Здоровый дух в здоровом теле - Вопросы и ответы - Пересадка кожи получившим ожёг — из тонкого кишечника свиньи

Пересадка кожи получившим ожёг — из тонкого кишечника свиньи

 Пересадка кожи получившим ожёг — из тонкого кишечника свиньи

Менять кожный покров для закрытия ран медики пытаются с начала 17 века. Постоянный контакт верхнего (эпидермиса) и нижнего (дермы) слоев кожи с внешней средой происходит регулярно, а они очень восприимчивы к повреждениям. Особенно сильные поражения наносит телу ожог. Он может произойти под воздействием тепла (от огня или горючих жидкостей), электричества, агрессивных химических веществ.

ожег

ожег

Кожный покров — надежный барьер организма от инфекций, вирусов, обезвоживания и переохлаждения, будучи поврежденным, представляет большую угрозу для здоровья человека и его нормальной жизнедеятельности.

ожег

ожег

По статистике, около трети ожоговых больных имеют такие поражения кожного покрова, которые приводят к полной гибели дермы, заживление тяжелых ран происходит очень долго и протекает крайне болезненно. Даже в том случае если глубокий ожог занимает лишь 5% поверхности тела, можно прогнозировать ожоговое истощение у больного, сепсис и смерть пациента. С течением времени врачи осознали, что единственно правильный способ лечения таких пациентов –

пересадка кожи из тонкого кишечника свиньи

пересадка кожи из тонкого кишечника свиньи

это пересадка кожи.

 Лучший биоматериал для трансплантации

Веками медики предпринимали попытки для того, чтобы научиться делать трансплантацию успешно. Они сталкивались с такими сложностями, как несовместимость тканей или ее полное отторжение организмом. Эскулапы использовали крыс, мышей, кроликов или умерших людей для токсикологических и дерматологических экспериментальных исследований и операций, но настоящей панацеей для больных стала свинья, которая считается среди ученых спасителем многих человеческих жизней.

Дело в том, что свиная кожа структурно очень похожа на человеческую толщиной эпидермиса и дермы, подкожным слоем волосяных фолликулов. Она в отличие от других видов трансплантатов не несет опасности занесения инфекций и вирусов, при ее использовании уменьшается риск отторжения тканей. Для оптимального результата при пересадке самым лучшим считается материал, который взят из тонкого кишечника животного, он разительно похож на кожу людей.

Применение пересадки ускоряет заживление ран с меньшим количеством осложнений от инфекций и обезвоживания. Кроме того, методика создает внешнюю привлекательность поврежденному месту, обеспечивает ткани функциональность и гибкость. У пациентов не остается рубцов и шрамов после хирургического вмешательства, заживают раны в течение всего лишь двух-трех недель. У оперируемых людей сразу после трансплантации прекращается болевой синдром и воспалительные процессы.

 Кому нужна пересадка кожи?

Операция показана для пациентов с частичными поверхностными или глубокими ожогами, которые классифицируются по степени тяжести. Если первая степень затрагивает только эпидермис, вызывая боль и покраснение, то уже вторая степень распространяется на втором слое кожи (дерме), что вызывает покраснение и волдыри, боль и гниение. Когда повреждение слишком глубокое ожог может быстро прогрессировать до третьей степени, буквально за несколько дней. Третья степень характеризуется повреждением костей, мышц и сухожилий и затрагивает все слои кожи. Место поражения может быть бледным, обугленным или жестким, а боли может и не быть, по причине уничтожения нервных окончаний. Четвертая степень повреждений затрагивает всю кожу и подкожно-жировую клетчатку в нижележащих мышцах и костях. Рана выглядит жесткой и обугленной.

В случае тяжелых повреждений кожного покрова, врач назначает ксенотрансплантацию, то есть пересадку на место раны биологического материала животного происхождения. Такая трансплантация делается в качестве альтернативного источника для заживления повреждений, пока у больного не восстановится собственный покров. Показаниями к ее применению являются: 1) не заживающие язвы и раны; 2) большие по площади ожоги; 3) рубцовые повреждения; 4) ожоги третьей и четвертой степени тяжести.

Если поражены верхние участки кожи, то трансплантируемый материал будет функционировать до того момента пока рана не заживет, а впоследствии организм человека самостоятельно от него избавится. Если ожог более тяжелый, то ксенотрансплантат ставится временно.

Ни в коем случае не пытайтесь лечить повреждения самостоятельно. Тяжелые раны требуют всегда незамедлительного медицинского вмешательства. Опасность таких поражений кожи заключается в том, что даже незначительный ожог может привести к серьезным осложнениям, если его не лечить должным образом.

 Подготовка к операции

Перед трансплантацией специалисты проводят предварительное обследование пациента. Сюда входят: лабораторные заборы крови, электрокардиография, рентгенография, исследование общего состояния больного и проверка наличия хронических заболеваний, бактериологическое обследование пораженного участка, изучение микрофлоры поврежденной области.

Для поддержания здоровья пациента дополнительно назначают курс общеукрепляющих препаратов, антибиотиков, физиотерапевтических процедур. В качестве подготовительных мероприятий применяют также ультрафиолетовое облучение, ванны и витаминизированные повязки. Врач может рекомендовать переливание крови.

Перед операцией прописывают антибиотики. Кроме этого, больным рекомендуется отказаться от приема никотина, а непосредственно перед хирургическим вмешательством пациенту нужно отказаться от пищи.

 Как проводится трансплантация?

Процедура пересадки проводится несколькими способами. Самый распространенный из них – пересадка кожного лоскута. Он подходит для операций в области живота, подошв и век. Хирурги делают также операции по трансплантации тонких участков кожи толщиной до 0,3 миллиметров, участков от 0,3 и до 0,6 миллиметров или замену всей толщины дермы и эпидермиса.

  •  Хирургическая обработка начинается с удаления мертвых тканей и очищения раны антисептиком. Для такой тонкой работы хирурги используют специальный инструмент – дерматом, он помогает отделять поврежденные кусочки и аккуратно вживлять трансплантаты, которые содержат эпидермис и дерму с волосяными фолликулами и сальными железами.
  •  Далее проводится анестезия, либо частичная (местная) при повреждениях средней тяжести, либо общая (наркоз) для пациентов с масштабными поражениями.
  •  Поврежденный участок измеряют и подбирают донорскую ткань, соответствующую по размеру ране. Задачей хирурга на этом этапе становится формирование простого по форме раневого ложа, на которое будет подбираться донорская кожа. Края пораженного участка аккуратно и ровно срезаются, в перпендикулярном направлении скальпеля к коже.
  •  Следующим этапом в работе специалиста становится остановка кровотечения, для чего применяются гемостатические губки, сухие специальные порошки и другие способы.
  •  Трансплантируемый биоматериал накладывается на пораженную область покрова, придавливается и закрепляется небольшими стежками или хирургическими скобками.
  •  Под пересаженную ткань вводится препарат фиброген, который должен создать биологическую прослойку.
  •  На место пересадки накладывается повязка с добавлением вазелинового масла.
  •  Для оперированного участка обеспечивается обязательный строгий покой.
  •  В первые несколько дней после операции чаще всего устанавливается дренаж, для удаления накапливающейся жидкости.
  •  В привитой коже начинается процесс плазматического набухания, во время которого новые кровеносные сосуды начинают расти от получателя в область пересаженной кожи в течение 36 часов, этот процесс называется капиллярное сращивание. Питательные вещества и кислород донорский трансплантат первоначально берет из основной ткани.
  •  После проведения операции врач назначает обезболивающие препараты.
  •  Первая перевязка проводится чаще всего через неделю после хирургического вмешательства.

 Длительность операции по времени

Сам процесс пересадки во многом зависит от масштабов поражения и степени тяжести ожога. Чаще всего процедура длится от 1,5 до 3 часов. Срок пребывания в клинике колеблется от 3 до 7 дней. Повязка меняется каждые 3 — 4 дня. Если операция проводилась на нижних конечностях, то больному запрещают вставать в течение 5 дней.

 Риски трансплантации

Восстановление поврежденных участков после операции сопряжено с некоторыми рисками. Это:

  •  Кровотечение.
  •  Инфекция послеоперационных ран.
  •  Отторжение биоматериала.
  •  Повреждение нервов, нарушение чувствительности тканей.
  •  Гомологичная реакция, которая характеризуется замедленным восстановлением покрова, дерматитом, потерей веса, атрофией тканей, энтеритом. Возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом.
  •  Трансплантируемый у донора участок мешает движению конечностей.

Существуют факторы, увеличивающие риск послеоперационных осложнений:

  •  Диабет.
  •  Курение.
  •  Пожилой возраст от 60 лет и более.
  •  Ослабленный иммунитет.

 Период восстановления после операции

После любого хирургического вмешательства организму нужен период восстановления, тем более это касается таких серьезных операций как трансплантация. Благоприятный результат от пересадки во многом зависит от послеоперационных мероприятий.

здоровая кожа

здоровая кожа

Основными задачами такого лечения становятся: восстановление общего состояния организма нарушенного хирургическим вмешательством, обеспечение пациенту оптимальных условий для того чтобы донорская ткань прижилась, предупреждение больших кровопотерь.

Важно, неуклонно следовать советам специалистов, для того чтобы избежать возможных осложнений. Недооценка пациентами требований врачей приводит к гниению раны, вторичной трансплантации, угрожает самой жизни больного.

Из-за потери крови во время операции у пациентов наблюдаются симптомы анемии, поэтому чаще всего медики делают переливание крови, которое назначается через день после трансплантации. Таким образом, создаются наилучшие условия для восстановления здоровья человека, приживления ткани.

При благоприятном развитии событий, самочувствие больного быстро улучшается, лихорадка спадает. Хуже протекает реабилитация у пациентов раны, которых не были полностью закрыты, на оперируемом участке начинается омертвение кожи. Такие больные долго лихорадят, испытывают все признаки анемии. Основными признаками некроза являются боли пульсирующего характера в области раны, намокание повязки гнойными выделениями, неприятный запах гнили из под повязки.

Самой важной задачей врача в послеоперационный период становится создание условий для полного приживления донорской ткани, наблюдение за состоянием повязок, регулярные перевязки. Обильное намокание повязки кровянистыми выделениями является неблагоприятным знаком, сигнализирующим о плохом гомеостазе и отслоении трансплантата в результате образования гематомы. В таких случаях специалист должен немедленно снять повязку и своевременно удалить гематому. Если сделать это во время, то трансплантат приживется достаточно хорошо.

Пациент, в свою очередь, должен соблюдать постельный режим в первые дни после пересадки и исключить давление на оперируемый участок. Особенно губительно воздействие на пораженные области в течение недели после трансплантации. Одним из обязательных условий для выздоровления является неподвижность донорской ткани, которая обязательно должна фиксироваться повязкой.

Пациент всегда может помочь организму ускорить процесс заживления ран и поднять свой тонус. Для этого существует несколько способов:

 Уход за трансплантируемым участком

  •  Следует внимательно следить за тем, чтобы трансплантируемая ткань всегда была сухой и чистой.
  •  Избегайте механических повреждений и ударов поврежденной области.
  •  Ограничивайте свое пребывание на солнце.
  •  Регулярно ходите на перевязки.

После выписки из медицинского учреждения следует внимательно следить за своим состоянием и немедленно обратиться к врачу при появлении следующих признаков:

  •  Повышение температуры, озноб или жар.
  •  Тошнота, мигрень, одышка.
  •  Слабость и головокружение.
  •  Боли в месте трансплантации, мышцах, суставах.
  •  Покраснение, выделения, отек или кровотечение из раны.

 Питание и биологически активные добавки

  •  Для того, чтобы улучшить регенерацию тканей нужно употреблять пищу с высоким содержанием калорий и обязательно добавлять в рацион достаточное количество белка.
  •  Для улучшения послеоперационного состояния существуют пищевые добавки и травяные сборы, использовать которые нужно только по назначению врача.
  •  Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые антиоксидантами. Например: фрукты (чернику, томаты, вишню), овощи (тыкву или сладкий болгарский перец). Не помешают блюда с высоким содержанием витамина С. Исследования показали, что большие дозы кислоты уменьшают потребность организма в жидкости на 40%.
  •  Избегайте таких продуктов, таких как белый хлеб, макароны и сахар.
  •  Ешьте говядину, а не свинину, рыбу, соевый тофу, бобы. Это продукты с высоким содержанием белка и невысоким количеством жиров.
  •  Используйте для приготовления пищи оливковое или растительное масло.
  •  Уменьшайте количество транс-жирных кислот, исключив из рациона печенье, торты, крекеры, картофель фри, пончики, маргарин.
  •  Избегайте кофеина и других стимуляторов.
  •  Полностью исключите алкоголь и табак.
  •  Выпивайте как минимум 8 стаканов минеральной воды за сутки.
  •  Ежедневно принимайте витамины содержащие антиоксиданты: А, С, Е, В, а также микроэлементы магний, кальций, цинк и селен. Витамин С помогает заживлять рану и ускоряет процесс нарастания новой ткани. Но принимать его следует только под руководством врача, особенно если у вас рак, заболевания крови, камни в почках, диабет и метаболический дефицит глюкозы6-фосфат дегидрогеназы.
  •  Добавляйте в рацион омега-жирные кислоты. Можно пропить рыбий жир по одной столовой ложке два раза в день. Это уменьшит воспаление, повысит иммунитет. Хорошими источниками омега-три являются лосось и палтус, но дополнительные дозы кислоты только улучшат ваше состояние.

 Лекарственные препараты

После операции врач назначит вам курс препаратов, которые он подбирает индивидуально для каждого больного. Кроме этого, специалист чаще всего дополнительно прописывает прием средств препятствующих образованию тромбов. Внимательно относитесь к рекомендациям лечащего врача, и, будьте здоровы.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *