Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Последствие рецидива — опоясывающего лишая

Последствие рецидива — опоясывающего лишая

Межреберная, постгерпетическая невралгия и другие ее разновидности – это все болезни, связанные с периферическими нервными ответвлениями. И хотя они не опасны для жизни человека, тем не менее, очень мучительны. Заболевания не дают человеку спать и работать, вызывают депрессию и резко меняют качество жизни.

Постгерпетическая невралгия

Длительность невралгии различная, порой она составляет двенадцать месяцев, но в некоторых случаях патология может продолжаться годами. Причин, по которым возникает невралгия, предостаточно. В каждом конкретном случае невралгии они разные.

К примеру, мало кто знает, что даже самая обычная простуда, от которой на губах появляется герпес, вполне может обернуться мучительными болями, бессонницей, появлением раздражительности, тяжелой депрессии, и, даже в некоторых случаях — к попытке самоубийства. Эти все может стать последствием постгерпетической невралгии.

Постгерпетическая невралгия

В медицине постгерпетической невралгией называется комплекс сильных болевых ощущений, которые возникают на теле пациента конкретно в тех местах, где у него до этого произошло высыпание опоясывающего лишая. В свою очередь, опоясывающий лишай представляет собой, по сути, острый рецидив такого вируса как ветряная оспа или, как ее еще называют, Herpes Zoster, зостер.

Если во время заражения и при первичном проявлении данного вируса зуд, высыпания и боли ощущаются по всему телу, т.е. когда человек болеет ветряной оспой или, как ее знает большинство — ветрянкой, то повторное обострение проходит намного тяжелее. Аналогичные первичным проявлениям высыпания обычно происходят достаточно локализовано и, более того, наблюдаются только на одной стороны тела.

Это — наиболее характерный признак опоясывающего лишая. И уже после обострения опоясывающего лишая у человека появляются симптомы постгерпетической невралгии. Причем, нужно помнить, что только после того, как исчезают симптомы опоясывающего лишая, и начинает развиваться герпетическая невралгия.

Симптомы

Болезненные ощущения во время постгерпетической невралгии и боли, возникающие от лишая, имеют не только разное происхождение. Самое главное состоит в том, что они не «приходят» одновременно, а это значит, что они разнесены по времени.

Постгерпетическая невралгия у больного проявляется исключительно после того, как исчезают остальные симптомы опоясывающего лишая. Хотя на коже человека еще могут оставаться незначительные следы сыпи и поражения в виде быстро отшелушивающихся тонких корочек, медики говорят, что на этом этапе проявления самого опоясывающего лишая уже кончились.

И как раз в этот период и проявляются основные симптомы – признаки постгерпетической невралгии:

  • боль является наиболее явным признаком постгерпетической невралгии — как правило, болевые ощущение, в отличие от тех, которые вызывает герпес, являются весьма острыми и почти всегда пульсирующими: они могут иметь выраженный режущий характер, а в некоторых случаях, проявляясь беспрерывно, могут достигать такой силы, от которой возникает необходимость госпитализировать пациента;
  • покалывание и зуд — симптомы, которые чаще всего ощущаются в перерывах между болевыми приступами: зачастую человек раздражает кожу руками при бесполезных попытках снять зуд, что и приводят к развитию острых болевых ощущений;
  • онемение кожной поверхности;
  • головная боль – она появляется в том случае, когда герпес больше всего был локализован именно на голове;
  • сильно обостренная реакция на любой внешний раздражитель в месте поражения — очень часто человек без наличия каких-либо других симптомов начинает жаловаться на резкую боль, когда прикасается руками или одеждой к определенным участкам на своем теле: подобные болевые ощущения могут у больного проявляться даже при самых незначительных изменениях его температуры.

Подобная реакция на внешние раздражители медиками называется аллодинией. Она может быть распознана опытными специалистами как на основании медицинской истории больного, так и на основании его собственных рассказов, особенно, когда становится уже очевидно, что именно на данном месте какое-то время назад происходили высыпания от опоясывающего лишая, т. е. был герпес.

При постгерпетической невралгии может наблюдаться и такое нарушения нервного восприятия, которое медики называют гипералгезией, при которой реакции на обычные раздражения у пациента не наблюдается, однако любые болезненные воздействия у него ощущаются значительно более остро, чем на здоровых областях тела.

Другие симптомы постгерпетической невралгии – это паралич и появления постоянной мышечной слабости. Иногда начинается нервный тик глаза. Причины и лечение недуга в этом случае может провести также невропатолог. Однако такие симптомы сегодня наблюдаются достаточно редко и проявляются в основном у пожилых пациентов.

Серьезной проблемой данного недуга является высокая продолжительность проявления симптомов во время постгерпетической невралгии. Чаще всего болевые ощущения у человека сохраняются на протяжении двух или трех недель. У некоторых людей болезненные симптомы сохраняются на протяжении двух и больше месяцев, иногда — до года и больше.

В свою очередь другие симптомы – аллодия и слабость в мышцах могут проявляться намного дольше. Согласно результатам медицинских опросов около шестидесяти пациентов, которым была диагностирована постгерпетическая невралгия, испытывают определенные ограничения в своей повседневной жизни на протяжении десяти и больше лет после последнего рецидива, хотя герпес у них врачи начали лечить практически сразу.

Причины, по которым возникает герпетическая невралгия

Столь многообразные симптомы имеют лишь одну причину: она связана с активностью вируса ветряной оспы, которая наблюдалась время последнего рецидива в человеческом организме. При этом причиной как ветряной оспы, так и опоясывающего лишая, и, как следствие после них — постгерпетической невралгии, является один вирус, который на латыни называют Varicella Zoster или Варицелла Зостер, а по-русски именуют «герпес третьего типа».

Герпес третьего типа относится к герпесовирусам. Он достаточно схож с вирусами простого герпеса первого и второго типов, которые вызывают «простуду» на губах и генитальный герпес.

При попадании в человеческий организм человека, а наиболее часто это случается у людей в детстве, и при отсутствии специфического иммунитета, вирус герпеса вызывает целый комплекс симптомов, который известен в народе как «ветрянка».

После первого проявления в нем герпеса в виде ветрянки человеческий организм получает уже пожизненный иммунитет к вирусу герпеса, и потому при высоком уровне своей иммунной системы организм, хоть и содержит оставшиеся в организме некоторые вирусные частицы, однако они, находясь в латентной фазе, себя никак не проявляют.

Если же по каким-либо причине наш иммунитет ослабляется, герпес третьего типа начинает активно размножаться. Это период и является рецидивом. Однако если простой герпес по симптомам рецидива совпадает с симптомами первой активации, то вирус ветряной оспы при рецидиве своими симптомами несколько отличается от признаков при первичном заражении.

При латентной фазе или же, как говорят иначе, при фазе «сна» вирус ветряной оспы можно обнаружить только в нервных клетках на спинном мозге. После рецидива эти вирусные частицы начинают по нервным отросткам перемещаться на периферии нервной системы – поближе к коже и мышцам.

В том месте, где эти частицы подходят непосредственно к кожной поверхности, возникают сыпь, зуд и прочие признаки лишая. В результате в нервных клетках начинает скапливаться наибольшее количество вирусных частиц герпеса, поэтому от серьезного протекания заболевания эти клетки повреждаются.

Даже после того, как высыпание на поверхности кожи проходит, а сама кожа уже восстановлена, причем, достаточно быстро, нервные клетки по-прежнему остаются поврежденными, а потому любая их активность может приводить к боли и неприятным ощущениям. Именно этими остаточными проявлениями и характеризуется постгерпетическая невралгия.

При легком протекании заболевания, если она длится недолго, повреждения клеток также оказываются незначительны, а потому они могут никак не проявлять себя, сколько бы не длился рецидив. Если же центральные нервы бывают серьезно повреждены, то это может привести даже к развитию паралича или к нарушению мышечной иннервации мышц.

Конечно, со временем и целостность, и функции нервных клеток восстанавливаются, а проявления невралгии исчезают, но сколько продлится процесс, неизвестно. Вследствие того, что восстановление проходит значительно медленнее, чем восстановление клеток в других тканях, нарушения их работы еще долго дают о себе знать, даже после того, как уже восстановлены все окружающие ткани.

Факторы и группа риска

Очевидно, что только те пациенты, которые когда-либо переболели ветрянкой и, как следствие, опоясывающим лишаем, в дальнейшем у них могут пострадать и от такого недуга как постгерпетическая невралгия. Но следует учитывать, что рецидив не является гарантией того, что в дальнейшем обязательно наступит и постгерпетическая невралгия.

Согласно статистике, около восьмидесяти процентов людей, которые переболели опоясывающим лишаем, практически не испытывают неприятных ощущений после того, как язвочки на местах высыпаний, исчезают. Тогда как вероятность попасть в число тех, кого застигнет невралгия после герпеса и кого еще долго после исцеления будут мучать боли, зависит от перечисленных факторов:

  • от наличия у человека других заболеваний, причем, как считают врачи, не особенно важно, именно каких: если организму человека приходится тратить свои иммунные «ресурсы» еще и на борьбу с чем-то другим, помимо опоясывающего лишая, то вероятность того, что в таком организме разовьется постгерпетическая невралгия, увеличивается в разы;
  • от возраста — причина здесь кроется и в ослаблении иммунной системе, наблюдаемой у человека в пожилом возрасте, и в старении его нервной системы: согласно статистике, частота, с которой развивается постгерпетическая невралгия как осложнения после лишая, у людей в возрасте выше шестидесяти лет составляет тридцать, а у молодых – около десяти процентов;
  • от той локализации, с которой проявляется сам опоясывающий лишай: например, после многочисленных высыпаний на шее и лице частота появления герпетической невралгии оказывается намного выше, чем при ее проявлении в области ребер.

Вышеперечисленные факторы влияют и на то, какую тяжесть будет иметь постгерпетическая невралгия. У пожилых людей болевые ощущения чаще всего проявляются значительно более сильно, чем у молодых, а во время локализации высыпаний в области головы и дальнейшие ощущения оказываются намного более выраженными там же, чем на остальных участках тела.

Лечение постгерпетической невралгии

Для того, чтобы был правильно поставлен диагноз и для корректного выбора того способа, по которому будет осуществляться лечение постгерпетической невралгии, больному в обязательном порядке нужно будет обратиться к врачу. Ведь только опытный врач сможет назначить лечение, прописать те медикаменты и терапевтические меры, которые для конкретного пациента окажутся самыми оптимальными с учетом особенностей его организма и течения болезни.

Лечение этой болезни на сегодняшний день заключается в первую очередь в борьбе с ее проявлениями и, конечно, в купировании болей. Как правило, лечение предполагает использование таких традиционных препаратов как Тиленол, Ибупрофен, Панадол, Напроксен, Целебрекс или Аспирин.

В тех случаях, когда боли оказываются особенно сильными и нестерпимыми, допустимо использование таких опиоидов как Трамадол или Оксикодон. Однако нужно учитывать, что побочный эффект от использования этих препаратов может оказаться более серьезным, чем сама герпетическая невралгия.

К тому же, лечение такой болезни как герпетическая невралгия, часто заставляет врачей прибегать к использованию следующих препаратов:

  • антиконвульсантов — Топамакса, Нейронтина и других, которые используются только в тех случаях, когда повреждение нервных тканей приводит к развитию таких непроизвольных реакций, как нервный тик, например;
  • антидепрессантов вроде Симбалта или Амитриптилина, которые снимают симптомы стресса во время резких болей;
  • лечение местными анальгетиками в виде различных гелей, мазей и настоек — они применяются во время незначительном проявлений боли или против опасности возникновения определенных побочных эффектов в результате использования более серьезных препаратов.

Самыми рискованными, но при этом и наиболее действенными является лечение путем блокады на основе кортикостероида, однако специфика такой болезни как герпетическая невралгия заключается в простоте предупреждения, поэтому после нее лечение может вообще не потребоваться.

Герпетическая профилактика

В отличие от многих других недугов, герпетическая невралгия может быть предвидена еще до своего развития. Главной предпосылкой того, что, скорее всего, проявится герпетическая невралгия, является непосредственно опоясывающий лишай. Поэтому, когда он уже появляется, необходимо в процессе его протекания всеми возможными методами воспрепятствовать дальнейшему развитию невралгии.

Как правило, в этом случае врачи считают достаточно эффективными следующие меры:

Использование противовирусных препаратов вроде Ацикловира, а также Фамцикловира или Валацикловира, которые от самого лишая хоть и не спасут, зато при максимально раннем применении могут снизить активность вируса, тем самым уменьшив повреждения в организме, возникающие вследствие рецидива и позволив избежать развития неврита;

использование вакцины против ветрянки — сегодня наиболее распространенным препаратом считается Varivax — эта вакцина, хоть и не даст гарантированной защиты от развития ветрянки, однако ее применение даст возможность организму оказаться в определенной степени подготовленным к развитию болезни, она не дает вирусу оказывать такие масштабные поражения, которые в дальнейшем приведут к тому, чтобы у пациента развилась герпетическая невралгия;

вакцины против опоясывающего лишая Zostavax, которая тоже «подготавливает» организм, однако она предназначена в первую очередь для пожилых людей, у которых благодаря действию этой вакцины иммунитет к вирусу герпеса поддерживается на высоком уровне, тем самым уменьшая риск развития и опоясывающего лишая;

постоянную физическая активность – в результате поддержания мышечного тонуса, тонуса связок и нервных тканей вероятность для их серьезного повреждения в процессе развития опоясывающего лишая ощутимо снижается.

Всегда стоит помнить и про грамотный рацион и периодическую поддержку нашего организма витаминами. Правильное питании приводит к тому, что иммунитет человеческого организма оказывается готовым если не останавливать болезни, то, как минимум, не допускать появления осложнений после них.

И даже после опоясывающего лишая у организма, вовремя «снабженного» всеми необходимыми ему веществами есть больше возможностей для того, чтобы не «узнать», что это такое и как лечат герпетическую невралгию.

Осложнения

Герпетическая невралгия уже сама по себе считается осложнением, наступающим после опоясывающего лишая. При этом это ей не «мешает» иметь собственные последствия, особенно у пожилых пациентов. К этим осложнениям врачи относят:

  • снижение веса;
  • нарушения сна – бессонницу;
  • постоянную физическую усталость;
  • депрессию;
  • сложности с концентрированием внимания;
  • снижение качества жизни – комфорта и социальной активности.

В некоторых случаях в результате постоянных болей у пациента могут развиваться и ярко выраженные неврозы, которые уже в пожилом возрасте будут оказывать достаточно сильное влияние на общее состояние человека.



Комментарии закрыты.