Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Типы политического поведения с точки зрения психологии

Типы политического поведения с точки зрения психологии

политическое поведение

политическое поведение

Особенности политического поведения

Что такое политическое поведение? Это действия и поступки человека, порождаемые его ценностными ориентациями, уровнем культуры и эмоциональным состоянием, социальными традициями, направленные на достижение социально значимых целей. Сюда относятся выступления перед публикой, стихийные или организованные митинги, демонстрации. В реальности политическое поведение может быть осознанным или неосознаваемым, целенаправленным или хаотичным. Самый осознанный элемент политической системы – это государственный деятель.

Политик представляет собой собирательный образ, который создается и корректируется имиджмейкерами, для определения социальных черт (установок, ценностей и политической ориентации), отражающих интересы отдельных слоев общества. Группа людей, интересы которой представляет общественный деятель, влияет на его поведение, манеру одеваться и говорить, состав того «багажа обещаний», который он будет предлагать электорату в предвыборной программе.

На самом деле политическая культура, представляющая собой официальные и неофициальные нормы, принципы, правила и табу, достаточно жестко корректирует поведение государственных деятелей и других граждан, не обремененных ответственностью перед избирателями. В связи с конкретной обстановкой в стране, состоянием законодательства, настроением населения, формируется такое явление, как желаемая модель мышления и поведения, которой должен следовать политик. Очевидно, что действующая в государстве политическая система, ожидания, нравы и менталитет преобладающих социально – классовых сил, диктуют правила поведения общественника и населения.

Для обычного человека политическое поведение может выражаться в беседе с компанией друзей о происходящем в стране, деятельном участии в политическом движении, организации митингов и демонстраций. Способ выражения личной позиции может варьироваться от корректных высказываний до открытой демонстрации недоброжелательности и неприязни, продолжающейся вплоть до применения физического насилия. Разумеется, как и в любой другой деятельности, конкретный результат приносят целенаправленные сознательные действия, а не импульсивные хаотичные способы выражения своего мнения.

Политический выбор

Определить политическое поведение человека можно, внимательно исследовав его личностные психологические особенности. Конечно, совершенно противоположным партиям будут сочувствовать либерал и консерватор, нонконформист и конформист, человек склонный к сотрудничеству или тяготеющий к конфликтам, адаптировавшийся в обществе гражданин и представитель маргинальной среды, питающий ненависть к общественному строю. Наблюдается разное политическое поведение у людей замкнутых и общительных, привыкших к логическому мышлению и эмотивов, живущих чувствами.

Если субъект решается реализовывать свои личные взгляды в действующей политической системе, ему приходится учиться взаимодействовать с общественными организациями и государственными органами. Отношения гражданина с ними могут строиться на принципах сотрудничества и поддержки, или противостояния и соперничества. Характер взаимодействия зависит от мотивации участников, их интересов взаимных или пересекающихся, порой, совершенно противоположных.

Как правило, политическое поведение во многом зависит от мотивации личности и ее ценностей. Поскольку человек может отражать интересы целой группы людей или определенного слоя населения, как правило, его действия направляются на реализацию планов сообщества, а поведение строго корректируется принятыми в данном обществе нормами. Поэтому политик, являющийся потенциальным проводником интересов работников сферы сельского хозяйства, вряд ли будет похож по поведению на избалованного денди.

Типы политического поведения

Человек может быть активным общественником или бездействующим, сочувствующим определенной партии гражданином. Кто — то решается на конкретные действия, другой, остается неподвижен. Политическое поведение различается в зависимости от направленности выражения отношения индивида к принятому строю, существующей системе. Оно может быть конструктивным, предполагающим законные действия и правомерные поступки, которые используются для достижения цели, или деструктивным, разрушающим общественный порядок.

Кроме этого, политическое поведение может быть свойственно отдельным индивидам, группам или массам. Индивидуальному поведению свойственны физические действия и публичные высказывания одной личности, выражающей личное отношение к политической системе и государственным деятелям. Это может быть поведение лидера партии или гражданина, официально не обремененного социальными обязанностями. Политическое поведение группы связано с деятельностью конкретных, зарегистрированных движений или реакционных сообществ, образовавшихся вокруг неформального лидера. В массовой форме негативное или позитивное поведение толпы может выражаться в проведении выборов, съездов, митингов, акций, демонстраций. Крупному объединению граждан свойственны такие психологические феномены, как эффект эмоционального заражения, эмпатия, вытеснение индивидуальности коллективным сознанием.

Кроме того, существуют другие две формы поведения, серьезно отличающиеся друг от друга. Это организованный характер действий или стихийный. Организованное поведение членов партий регулируется требованиями и нормами устава организации, там расписаны все отношения между участниками движения, оговаривается поведение лидера и его сторонников, условия их взаимодействия.

Стихийные же формы отличаются необдуманными, незапланированными поступками граждан и масс, которые возникают на фоне кризисов, национальных бедствий, экономических о политических реформ в государстве. Для них характерно нестабильное эмоциональное состояние и преобладание иррационального настроения.

Исследователи утверждают, что существует также патологический тип поведения. Его проявлением могут стать аффективные состояния, основанные на агрессии и вражде, панике, страхе, маниакальных предубеждениях. Признаком патологии в убеждениях человека или сообщества, является их несоответствие с реалиями ситуации и ценностями личности или группы. Так, напуганная толпа вместо того, чтобы ответить на угрозу, впадая в панику, в попытках спастись, начинает действовать беспорядочно и хаотично, тем самым, усиливая неприятные последствия драматического события.

Психолог, пытавшиеся определить характерные черты скопления людей, описывают толпу, как разнородную и неустойчивую массу, не имеющую четкую структуру, потерявшую индивидуальность отдельных членов. Типичный признак «коллективной души» — это неспособность мыслить логически, обратная связь в ней формируется через эмоциональное взаимодействие. Масса подвержена управлению инстинктами в большей степени, чем рассуждениями, ей понятны только простые эмоции и крайние чувства.

По мнению Аристотеля, толпе не свойственна ответственность, зато, в ней наиболее вероятно проявление неосознанного аффективного поведения. Масса бурно реагирует на внешние раздражители, действуя импульсивно, бессознательно.

В таких условиях определить поведение человека в массе по его типичному поведению невозможно. В толпе, он может быстро, из интеллигентного субъекта превратиться в инстинктивного варвара. Здесь в нем начинают проявляться энтузиазм, свирепость, раздражительность, склонность к буйству. Массе свойственны импульсивность и нетерпимость, податливость, изменчивость, раздражительность. Граждане, объединенные одной идеей, стремлением, эмоцией, теряют способность мыслить индивидуально Их личность «растворяется» в толпе и теряет всякую возможность контролировать свои поступки.

Агрессия скопления людей выражается злобой по отношению к раздражающему объекту. Их стремления, действия и поступки бывают направлены на причинение психологического и физического вреда. Стихийные чувства, как правило, формируются на основе внутренней неудовлетворенности уровнем жизни, недоступностью социальных благ, переживанием собственной обездоленности.

Специалисты отмечают, что во многих этнических, религиозных, расовых и идеологических столкновениях масс, происходит взаимное заражение людей, общими стереотипными представлениями и предрассудками. Взаимодействуя друг с другом, индивидуумы формируют четкий образ врага. Если в стихийной толпе появляется лидер, который направляет, стимулирует людей к движению, они послушно следуют его призывам в заданном направлении. Поведение лидера может быть деструктивным или иметь позитивный вектор.

Такие особенности толпы были всегда хорошо известны политикам. Некоторые из них использовали, и применяют методы воздействия на толпу, по сей день. Для разрядки напряжения массы, страдающей от неустроенности, обездоленности и прочее, они создают так называемого «козла отпущения», того политика или бизнесмена, который выступит в роли виновника злоключений народа.

В нужный момент появлялся лидер, который «вежливо» указывает в сторону виновника народного гнева, этого бывает достаточно, чтобы уничтожить объект политически или физически. Такая же политика проводится в отношении групп, целых национальностей, партий, государств. Искренне уверенные в своей правоте люди, становятся игрушкой в руках умелых манипуляторов, которые создают нужную идеологию, формируют идеальные образы политиков, воспевают нужные культурные ценности, полностью корректирую ценности населения. Неспособные взглянуть на ситуацию объективно, не обладающие достаточной информацией массы, играют роль послушного орудия в политической игре лидеров, преследующих интересы определенных групп или отдельных людей.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *