Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Воспитание подростков

Воспитание подростков

Взаимоотношения родителей с детьми редко бывают гармоничными в подростковый период развития чад. Причины проблем часто кроются в неправильном подходе к воспитанию ребенка, несправедливых требованиях к нему, нелогичных наказаниях, невнимательном отношении к его потребностям. Большинство взрослых выбирают тактику общения с детьми, основанную на собственном опыте взаимодействия с предками. Они воспитывают их так, как их самих воспитывали когда-то родители, некоторые прислушиваются к подруге или приятелям, советующим определенные методы воздействия.

Взрослых людей можно понять. Они не знакомы с действенными способами, которые предлагает подростковая психология, а собственный опыт или советы, которые дает подруга, считают единственно верными ввиду отсутствия знаний. Так, если на взрослых их предки воздействовали агрессивно, с помощью крика, физических наказаний, осуждения, они, в свою очередь, аналогичным способом начинают корректировать поведение собственных детей, действуя во многом неосознанно.

подростковый период

подростковый период

Особенности воспитания подростков

Наиболее проблематичный этап взаимодействия с ребенком наступает в подростковый период. Иногда отношения настолько сложны, что взрослым требуется психолог. Часто родители оказываются не готовы к тем проблемам, которые им преподносит ребенок в подростковый период. Положение осложняется тем, что заниматься собственным просвещением по поводу психологии подростков взрослым некогда, муж и жена работают, занимаются карьерой. В таком случае им требуется подростковый психолог, хороший специалист, которого сегодня найти не сложно. Если его нет в школе, где учиться ребенок, можно подобрать профессионала, работающего онлайн в сети.

Причиной переживаний взрослых является их неспособность подружиться с подростком, его отказ выполнять требования родителей, замкнутость, отчуждение, отстраненность, агрессия чада. Психология трудного подростка и его манера взаимодействия с окружающими основана на стремлении скрыть от воспитателей собственные переживания и секреты. Он жалуется на жизнь кому угодно, подруге или случайному собеседнику, но ничего не рассказывает о чувствах своим близким. Ребенок постоянно пытается свести себя как взрослый человек, он зачастую оказывается в трудных и сложных ситуациях, а к помощи не обращается.

Подростковый этап в психологии

В возрасте от 10 до 17 лет каждый второй ребенок — трудный подросток. В этот период у него проходит стадия идентификации себя, как отдельной единицы общества. В такие моменты всех подростков волнуют переживания связанные с социальной адаптацией. Они пытаются стать самостоятельными, стремятся почувствовать себя взрослыми.

Ребенок активно познает мир и людей. Трудный подросток может примкнуть к оккультным, экстремистским, уголовным группировкам. Он пытается попробовать все на свете от положительных до вредных привычек и хобби, пропагандируемых в той среде подростков, в которую он попадет. Это могут быть горнолыжные гонки или блуд, курение или волейбол, употребление спиртного или посещение дискотек, зависимость от тяжелых наркотиков.

Воспитание трудных подростков серьезно осложняется тем, что те методы воздействия на ребенка, помогающие в младенчестве, перестают давать положительный результат в период взросления. Муж и жена должны выработать новый подход. Они зачастую находятся в замешательстве, потому что поведение ребенка не контролируется доступными им способами. С подростком сложнее взаимодействовать, чем с маленьким ребенком. Малыша можно поругать, поставить в угол, а в юношеском возрасте чадо, обидевшись, может просто уйти из дома, хлопнув дверью.

Подростковый этап развития в психологии отмечается, как чрезвычайно неустойчивый. Поведение подростков может быть полярно противоположно, отличаться непредсказуемыми реакциями. Чадо может мгновенно погружаться из мечтательного состояния в циничное. Сегодня подростком руководят интересные дела и хобби, а завтра, он будет переживать апатию и отказываться делать запланированные мероприятия.

Многие родители, чтобы наладить отношения с подростком, пытаются подкупить его подарками, стараются потворствовать его капризам, но, как правило, такая тактика дает временный и неустойчивый результат. Он по-прежнему жалуется на жизнь, постоянно напоминает, что подруга или приятель имеют лучший, чем у него телефон и т. д. Материальная стимуляция хорошего поведения не всегда действенна и ведет к отрицательным последствиям в сфере формирования личности подростков.

Период идентификации

Психолог в своей практике часто встречается с жалобами родителей, которые говорят о своих детях, как о больных опасным вирусом. Муж с супругой не помнят, как сами вели себя в этот период, они забывают, что данный этап временный, и он обязательно трансформируется в следующий.

Психолог объясняет воспитателям, что их ребенок еще не стал взрослым, но уже перестал быть маленьким. Сейчас он переживает формирование собственного «Я», у него возникает конфликт между идеальным образом, к которому он стремиться, и изъянами, которые он в себе обнаруживает.

Период самокопания сопровождается необоснованным и страхами и стыдом. Это сильные рычаги, которые могут управлять поведением подростка. Что делать в таком случае родителям? Конечно, первым делом, муж и жена должны демонстрировать понимание, терпение и уважение к ребенку. Взрослый больше не может быть его начальником, мама в этот период чаще ведет себя как подруга, отец выбирает тактику приятеля. Если родители почувствовали что поведение чада стало резко отрицательным и выходит из под контроля, необходимо срочно обратиться к психологу онлайн или оффлайн, для предотвращения трагических последствий личностных изменений.

Жизнь чада в этот период осложняется неустроенностью. Оно уже не относится к детям, но еще не принято во взрослый мир. Ребенок чувствует себя одиноким изгоем. Он не знает, что ему делать, куда идти, к кому обратиться, каким его видят окружающие. Он пытается рассматривать себя со стороны, он разглядывает себя через товарищей как через зеркало, чаще уделяет время подруге или другу, чем семье, в попытках стать самостоятельным он отдаляется от родителей. Отец уже не является для него начальником, мать он не расценивает больше в качестве воспитателя.

Очень важный этап, в зависимости от выхода из кризиса, оказывает огромное влияние на дальнейшую жизнь подростка. Если он не переживет период благополучно, то навсегда останется инфантильным ребенком неспособным к самостоятельности. Выросший подросток, может предпочесть нормальному социуму, существование в маргинальной среде, если не сумеет адаптироваться в обществе.

Что делать родителям если они чувствуют, что ситуация развивается неблагоприятно? Немедленно обращаться к психологам онлайн или оффлайн. В этот период крайне нежелательно давить на чадо, вести себя с ним как с подчиненным, себя ставя перед ним начальником. Ни в коем случае не стоит прибегать к психологическому воздействию.

Консультация онлайн или оффлайн со специалистом позволит провести анализ ситуации и диагностику семейных проблем. Специалист составит не оккультный подробный гороскоп, к которым прибегают некомпетентные взрослые, а настоящую картину личности ребенка. Профессионал посоветует варианты общения с подростком, укажет оптимальное направление для развития чада, поможет его самореализации.

Сложный подростковый возраст. Что делать?

Подростковый психолог, если он хороший специалист, порекомендует супругам постараться всегда демонстрировать ребенку уважение, понимание и любовь. Муж и жена должны проявить максимальное терпение во время сложного возрастного периода. Трудных подростков можно привлечь только уважением и пониманием, чтобы он в порыве идентификации носили свои проблемы и переживания не подруге или приятелю, а близким людям, желающим им добра.

Подростковый психолог рекомендует не выпадать из круга общения ребенка. С ним нужно постоянно разговаривать, интересоваться его мнением. Муж и жена должны поддерживать его увлечения, предлагать новые хобби, быть в курсе его потребностей. Если он постоянно жалуется на жизнь, хвалите его за те достижения. Не ругайте за промахи, учите исправлять ошибки. Обязательно беседуйте с подростком о его проблемах и способах выхода из сложных ситуаций.

Муж и жена должны смириться с тем, что чадо станет отдаляться от них. В этом возрасте ребенок формирует собственную индивидуальность. Вы можете только помочь ему, подсказать правильные решения, сулящие хороший результат, которые стоит воплотить в жизнь, не более того. Позвольте ребенку делать все самостоятельно, проявите уважение, чтобы он не ушел во взрослую жизнь с памятью о тирании родителей. Ему сейчас больше нужны подруга или друг, а не суровые взрослые требовательно на него взирающие. Никакой хороший психолог потом ни в реальности, ни онлайн, не поможет вам исправить непоправимые ошибки.

Муж и супруга! Проводя беседы с подростком, уважайте его мнение и решения. Все поведение ребенка в этом возрасте направлено на формирование личности, необходимость оценки окружающих людей, поиск своего места в социуме. Вы можете помочь ему самоутвердиться и направить его интерес к познанию мира в правильное направление. Постарайтесь оставаться для него авторитетом, который достоин подражания, чтобы он, будучи подростком, ушел в жизнь, получив в семье хороший позитивный опыт

Если справиться с подростком муж и жена не в состоянии нужно обратиться к специалистам. Профессиональное вмешательство может серьезно повлиять на будущую жизнь чада. Хороший психолог должен определить причины нестандартного поведения ребенка, подсказать способы взаимодействия с ним. Хороший психолог, имеющий богатый опыт работы, поможет обрести точки соприкосновения с чадом. Консультацию можно провести бесплатно онлайн, сегодня много специализированных ресурсов по воспитанию детей.

Хороший психолог, владеющий знанием особенностей подросткового воспитания, подскажет, как должны вести себя муж и жена в определенной ситуации. Специалист может рекомендовать посетить групповые занятия педагогов и воспитателей, который проводятся как в режиме оффлайн, так и онлайн.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *