Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Что такое любовь?

Что такое любовь?

Темы любовных переживаний волнуют каждого человека. Никто не способен остаться равнодушным к тем радостям и страданиям, которые приносит нам это чувство. Психология любви — наиболее обсуждаемая тема из всех многочисленных публикаций литераторов, психологов, поэтов, ученых.

Жажда романтических отношений, стремление к эстетическим возвышенным переживаниям присущим любви, характерна для всего человечества, как одна из сильнейших потребностей, формирующих нашу жизнь. В высшей форме проявления чувство реализуется с нравственно-эстетической позиции, оно отличается самозабвенным, бескорыстным стремлением к объекту обожания.

Понимание любви может варьироваться в различных культурах. Светские идеалы Европы ставят в качестве эталона убийственную страсть Ромео и Джульетты; для человека верующего высшим проявлением любви является стремление к Богу; в советские времена идеология партии поддерживала искусственно созданный образчик любви в виде рабочего и колхозницы, который был для наглядности запечатлен в памятнике.

Отношение к любви серьезно отличается у молодежи различных культур. Психологи проводили масштабные опросы девушек и юношей в тех странах, где воспеваются западные ценности, и в тех, где сохраняются восточные традиции. Страстное влечение к парню или девушке, на западе пропагандируется, как стимул для создания семьи, в мусульманских странах отношение к партнеру до брака, как к сексуальному объекту, осуждается.

Студенты, воспитанные на западных идеалах приветствующих страсть и влечение не готовы вступить в брак с человеком, несмотря на великолепные его личностные качества, если они в него не влюблены. Для них главное собственное «хочу», влюбленность, интимное притяжение.

Напротив, приверженцы восточных ценностей наиболее важными для супружества считают те характеристики спутника, которые важны в семейной жизни. Они не рассматривают в качестве первостепенного для брака чувство страстной любви, а более заботятся о благополучии заключаемого союза.

Способы выражения чувства в различных культурах

Западная психология любви в обществе, напитанном эгоцентричными идеалами, описывает чувство, как индивидуальное бурное переживание. Во время него человек перестает замечать окружающих людей, не считается с обстоятельствами, перестает слушать родителей и советы друзей в стремлении удовлетворить собственное «хочу». После взаимного признания пара принимает решение о регистрации отношений самостоятельно.

Восточная психология любви относится к семье как к ячейке общества, которая образуется не только, когда человек ощущает чувство влюбленности, а тогда, когда возникает необходимость продолжения рода. В культурных традициях Востока брак заключается после совещания между всеми членами семьи, при этом для заключения союза обязательно требуется согласие родителей. Часто регистрация отношений происходит по расчету, когда парню и девушке подходит время устраивать личную жизнь. Обоюдного признания, симпатии друг другу, в таких случаях не требуется, кандидатуру для любви выбирают родители.

В отличие от западного восприятия романтического чувства в рамках «хочу», Восток определяет любовь к парню или к девушке, как конкретные действия, поступки, самопожертвование ради другого человека, смешение центра самости «я» на возлюбленного, а не как эмоциональное переживание и страстное влечение. Поэтому там, где влюбленный европейский юноша чувствует романтическую любовь, восточный мачо питает дружескую симпатию.

Например, парню из Поднебесной важнее человеческие взаимоотношения с симпатичной ему девушкой, которые в последствии могут перерасти в близкие. Этот взгляд на взаимодействие полов отличается от западного восприятия, где под романтическими чувствами понимается обязательно сексуальная составляющая. Китаец может искренне считать, что сближается с объектом любви, если помогает очаровательной особе прибить гвоздь или сделать уроки.

Любопытно относятся к романтическим чувствам корейцы. Они считают, что любви между партнерами нет, пока между ними есть страстное влечение. Настоящее чувство приходит позднее, как результат взаимных усилий влюбленных, для этого нужно много времени прожить вместе.

Японскому парню покажутся пределом мечтаний чувства, основанные на взаимоотношениях аналогичных взаимодействию матери с собственным ребенком. В этой культуре высоко ценится материнское понятие любви. В данном взаимодействии партнеров один человек получает удовольствие от того, что другой о нем заботится.

Японские способы строительства романтических отношений для западного человека совершенно неприемлемы. У европейцев взаимодействие в паре влюбленных, основанное по аналогии взаимодействия матери со своим малышом, классифицируется как болезненная зависимость и считается ненормальным.

психология любви

психология любви

Как отличить серьезное чувство от увлечения?

Несмотря на различное отношение к любви в западных и восточных культурах, все влюбленные пары сталкиваются с одинаковой проблемой умения отличать мимолетное увлечение от настоящего чувства. Миллионы пар по всему миру сходятся в надежде прожить долгую совместную жизнь, и очень многие из них через некоторое время расстаются, охладев к избраннику. Почему влюбленность бывает такой скоротечной, как ее отличить от настоящей любви?

Темы страданий при расставании известны всем людям. Каждый из нас хочет признания партнером, достойного отношения к себе, долгих взаимоотношений. Что нужно делать, чтобы влюбленные не расставались никогда? Для этого необходимо научиться отличать серьезное чувство от скоротечной влюбленности.

Роман между двумя людьми начинается с определенной симпатии, признания в своих чувствах парню или девушке, желания быть вместе, чаще общаться, держаться за руки, делать совместные прогулки. Влюбленные встают и ложатся с мыслью об объекте обожания. Все темы разговора с друзьями заканчиваются обсуждением любимого человека. Влюбленность может проявляться, как грипп или нервная болезнь, состояние эйфории, экстаза.

Человек жаждет обоюдного признания в любви, хотя это больше похоже на влечение, чем на серьезное чувство. Партнеры живут в иллюзорном мире, весьма далеком от реальности. Все обсуждаемые темы сводятся к желанию быть вместе, непрерывно обниматься и целоваться. Влюбленные не замечают различий в характерах, ценностях, мировоззрении, отношении к семье, детям, жизни. Они не думают о препятствиях, упиваясь ощущением счастья.

Вышеперечисленные переживания людей классифицируются психологами, как влюбленность. Это чувство основано на бессознательном выборе партнера. Иногда симпатия к объекту противоположного пола может быть совершенно никак не связана с качествами понравившегося человека. Влюбленность может возникать при благоприятных обстоятельствах, потребности в такого рода переживаниях.

Темы разговоров в это время и совместная деятельность партнеров не могут быть конструктивными. Их поступки недисциплинированны. Признания партнеров основаны на эмоциях, они больше заботятся о себе, чем о благе другого человека. Влюбленные готовы все делать ради собственного благополучия, удовлетворения своих потребностей и эмоциональных переживаний.

Исследовавшие романтические темы психологи, определили феномен влюбленности, как временную страсть делающую нас неадекватными. Некоторые специалисты утверждают, что влюбленность, несмотря на пылкие признания партнеров, вообще не относится к любви. Профессионалы советуют настраиваться на здравый смысл, обращаться больше к собственному разуму, стараться взглянуть на отношения со стороны, не делать скоропалительных шагов, чтобы избежать трагической ошибки.

Исследования специалистов показывают, что страстное увлечение может длиться до трех лет, затем оно либо трансформируется в настоящее чувство, либо приводит к охлаждению отношений.

Что же такое любовь, по мнению психологов?

Признания людей описывают чувство как спокойное состояние желания добра другому человеку, готовности жертвовать собой ради него, потребности делать ему подарки, помогать, поддерживать. Это вполне осознанное переживание, без пылких эмоций, появляющееся благодаря совместной работе сердца и разума. Здесь страстные темы в отношениях между партнерами отсутствуют. Чувство не требует экстравагантных поступков и необдуманных шагов.

В отличие от влюбленности, скорой на пылкие признания, любовь требует усилий и проявляется в обыденности, в мелочах. В таком состоянии человек не будет делать демонстративных жестов рассчитанных на внимание публики. Он будет думать о безопасности отношений с партнером, желать взаимности, стараться быть полезным во всем.

Научившись отличать влюбленность от любви, мы, наконец, поймем, что возвышенное чувство относится к разряду задач самосовершенствования, особой способности человека к жертвенности, эмпатии, состраданию к другому. В отличие от влюбленности, ее мы должны не испытывать, а обязаны делать, то есть развивать, хранить, работать над ней.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *