Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Препараты нового поколения хоть и дороже, но зато эффективнее

Препараты нового поколения хоть и дороже, но зато эффективнее

Воспалительные процессы практически всегда сопровождают ревматическую патологию, существенно снижающую качество жизни больных. И именно поэтому одно из ведущих направлений в терапии суставных заболеваний – это противовоспалительное лечение.

Препараты НПВС

Таким эффектом обладает сразу несколько групп препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства – препараты НПВС;
  • глюкокортикоиды системного или местного применения;
  • отчасти хондропротекторы — только для комплексного лечения.

Механизм действия

Принцип воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов состоит в избирательном или же неизбирательном ингибировании этими средствами некоторых разновидности такого фермента как ЦОГ – циклооксигеназы. Данный фермент содержится в очень многих тканях человеческого организма. Он ответственен за выработку различных биоактивных веществ, таких как:

  • простагландины;
  • простациклины;
  • тромбоксан и т. д.

Простагландины считаются медиаторами воспалительного процесса: чем их бывает больше, тем более ярко выражено воспаление. Современные НПВС, ингибируя фермент ЦОГ, понижают в тканях содержание простагландинов, в результате чего воспалительный процесс начинает регрессировать.

Болезненные ощущения, воспаление и в некоторых случаях лихорадка являются весьма распространенными патологическими состояниями: они сопровождают множественные заболевания. И если изучить патологическое течение недуга на молекулярном уровне, то видно, что человеческий организм буквально «заставляет» свои пораженные ткани начинать вырабатывать такие биоактивные вещества как простагландины.

Именно они, воздействуя на сосуды и нервные волокна, создают местную отечность и покраснения, болезненность и прочие симптомы заболевания.

Кроме этого, данные гормоноподобные вещества при достижении коры головного мозга начинают воздействовать на центры, отвечающие за терморегуляцию. В результате начинают подаваться импульсы о том, что в организме есть воспалительный процесс — в тканях или органах. И поэтому начинается соответствующая реакция, проявляемая в виде лихорадки.

За запускание механизма появления простагландинов и отвечает группа ферментов, называемых циклооксигеназами — ЦОГ. Основное действие, которое оказывают нестероидные противовоспалительные лекарства, направлено на блокировку ЦОГ ферментов и приводит к торможению вырабатывания простагландинов, повышающих чувствительность рецепторов, отвечающих за боль.

Тем самым современные нестероидные противовоспалительные препараты, купируют болезненные ощущения, которые приносят человеку страдания и неприятные болевые ощущения.

При этом некоторые НПВП обладают достаточно серьезными побочными эффектами, тогда как другие препараты из этой группы таковыми характеристиками не обладают. Это в первую очередь обусловлено теми особенностями, которые имеет механизм действия каждого НПВП.

Циклооксигеназы имеют несколько разновидностей: это ЦОГ-1, -2 и -3. К примеру, ЦОГ-1 в организме здорового человека присутствует практически во всех тканях и органах, в частности, в почках и в пищеварительном тракте, где этот фермент выполняет очень важные функции.

Например, синтезированные простагландины ЦОГ активно участвуют в процессе поддержания целостности слизистой ЖКТ, обеспечивают в нем адекватный кровоток , уменьшают секрецию соляной кислоты, увеличивают рН, стимулируют размножение клеток. Препараты НПВП нового поколения, ингибирующие ЦОГ-1, снижают уровень ферментов простагландинов как в очаге воспаления, так и во всем организме.

Классификация НПВП по механизму их воздействия

НПВС препараты нового поколения классифицируются, исходя как от их химической структуры, так и из механизма их воздействия. В отличие от уже давно созданных НПВС этой группы, которые делились на виды по своей химической структуре или по происхождению, поскольку механизм их воздействия еще не был до конца изучен, современные НПВП, напротив, классифицируются по принципу своего воздействия – в зависимости от того, на какой именно фермент они воздействуют.

В нашем организме присутствует всего три типа ферментов циклооксигеназы, при этом насчет ЦОГ-3 мнения специалистов расходятся. Поэтому однозначно можно сказать, что нестероидные противовоспалительные средства, в зависимости от своего типа, однозначно на основные два из них – ЦОГ-1 и ЦОГ-2, воздействуют. И исходя из этого НПВП можно поделить на следующие группы:

  • неселективные блокаторы или ингибиторы — ЦОГ-1 и ЦОГ-2, которые воздействуют сразу на эти оба типа ферментов;
  • селективные ингибиторы ЦОГ-2.

Фармакологические исследования и разработки новых нестероидных препаратов, которые имеют большую эффективность, а также высокие показатели конкурентоспособности путем снижения побочного воздействия, привели к тому, что сегодня на рынке уже представлено до пятнадцати подгрупп лекарственных препаратов данной группы.

Классификация НПВС по этому показателю подразделяет препараты на две следующие основные подгруппы:

  • список первого поколения, состоящий из таких препаратов как Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Вольтарен, Диклофенак, Нурофен, Мовимед, Диклак, Бутадион и т. д.;
  • в список второго – нового поколения входят нестероидные лекарственные средства, среди которых в первую очередь специалисты выделяют Найз, Мовалис, Нимесил, Целебрекс, Аркоксиа.

Существует еще одна классификация НПВП. По химическому составу противоспалительных нестероидных лекарственных препаратов нового поколения их относят к кислотам или некислотным производным:

  • к салицилатам — в эту группу входят Дифлунизал и Аспирин;
  • к производным фенилуксусной кислоты — в список препаратов данной категории НПВС входят Диклофенак, Сулиндак, Индометацин, Этодолак, Толметин, Ацеклофенак.
  • к пиразолидинам — Оксифенбутазон, Фенилбутазон, Азапропазон;
  • производным антраниловой кислоты – список препаратов этой группы возглавляет препарат Мефенаминат;
  • к производным пропионовой кислоты относятся такие препараты НПВС как Ибупрофен и Пирпрофен, Кетопрофен, Напроксен, Беноксапрофен, Набуметон, Фенбуфен, Флурбипрофен, Фенопрофен, Тиапрофеновая кислота;
  • препараты – производные изоникотиновой кислоты, главным представителем которых является препарат Амизон;
  • производные пиразолона – в эту категорию входит такой известный препарат Анальгин;
  • производным оксикамы – это наиболее действенные противовоспалительные нестероидные средства, среди которых Теноксикам, Пироксикам, Мелоксикам, Лорноксикам.
  • некислотные препараты — это Нимесулид, Рофекоксиб, Целекоксиб.

Каждый такой противовоспалительный нестероидный препарат имеет свой период и силу воздействия на ферменты. Можно догадаться, что более современные препараты, несмотря на их значительную стоимость, воздействуют более эффективно.

Когда необходимо принимать НПВП

Кроме устранения болевого ощущения и снижения температуры противовоспалительные лекарства врачи рекомендуют принимать при вязкости крови. НПВС увеличивают плазму и уменьшают форменные элементы, образующие холестериновые бляшки, в том числе липиды. Благодаря этим характеристикам НПВС специалисты назначают для комплексного лечения многих заболеваниях сосудов и сердца.

Противовоспалительные нестероидные средства применяют как внутрь (форма – таблетки), так и внутримышечно. При приеме внутрь таблетки отлично всасываются в пищеварительном тракте, причем, их биодоступность составляет от семидесяти до ста процентов. При этом таблетки лучше перерабатываются в кислой среде, тогда как сдвиг рН в щелочную сторону замедляет всасывание в желудке. Максимальная концентрация воздействующего вещества определяется в крови только через один-два часа после приема таблетки.

После внутримышечного введения препарат, связываясь с белками крови на девяносто девять процентов, образует функционально активные комплексы. Инъекция хорошо проникает в ткани и органы, в особенности, в очаги воспалений и в синовиальную жидкость, находящуюся в полостях суставов.

НПВП из организма выделяются с мочой. При этом период их окончательного выведения широко варьируется и зависит от самого лекарственного средства.
Эффективность нестероидных противовоспалительных лекарственных средств хорошо ощущается при лечении таких заболеваний, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • воспалением;
  • болевыми ощущениями;
  • жаром;
  • отеками.

Нестероидные противовоспалительные средства нового поколения назначаются медиками в следующих случаях:

  • во время обострения недугов опорно-двигательной системы — при различных артритах и артрозах, при остеохондрозе, грыже позвоночника;
  • при травме, ушибе, растяжении;
  • при сильных болях, сопровождающих почечные, печеночные колики, головные и гинекологические боли, в послеоперационном периоде;
  • для понижения температуры с различной природой;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • для лечении многих неврологических заболеваний, например, когда диагностирована невралгия грудного отдела, симптомы которой сопровождаются сильными болями.

Рекомендации по правильному применению противовоспалительных средств

Чтобы любой препарат, в том числе и НПВП, как можно скорее подействовал, не нанося вреда здоровью пациента, рекомендуется придерживаться общеизвестных правил:

  • нестероидные мази и гели нужно наносить на болезненное место, а затем втирать, причем, прежде чем надеть одежду, нужно подождать их полного впитывания, причем, не рекомендуется также в течение нескольких часов после наружного лечения принимать какие-либо водные процедуры;
  • препарат в виде таблеток необходимо принимать только строго по назначению врача и не превышать суточную допустимую норму;
  • если боль или воспалительный процесс слишком ярко выражены, то нужно сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он подобрал другой, возможно, более сильный препарат;
  • капсулы и таблетки нужно запивать большим количеством воды, на капсулах нельзя снимать защитную оболочку;
  • ректальные противовоспалительные свечи имеют более быстрое воздействие, чем, например, таблетки, к тому же всасывание их действующего вещества осуществляется непосредственно через кишечник, а потому негативного или раздражающего воздействия стенки желудка не испытывают;
  • если противовоспалительный препарат в виде свечки назначается малышу, то юному пациенту следует, уложив его на левый бок, аккуратно в анальное отверстие вставить свечу, а затем плотно зажать его ягодицы: нужно в течение десяти минут следить за тем, чтобы ректальный препарат не вышел бы наружу;

Внутримышечные и внутривенные инъекции противовоспалительных препаратов ставят в основном медицинские работники. Несмотря на то, что противовоспалительные нестероидные средства в аптеках отпускают без рецепта, перед их приемом следует обязательно консультироваться с врачом.

Дело в том, что воздействие любого лекарства из этой группы медикаментов в первую очередь направлено на снятие болевых ощущений и неприятных ощущений, а не на лечение. Таким образом, диагностированная впоследствии патология может продолжать прогрессировать, и в этом случае остановить этот процесс после его выявления будет намного сложнее, чем если это было бы раньше.

Основные противопоказания и побочные действия

Каждый день список НВПС расширяется: на аптечные полки регулярно поступают все новые и современные лекарства последнего поколения, которые бывают способны за весьма короткий промежуток времени комплексно снизить температуру, снять боль и воспаление.

Благодаря их мягкому и щадящему воздействию максимально снижается развитие различных негативных последствий, например, аллергических реакций, поражений органов мочевыделительной системы или желудочно-кишечного тракта.

Нестероидные противовоспалительные лекарства, как и практически все остальные медицинские средства, имеют целый ряд противопоказаний, которые обязательно должен учитывать врач при их назначении. Такие лекарства не рекомендуются при лечении в тех случаях, когда у пациента диагностированы:

  • язвенная болезнь — желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • патология почек – в этом случае допускается только ограниченный прием;
  • нарушена свертываемости крови;
  • в период вынашивания плода;
  • во время кормления ребенка грудью;
  • если раньше у больного наблюдались ярко выраженные аллергические побочные реакции на медикаменты из данной группы.

В некоторых случаях возможны побочные действия, в результате которых меняется состав крови или воспаляются стенки желудка. Негативный побочный эффект объясняется приостановкой выработки простагландинов, причем, не только в воспаленном очаге, но и во многих других тканях.

Для здоровых органах нашего организма гормоноподобные вещества играют очень важную роль. К примеру, простагландины эффективно защищают оболочку желудка от достаточно агрессивного на нее воздействия пищеварительного сока. И поэтому прием НВПС может способствовать развитию язвенной болезни как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. А если у человека уже давно имеются эти заболевания, причем он принимает эти «запрещенные» для него препараты, то патология может усугубиться до такой степени, что может наступить перфорация.

Простагландины также контролируют в организме свертываемость крови, и потому их нехватка порой приводит к кровотечению. При следующих заболеваниях больному следует проходить тщательное обследования, прежде чем начинать курс лечения с НВПС:

  • при нарушении гемокоагуляции;
  • при болезнях печени, селезенки или почек;
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при аутоиммунных патологиях.

Кроме того, к побочным эффектам вполне можно отнести и такие менее опасные по сравнению с предыдущим списком состояния как рвоту, тошноту, потерю аппетита, жидкий стул или вздутие кишечника.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *