Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Эта любовь — такая головоломка

Эта любовь — такая головоломка

Бескорыстная или эгоистичная, родительская или божественная, альтруистическая, сострадательная, безответная, счастливая, многоликая и многогранная любовь является источником непрестанных переживаний и волнений для всех представителей человечества.

Сложное неоднозначное чувство может колебаться от банальной привязанности к вещам, занятиям, удовольствиям, людям, до умопомрачительной страсти похожей на заболевание. С потребностью любить человек рождается, а вот какие объекты для ее выражения он выберет, зависит от его интеллектуального развития, духовного и нравственного воспитания.

Любовь необходима нам как воздух, без нее индивид не развивается не только в психической сфере, но и физиологическом смысле. Экспериментально доказано, что отсутствие у брошенных грудничков заботливых нянь, сразу же сказывается на детском здоровье. У них начинаются соматические нарушения, увеличивается смертность.

С нежным чувством человек знакомится с детства. Ту любовь, которую ему дали родители в младенчестве, он будет помнить всю жизнь. У малыша не только навсегда отпечатается в подсознании отношение к нему близких людей, которое формирует его самооценку, но и останется в памяти «идеал» взаимодействия с любимыми, который он будет неосознанно претворять во взрослой жизни.

платоническая любовь это

платоническая любовь это

Как выражается любовь в нашей жизни?

Психология чувства, по мнению философов, проявляется в четырех формах: родственных отношений (семейная), дружеских (социальных связей), сексуального влечения (эротическая), устремления к Богу (безусловная и жертвенная).

Любовь выражается в различных состояниях и видах межличностных отношений. Она может быть добродетельной и сострадательной или эгоистичной и корыстной, страстной, напротив, спокойной, ласковой, жестокой, мучительной. Западные исследователи различают также разнообразные варианты вышеприведенных форм, а также симбиоз нескольких типов между собою.

Любовь в самых высших ее проявлениях можно описать с помощью христианской концепции, которая тесно связывает ее с терпимостью и милосердием:

«Любовь милосердствует, долготерпит, не завидует, не гордится, не превозносится, не бесчинствует, не раздражается, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине, не мыслит зла; а все покрывает, всего надеется, всему верит, все переносит. Она никогда не перестает, хотя и языки умолкнут, и пророчества прекратятся, и знание упразднится». (1Кор.13:4-8).

Высший акт любви — целомудрие

Дружеская форма чувства, способная сливаться с божественной, отличается отсутствием стремления использовать человека в своих целях для удовлетворения сексуальных инстинктов или эгоистических потребностей.

О том возможна ли дружба между мужчиной и женщиной споры ведутся давно. Впервые понятие о целомудренных чувствах встречается у Платона, который говорил о духовном единении людей, без наличия в их отношениях эроса.

Благодаря размышлениям философа и появился термин платоническая любовь. Это, по мнению современников, влечение к другому человеку духа, без примеси чувственности. Чувство проходит по мере общения с предметом обожания или остается навсегда. Отношения с объектом влечения могут быть до предела эмоциональными, не лишенными романтических переживаний.

Проходит ли любовь без сексуального опыта или трансформируется в нечто большее, зависит от конкретных партнеров. Чаще всего целомудренные отношения встречаются у подростков, которые тянутся друг к другу, видя в спутнике идеальный образ красоты. У них еще не возникает мыслей о физической близости, нет сексуальных фантазий.

Чувство чаще проходит, в основном просто забываясь. Для многих молодых людей объект их любви недосягаем. Это актеры, любимые певцы, знаменитости шоу-бизнеса. Разумеется, чувство, не подтверждаемое в реальности, неизбежно проходит, но помогает в формировании идеального образа будущего партнера.

Что мне делать сегодня с моей любовью?

Каждый из нас однажды страдал от неразделенных чувств, испытывал горечь расставаний. Особенно тяжело протекает подростковая влюбленность, которой порой проходит болезненно и может перетекать в психическое заболевание. Она отличается великим эгоцентризмом и бурей эмоций. Когда такое случается, молодежь готова на весьма экстравагантные поступки, расставание часто проходит трагично и может закончиться самоубийством.

Подростковая страсть требует внимательного отношения к происходящему взрослых, задача которых состоит в том, чтобы научить ребенка правильно реагировать на разлуку с предметом обожания. Юноши или девушки не должны воспринимать разрыв как конец света. Когда проходит нежное чувство, они должны уметь сосредотачиваться на делах, книгах, фильмах, занятиях спортом, массе других интересных занятий.

Наверное, в любом возрасте тяжело переносить неразделенное чувство. Что делать с безответной любовью, коль она уже случилась? Разумеется, не переживать. Слово переживать происходит от слова пережевывать. Какой смысл бесконечно прокручивать в голове то, что уже произошло? Конечно, нужно провести внутреннюю работу над ошибками. Постараться понять, почему человек не ответил взаимностью. Возможно, он просто не готов к близким отношениям или вы требовали любовь женатого мужчины, сердце которого, нераздельно занято второй половиной.

Любовь или привязанность?

Психология добавляет к категории любви привязанность, которая бывает направлена на любые объекты внешнего мира. Это чувство можно охарактеризовать как зависимость, симпатию, влечение к кому-нибудь или чему-нибудь.

Как правило, оно выражается в виде привычки, связывающей индивида с объектом, даже если он не желает или устал от взаимодействия. Первая в жизни человека привязанность появляется у младенца к маме или другим воспитателям.

Большинство современников всерьез привязано к телевизору, мобильному, интернету, рок-группе, комфорту, блюдам, образу жизни, одежде, сигаретам, спиртному, друзьям.

Привязанность легко трансформируется в рабство человека от собственных привычек. Вроде бы можно обойтись без какого-либо предмета или звонка приятелю, а нет сил противостоять. Недаром Библия предостерегает от формирования привычек фразой «Сокровище твое в сердце твоем».

Если в душе и уме человека властвует «колбаса», он начинает всерьез зависеть от еды и страдает, если не имеет возможности удовлетворить искусственно созданную, самостоятельно или с помощью СМИ, потребность. Как говорится «кто чему поклоняется, тот тому и раб».

В жизни часто встречается привязанность к детям, родителям, интимным партнерам. Разумеется, такое чувство само по себе не плохо, когда оно находится под контролем индивида, не портит его жизнь, не превращается в опасное чудачество, не угрожает потерей семьи, работы, здоровья или жизни.

Особенность человека привязываться к различным объектам является одной из причин, по которым психология не рекомендует вступать в близкие отношения обреченные на разрыв. Почему, к примеру, нежелательна любовь женатого мужчины и, даже временное взаимодействие с ним? Если не касаться нравственной стороны вопроса, роман с несвободным человеком угрожает стрессом для обеих сторон, а свойство каждого Гомо Сапиенс привыкать ко всему что плохо лежит, может сделать отношения невыносимыми. Как говорится, ничто не проходит бесследно.

Привязанность относится к любви, но это чувство противоположной направленности, его вектор направлен не на другие объекты, а на самого себя, оно больше сродни самости, когда человек удовлетворяет потребности своего «эго». « Я люблю Машу», на деле «Мне хорошо и комфортно, когда рядом подружка», «Не могу жить без Виктора», внутри — «Я привыкла к нему, без него одиноко, неуютно», «Надо позвонить подруге, соскучилась», истинная мотивация — «Совершенно не на кого вывалить ту дозу помоев (обид на окружающих), которая накопилась за неделю. Где Галя?».

Как отличить любовь от привязанности?

В какой момент нежные чувства превращаются в привычку? А может, не было чувств или прошла любовь давно? Встреча была случайной, поэтому отношения превратились в тягостную зависимость? Как отличить любовь от привязанности?

При общении с человеком рано или поздно появляется привычка к нему. Привязанность легко перепутать с любовью. Некоторые люди и вовсе не делают различий между двумя разными чувствами. И в том и в другом случае без товарища тоскливо и одиноко, остро ощущается дефицит общения, боль при расставании.

Вот и получается, что люди мечтая о любви, подразумевают под ней привязанность, или воспевают зависимость, путая ее с вечным чувством.

Чтобы понять различие двух понятий, приведем пример настоящей любви. Образцом чувства является отношение матери к своему ребенку. Настоящая любовь не эгоистична, не расчетлива, милосердна и долготерпелива. Чувство можно кратко охарактеризовать, как безусловное принятие другого человека, несмотря на внешний вид, интеллектуальные способности, особенности характера, темперамент, материальное положение или социальный статус.

Напротив, когда человек относиться к товарищу, как к удобной вещи «нести тяжело, а выбросить жалко» — это привязанность. Разница между отношением к партнеру заметна при расставании. Любовь пожелает дорогому человеку счастья, даже если он будет жить без нее. Привязанность начнет ревновать, мстить, обижаться, бояться одиночества.

Как правило, на развитие в себе умения любить ближнего, уходит вся человеческая жизнь. Иногда люди так и не достигают способности испытывать высокое чувство. Психология любви основана на умении индивида ставить в центре Вселенной не себя, а ближнего. Настоящее чувство сродни жертвенности ради другого человека. Это когда человек отрекается от самости, находится в состоянии «мы», а не «я».

Куда уходит любовь?

Расставание с близким человеком, как правило, переживается тяжело. Когда любовь проходит остро начинает ощущаться одиночество, целое разделилось на две части, которые разошлись в разные стороны.

Когда такое происходит, каждый из нас задает себе вопросы: «Почему прекратились отношения?», «Кто виноват?», «Что делать дальше?», « Почему проходит чувство?».

Люди расстаются, когда партнер перестает удовлетворять потребность в любви. Человек как существо социальное, без этого чувства жить не в состоянии, он обязательно должен получать порцию симпатий и внимания от окружающих.

Стремление искать чувство во внешнем мире заложено в нас от рождения. Естественно каждый из нас хочет положительного ответа от выбранного объекта. Когда наши желания не удовлетворяются, мы страдаем, переживаем, испытываем стресс, который может развиться в психическое заболевание.

Проблема относится больше к неправильному пониманию самой любви. Это не страсть, однозначно не влюбленность, не привычка, не зависимость. Это процесс взаимодействия двух сторон, точнее их совместного созидания отношений. Почему проходит желание у партнеров «творить»? Ответ не может быть однозначным.

Кто-то перерастает интеллектуально или сексуально своего товарища, ему становится «не куда» и скучно вместе с ним развиваться. Бывает и такое, когда чувство проходит под влиянием разочарования в партнере. Человек теряет надежду на возможность построения теплых доверительных отношений со спутником, а без этого невозможно быть одним целым психологически, либо перестает верить в способность человека исправиться.

На самом деле понятия: вера, надежда и любовь очень сильно взаимосвязаны между собой и являются одним из непременных условий нормального существования пары. Как только люди перестают испытывать желание созидать отношения, их чувство начинает умирать и трансформироваться в банальную привязанность.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *