимает, что с ним происходит, не знает что ему делать, разумеется, его страх вполне оправдан. Однако предупрежденный пациент, научившийся распознавать заболевание и контролировать себя в то время, когда происходит атака, намного легче справляется с заболеванием и переносит приступы, когда ему плохо на душе.

Диагностика расстройства

Если у врача есть подозрение на паническое расстройство, он может сделать несколько опросов пациента, позволяющих установить наличие болезни и степень ее тяжести.

При диагностике недуга учитываются следующие критерии:

  • Опасения смерти;
  • Страх сойти с ума;
  • Беспредметные приступы тревоги;
  • Страх одиночества;
  • Повторение приступов паники в течение месяца;
  • Страх людных мест.

Причины болезни

Теорий о происхождении заболевания несколько. Если брать во внимание серотониновую концепцию, то причиной недуга является нарушение нейромедиаторных и серотонинергических функций организма. В другом случае, в качестве источника болезни, эскулапы видят нарушение обмена вещества, которое называется лактат натрия. Кроме того, если делать обзор других теорий, следует упомянуть генетическую гипотезу, утверждающую наследственность заболевания; респираторную, если приступы связаны с расстройством дыхательной системы, вследствие чего происходит ответная реакция организма, выражающаяся в панике, удушье.

Кроме того, существует когнитивная концепция, утверждающая, что если делать внимательный анализ психологического состояния пациентов, можно выявить, сопровождающую заболевание повышенную тревожность. Поэтому одной из причин болезни считаются психологические конфликты, детские травмы, стрессы. Заболевание может развиваться под влиянием жизненных неудач, когда человеку плохо на душе, у него началась черная полоса, охладел любимый парень или подруга, если человек ничего не хочет делать, у него апатия, шизофрения, ему скучно. Как правило, тоскливое состояние сопровождается ленью.

Лечение панического расстройства

Сделать из больного здорового человека с помощью антидепрессантов и вегетотропных препаратов практически невозможно. Такая медицинская практика отбирает у пациента, который мучается от того что ему плохо на душе, всякую надежду на излечение. Наиболее эффективно паническая атака лечится с помощью сочетания методов фармакологии и психотерапии.

Если рассматривать причины заболевания с точки зрения психотерапии, то ими становятся вытесненные конфликты личности, которые, не будучи разрешенными, начинают разрушать психику человека изнутри. Болезнь невозможно вылечить, не устранив внутренние проблемы. Что должен делать врач, чтобы на душе у больного стало легче?

Атака устраняется только в процессе избавления от психологических проблем, спровоцировавших стрессовое состояние, которое зачастую становится причиной недуга. Если работать над заболеванием основательно, необходимо сделать следующие шаги:

  • Найти проблему.
  • Осознать ее.
  • Разработать способы ее решения.
  • Устранить внутренний конфликт.

В процессе лечения врач выясняет, почему пациенту плохо на душе, помогает человеку осознать причины его неудач, выяснить, почему ему скучно, тоскливо, из-за чего появилось уныние, что делать, чтобы преодолеть апатию. Тягостное состояние может быть вызвано ленью. Часто стрессовое состояние появляется, когда человека преследует полоса неудач, если охладел любимый парень или девушка, когда ему скучно, если он поссорился с другом. Человек впадает в тревожное состояние, ощущает собственное бессилие перед обстоятельствами, он чувствует одиночество, думает: «Меня все бросили», ощущает беспомощность, беззащитность. Если симптомами являются тревожные мысли, то психотерапевт обучает пациента методам релаксации и саморегуляции, чтобы он мог противостоять атакам.

Если меня преследуют приступы паники?

Первое что нужно сделать, чтобы облегчить страдания – это изменить мировосприятие. Необходимо делать все, что бы убрать из своей жизни апатию, уныние, опасения неудач, страхов, что у меня шизофрения, других фобий. Нужно наполнить свое существование максимально оптимистичными вещами. Следует навсегда распрощаться с ленью, рационально распределить досуг и рабочее время, перестать валяться на диване, начать давать организму умеренные физические нагрузки, смотреть жизнеутверждающие киноленты, почаще смеяться, пореже тосковать.

Не стоит забывать в борьбе с ленью, причинами жизненных неудач, страхами, что у меня шизофрения, смертельное заболевание и т. п. о приеме лекарственных препаратов предписанных врачом. Как правило, лечение расстройства происходит с помощью антидепрессантов, и длится в течение трех месяцев.

Что можно сделать самому, если началась паника?

  • Когда атака сопровождается удушьем нужно нормализовать дыхание, начав делать длинные выдохи настолько глубокие насколько это возможно.
  • Несмотря на полосу неудач, если стало скучно, кажется что начинается шизофрения или проявляются другие фобии, старайтесь чаще улыбаться.
  • Если чувствуете, что начинается приступ, постарайтесь перевести внимание с собственных неудач, борьбы с ленью, ощущениями что скучно, страхами что началась шизофрения, внимание на окружающий мир, его красоту, природу, животных. Попробуйте меньше сосредотачиваться на себе, думая, что меня посетила болезнь и сейчас начнется атака.
  • Когда вы находитесь в тревожащей ситуации, думаете: «Меня могут обидеть, мне в этой компании скучно или даже страшно», постарайтесь немедленно покинуть помещение и собеседников.
  • Во время приема препаратов необходимо параллельно наблюдаться у психолога. Если пациент знает что у него недуг, он должен научиться управлять приступами. В большинстве случаев страхи о том, что у меня шизофрения, я рожаю, мне скучно или я скоро умру, можно научиться регулировать без дополнительных медикаментов.

В любом случае как бы ни было вам страшно, насколько не сильна бы была паника, всегда помните, что, несмотря на то, что вы думаете: « У меня шизофрения, я рожаю, мне скучно» или испытываете другие страхования, от этого вы не умрете никогда! Точнее, когда-нибудь вы умрете, но, это случится не по причине панической атаки. Кроме того, помните, медикаментами можно лишь заглушить проблему, но чтобы устранить ее придется поработать над внутренними конфликтами, психологическими проблемами.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *