Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Проблемы личностного роста

Проблемы личностного роста

Создатель гуманитарной психологии Абрахам Маслоу подарил нам надежду на позитивные личностные изменения, возможные для каждого человека. Ученый сформировал отношение к индивиду, как к способному саморазвиваться существу, изначально обладающему положительным внутренним потенциалом.

Данная точка зрения, противоречит православной психологии и классическому фрейдизму, которые рассматривают человека, как натуру изначально поврежденную, нуждающуюся в исправлении. Кто из ученых прав, а кто виноват, можно узнать, внимательно изучив личностные качества маленького ребенка, которого еще не затронули общественные предписания, табу и культурные ценности.

параноидалный тип личности

параноидалный тип личности

Все люди хорошие, только не все знают об этом

Концепция радикального оптимиста А. Маслоу в настоящее время используется в качестве призмы для решения множества задач прикладной психологии в отношении личностного роста человека, коррекции его поведения.

Однако далеко не все современные специалисты высказываются так однозначно по-поводу природы человека. Экзистенционалисты и бихевиористы более осторожны в проблеме подхода к сущности людей.

Раскрывать потенциал или исправлять недостатки?

На данный момент к проблеме личностного роста человека существует несколько подходов:

  • Поклонники позитивного направления утверждают, что изначально в человеке заложен добрый потенциал, который либо дает возможности для естественного по природе личностного роста, либо способности индивида перестают развиваться из-за негативных жизненных условий.
  • Экзистенциальная психология более аккуратно высказывается об изначальной сущности человека, утверждая, что позитивный потенциал не заложен от рождения, а может развиваться в процессе формирования личности, при работе над собой. Причем нет никакой гарантии, что из-за ряда условий, актуализация пойдет по положительному пути.
  • Психология бихевиоризма изначально смотрит на человека, как на объект нейтральный, который формируется в результате внешних воздействий. От того, «на какой грядке растет цветок», считают приверженцы данного направления, зависит то, каким он вырастет. При таком «советском» подходе проблема личностного роста человека отпадает за ненадобностью. Главная задача, при такой концепции, — обеспечить достойные условия для существования личности.
  • Ортодоксальная психология, основанная на вековой традиции работы над собственной природой, не приемлет концепции позитивистов по проблеме личностного роста. Согласно антропологии христианства природа человека от рождения обременена самостью, гордыней, тяготеет к удовольствиям плоти.

Для ортодоксов личностные качества человека нуждаются в исправлении, а не в самовосхвалении. Христианские идеалы, приветствующие тип личности контролирующей собственные потребности, смиренной, терпеливой, ограничивающей похоть очес и тягу к удовольствиям, бесконечно далеки от того, что предлагает гуманистическая психология.

Современная тенденция взращивания гордыни, рекламирующая «самореализующиеся» личности способные, если нужно «пойти по головам», заботящиеся, прежде всего, о собственном удовольствии, карьере, верящие в «сверхмогущество и сверхспособности» человека, находится в противоположном от христианства модусе, как понятия Добра и Зла.

Согласно концепции ортодоксальной, индивид не только самостоятельно не стремится к высшим идеалам, но и подвержен склонности к грехам, удовольствиям плоти, которые искажают дух человека, нанося серьезный вред его душе.

Однако ответ на вопрос: «Нужно ли развивать человека, взращивать и тернии, и зерна, или следует исправлять его природу?», оставим на совести специалистов. Рассмотрим модные сегодня профессиональные занятия для личностного роста, позволяющие, как утверждают приверженцы культа позитивной психологии, корректировать личностные качества индивида. Такого рода тренинги активно проповедуются последователями А. Маслоу в режиме онлайн, в виде видео курсов, в качестве групповой работы в реале.

Они «обрабатывают» неофитов в работе над собой фразами: «Добейся успеха!»; «Главное – карьера, девушки потом!»; «Хочешь стать богатым, тогда иди на психологический тренинг!»; «Это точно работает, но я не знаю почему!»; «Приходи на тренинг для личностного роста, который будет проходить в режиме онлайн и приводи друга, и мы, пардон, вы станете богатыми и знаменитыми!»; «Тренинг для личностного роста сделает тебя счастливым!»; «Твоя судьба в наших руках!», прочими лозунгами и видеорядами, наподобие фильма «Секрет», основанного на оккультных практиках визуализации, медитации и языческих концепциях.

Надо отметить, что существуют добросовестные специалисты, практикующие профессиональные занятия в офлайне, или предлагающие тренинг онлайн с программой упражнений, позволяющей личности выявить и осознать собственные недостатки, личностные качества, научиться социально адаптировать негативные качества, без вреда для общества и самого себя, приобрести навык использования в сфере собственного положительного потенциала.

Но таких профессионалов, современная психология «рождает» мало, в основном коммерческие предложения посетить тренинг личностного роста поступают от людей или весьма далеких от науки психология, или от квалифицированных специалистов теоретиков, не практиков.

Кому нужны тренинги личностного роста?

Размытое понятие «личностного роста» привело к появлению огромного количества онлайн или офлайн групп, практикующих тренинги саморазвития, обещающих личные и профессиональные положительные изменения участникам семинаров. В программах психологических центров часто используются психотехники довольно сомнительного качества и трудно контролируемого результата.

Профессиональные, по заявлениям коммерческих организаций, специалисты, работают над ценностями и установками людей, применяя зачастую методы гипноза. Они обещают сформировать «новую» личность, психология которой не будет обременена комплексами, страхами, проблемами. Одним словом, профессиональные занятия призваны повысить эффективность существования индивида во всех сферах его жизни.

Модное направление спровоцировало массовое появление на рынке психологических услуг дилетантов и откровенных мошенников, предлагающих человеку позитивные изменения. Коммерческие цели в компаниях стоят на первом месте, а результат участия в тренинге может быть очень плачевным для психики горе экспериментатора.

Простому человеку отделить профессионала от мошенника сложно. В результате, профессиональные тренинги, действительно приводящие к положительным изменениям, дискредитировали многочисленные акции самоучек, не имеющих соответствующего образования.

Серьезные специалисты сегодня практикуют тренинги, не особенно их рекламируя. Они, как правило, открыты для посетителей на базе институтов, где занятия ведут грамотные специалисты способные не только на групповую, но при необходимости и индивидуальную работу с клиентом, разумеется, офлайн.

Как правило, обещающие в рекордно короткие сроки позитивно изменить личность, психология которой нуждается в коррекции, организаторы тренингов, осторожно оговаривают, что психотерапией они не занимаются, а их занятия рассчитаны на состоявшихся здоровых людей.

На самом деле не все так однозначно. Если у человека что то не клеится, значит ему нужна помощь специалиста, и, как правило, сначала индивидуальная, а уже затем групповая. Тренинги хороши для тех, кто находится в сложном положении, не болезненном, устранимым путем простого проговаривания проблемы, не более того. Но определять необходимость посещения занятий должны профессионалы.

Наверное, одной из самых распространенных проблем для многих людей является параноидальное расстройство психики. Данный тип личности можно охарактеризовать подозрительным и недоверчивым отношением к другим людям при необоснованной вере в себя, собственные идеи, в сочетании с неадекватно завышенной самооценкой.

Эти качества мешают индивиду успешно адаптироваться в обществе, не дают возможности познакомиться личности с истинным положением вещей в отношении самого себя, своих способностей, талантов, возможностей, не позволяют реализовать профессиональные умения и навыки.

Основные личностные качества, которыми характеризуется параноидальный тип человека:

  • Тяжело перестраивающаяся психика (ригидность);
  • Консерватизм, неспособность менять жизненные установки, ценности;
  • Упрямство личности;
  • Неадекватная оценка своих талантов, способностей (завышенная самооценка);
  • Качества лидера, стремление доминировать;
  • Злопамятность, обидчивость;
  • Пренебрежение к другим людям, взгляд свысока.

Данный психологический тип личности формируется к 20 годам. Он серьезно влияет на личностные качества человека, его профессиональные отношения с коллективом, оказывает негативное воздействие на коммуникацию с близкими людьми.

По мере роста индивида и взросления, негативные личностные качества только усиливаются, страдающий расстройством переживает кризис личности. Он становится неисправимым консерватором, закостенелым в собственных взглядах и установках, подозрительным ко всему новому, ригидным, неспособным адекватно реагировать на людей, ситуации, самого себя.

На самом деле, параноидальный тип личности, не единственный тип характера, которому нужна работа над собой и внимание специалиста. Психология выделяет шизоидный тип, психопатический, нарциссический тип, истерический, депрессивный, другие расстройства требующие коррекции.

Отдельно необходимо отметить, что онлайн тренинг, направленный на профессиональные и личные качества индивида, с позиции личностного роста, возможен в отношении здорового человека, не страдающего вышеупомянутыми расстройствами.

При наличии психопатологии, различных расстройств необходимы не занятия онлайн, помогающие преодолеть кризис личности в виде позитивных изменений, а серьезная продолжительная работа психотерапевта.

Для таких людей тренинги онлайн или офлайн, развивающие личные или профессиональные качества могут быть рекомендоваться только как вспомогательный материал для изучения, помогающий адаптироваться в обществе, нейтрализовать барьеры на пути к социализации.

Личность, психология которой осложнена расстройствами нуждается не в обычных занятиях онлайн, развивающих личные и профессиональные способности, а в лечении с последующим выздоровлением.

Что такое тренинг, направленный на проблемы личностного роста? Куда будем расти?

Психологический онлайн тренинг, направленный на личностные изменения имеет ряд особенностей. Прикладная психология определяет задачу личностного роста, как качественные преобразования внутреннего потенциала личности, которые помогут решить возникающие жизненные проблемы, задачи, научат преодолевать препятствия, откроют оптимистичную перспективу в той сфере, которой посвящены занятия.

Психология, в общем, предполагает, что человек меняется с позиции личностного развития в лучшую сторону, если:

  • Он стал более позитивно относиться к окружающим, обществу, миру. Если у прошедшего тренинг индивида наладились личные или деловые отношения, улучшились профессиональные и личностные качества.
  • Индивид благодаря упражнениям, которые он практиковал, посещая тренинг онлайн или офлайн, стал более ответственным, собранным, научился планировать свои действия, строить планы на будущее и реализовывать их.
  • Занятия помогли человеку преодолеть кризис личности, обрести внутреннюю свободу и независимость.
  • Пройдя тренинг онлайн или офлайн, индивид научился лучше понимать людей. Смог изучить собственные личностные качества и профессиональные способности, лучше узнал себя, изменилась его самооценка личности. В психологии его появились новые позитивные характеристики.
  • Можно считать позитивным результатом занятий положительные изменения в мировосприятии индивида. Когда тренинг позволил личности понять взаимосвязи между событиями, увидеть ошибки собственного поведения, выявить негативные сценарии, которые спровоцировали кризис личности.
  • Можно считать занятия успешными, если человек пройдя тренинг, не только узнал собственные личностные качества, но и научился контролировать поведение, поступки.
  • И наконец, победой программы можно назвать появление у человека смысла жизни. Когда он, изучив свои личностные качества, узнав собственный тип личности и его особенности, профессиональные и личные возможности расширил круг интересов, у него появилось больше стимулов для того, чтобы жить.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *