Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Когда люди превращаются в толпу

Когда люди превращаются в толпу

Каждому из нас приходилось наблюдать в реальности или читать в СМИ о действиях разъяренной, неуправляемой массы, которая становится причиной беспорядков, приводящих к гибели участников конфликта и другим разрушительным последствиям. Толпа — не просто скопление в одном месте группы людей, это единый организм, подчиняющийся деструктивным законам. В какой момент активность толпы перейдет к разрушительному сценарию, зависит от лидера движения, который может быть человеком случайным или какого-либо события.

Скопление людей может превратиться в разъяренную массу из-за стихийного бедствия, пожара, протестного митинга, спортивных соревнований. Характер проявления организма будет зависеть от призыва к действию стихийных лидеров, передающих участникам собрания первичный импульс.

психология толпы

психология толпы

Психология массового движения

Как правило, скопление людей превратившихся в толпу характеризуется: схожим интеллектуальным уровнем; одинаковой эмоциональностью, сформированной эффектом заражения, распространяющиеся как вирусное заболевание; иррациональным поведением; утратой личного мнения и чувства ответственности; ощущением коллективной общности.

Что сближает людей и делает их толпою?

  • Феномен «ровни» — это схожий социальный статус, интеллектуальный уровень.
  • Географическое соседство.
  • Общие ценности, интересы.
  • Компетентность в волнующем группу вопросе.
  • Переживание общего чувства — страха, паники, восторга, негодования, ненависть, печали.
  • Протестные настроения, общая идеология.

Известные примеры поведения толпы:

  • Бирюлево 2013 года

Массовые беспорядки, произошедшие 10 октября 2013года, в столичном районе Бирюлево, закончились погромами. Поводом для разжигания гнева толпы послужила насильственная смерть молодого русского парня Егора Щербакова. Причиной резонанса преступления стала национальность убийцы, который отличался неславянской внешностью.

Подогреваемые средствами массовой информации и заинтересованными лицами, высказывающимися против мигрантов, подростки, на почве неприязненного отношения к иностранцам устроили стихийный митинг, который закончился погромами.

Вооруженная бейсбольными битами, газовыми баллончиками, травматикой и холодным оружием группа, поджигала витрины, разбивала стекла магазинов, переворачивала автомобили. Националисты избивали встречавшихся им на дороге лиц неславянской внешности.

  • Алма-Ата 2013 года

Шествием по городу разъяренной толпы, закончился концерт популярного Кайрата Нуртаса. Слушатели собрались в центре «Праймз Плаза», чтобы послушать исполнителя. Массовое негодование вызвало недобросовестное выступление певца. По словам очевидцев, он исполнил один хит и скрылся в неизвестном направлении. Связаться с директором тура по телефону не удалось.

Последствиями беспорядков стали: арест 30 человек, сожженный кафетерий, перевернутый автомобиль участкового, разгром развлекательного центра. Пресекли шествие массы, прибывшие по вызову ОМОНовцы.

Впоследствии выяснилось, что владельцы ТРЦ «Прайм Плаза» самовольно, без согласования с администрацией города, организовали концерт, не позаботившись об обеспечении порядка.

  • Александров 1961 года

Стихийные действия толпы в городе Александров произошли из-за, казалось бы, мелкого конфликта местных жителей с сотрудниками правопорядка. Два изрядно подвыпивших солдата, приехавшие на выходные в город, были остановлены майором милиции. Вояки отреагировали на претензии сотрудника с негодованием, они отказались следовать с ним в отдел, началась перепалка. Молодых людей забрали в ОВД, вызванные на подмогу милиционеры.

Арест подвыпивших солдатов увидели местные женщины, которые рассказали о происшествии населению. Вокруг отдела быстро собралась толпа в количестве 500 человек, которая стала требовать освобождения узников.

Участники движения остановили машину милиционера, вытащив оттуда сотрудников, они начали их избивать, кто-то выкрикнул призыв, и толпа двинулась к отделу. Они стали выламывать двери и решетки, подожгли милицейский автомобиль и мотоцикл, избили командира пожарной команды, забросали камнями здание ОВД, разломали кабинеты, выбросили из окон мебель и сейфы.

Далее, участники беспорядков двинулись на штурм тюрьмы, в которой находилось 169 человек заключенных, из которых 82 были особо опасными. Разбушевавшаяся масса закидывала стрелявших в них милиционеров камнями, передвигаясь с помощью самодельных железных щитов.

Большую роль в ходе беспорядков сыграла социальная, векторная направленность толпы. Почти все участники погромов имели судимость и не испытали почтения к милиционерам. Дело в том, что Александров — населенный пункт, куда ранее высылали судимых граждан. Печально закончился день для грузчика Павла Зайцева, его приняли за сотрудника внутренних дел, парня настолько сильно избили, что понадобилась госпитализация его в больницу.

Беспорядки были остановлены вошедшей в город дивизией под командованием генерала Корженко.

  • Манежная площадь 2010 год

Психология называет показательными, для исследования феномена толпы, события на Манежной площади. Трагедия, повлекшая за собой беспорядки, случилась 6 декабря, когда в перепалке болельщиков «Спартака» погиб Егор Свиридов. Парень был убит гражданами кавказской национальности.

Преступление вызвало недовольство молодежи и стало причиной сбора на Манежной площади 5 000 человек. Группа в основном состояла из подростков, интересующихся футболом и националистов. По данным репортеров, в массовой драке пострадало более 30 подростков. Была задержана тысяча человек.

Эксперты, наблюдавшие происходящие события в прямом эфире, комментировали происходящее. Специалисты, изучающие феномен толпы, обсуждали проблему легкой управляемости массы, пытаясь донести до россиян высокий уровень опасности данного явления.

Психологи утверждают, что люди входящие в стихийную массу, объединяются в коллективный разум, с общим эмоциональным состоянием. Возбуждающее действие коллектива формирует ощущение безнаказанности и безответственности, человек чувствует себя винтиком в большом механизме, перестает рассуждать, подчиняется самым низменным инстинктам.

Как правило, психология отмечает, что из толпы со временем выделяются манипуляторы — лидеры, которые ведут гнев масс в нужное им русло. Действия людей зависят от настроя лидера. В худшем случае, масса в мгновение ока может превратиться в агрессивный организм, сметающий на своем пути все препятствия, способный на самые деструктивные действия.

Как показали исследования событий на Манежной, в группе действовало несколько заводил, формирующих настроение толпы, которая была неоднородной. Людей объединяла «шайка» организаторов, которые предварительно обрабатывали массы призывами на бульварах и объявлениями в соцсетях.

Очевидного, доступного публике, лидера видно не было. Несмотря на попытки найти подстрекателя-дьявола, специалистам и репортерам это сделать не удалось. И все же на Манежной преобладало стихийное начало. Масса была подросткового возраста, еще не самостоятельная, склонная к подражательным действиям. Конечно, она имела агрессивное ядро выражающее настроение собравшихся.

Подверженность чужому влиянию. Когда люди становятся толпою?

В одно мгновение цивилизованные люди превращаются в агрессивную массу со всеми признаками эволюционной деградации. Такие случаи в истории существования человечества не редкость. Чаще всего, если опираться на данные статистики, в агрессивные толпы собираются незрелые личности и молодежь. Показательным примером является случай на Манежной площади.

Легче всего получить управление толпой, состоящей из подростков, склонных к подражанию. Психология подтверждает концепцию о том, что самодостаточная, сформированная личность, не вольется по своей воле в агрессивную группу. Он может оказаться в таком сообществе случайно, но попытается как можно быстрее ретироваться оттуда, потому что будет чувствовать себя не уютно, в требующей линчевания массе.

Существуют другие группы людей, которыми руководят не разрушительные намерения, а другие эмоции. Например, это паника или страх во время пожаров, стихийных бедствий, стрельбы в местах скопления народа.

Психология толпы строится на эффекте заражения, когда страх, паника, стремление убежать, другие эмоции одного человека, в мгновение ока передаются окружающим. Паническая масса становится неуправляемой, она несется прочь от опасности подчиненная инстинкту самосохранения, давя людей и ломая преграды.

Почему люди становятся толпой?

Феномен толпы интересовал многих исследователей. Еще Зигмунд Фрейд отмечал любопытные изменения в мышлении людей, находящихся под воздействием группы. Они начинают мыслить совершенно иначе, чем обычно, их индивидуальный разум объединяется в коллективный организм, где отдельная личность растворяется, а энтузиазм и интересы толпы усиливаются.

Отдельно те же самые люди думают, действуют, чувствуют совершенно иначе. Одухотворенная единым духом, эмоцией, идеей, группа, формирует временный синхронный организм, который образовался из разнородных клеток, соединившихся вместе. Новое существо — сущность толпы отличается от каждой отдельной клетки, имеет свои характеристики.

Психология личности подверженной чужому влиянию

Толпу в чистом виде сегодня встретить сложно. Случаи классического стихийного формирования массы встретить трудно в современном мире. Как правило, все скопления людей формируются в результате идейной обработки сознания через массовые средства коммуникации, социальные сети, специализированные сайты.

В каждом конкретном случае чувствуется видимая или невидимая рука организаторов, подталкивающая людей к определенным действиям.

Социальная группа, заставляющая под своим давлением изменять поведение отдельного человека, может влиять не на каждого индивида. Психология отмечает пагубное явление конформности личности.

Конформность – качество индивида, заставляющее его уступать мнению большинства, поддаваться давлению окружающей среды, изменять собственное поведение под влиянием других лиц.

Следует различать термин с внушаемостью – непроизвольной, неосознанной податливостью личности мнению группы, которая происходит незаметно. Индивид, в таком случае, совершенно искренне меняет свое первоначальное мнение, усваивая групповое мнение.

Все побежали, и я побежал! Как группа людей становится толпой?

Психология давно занимается исследованием этого вопроса. Ученые выяснили, что внушаемость и конформизм в принципе присущи каждому человеку. Все мы меняем собственное мнение под влиянием СМИ, отзывов маститых специалистов или авторов публикаций, но степень доверия информации поступающей извне и податливости авторитетам зависит от возраста, профессии, склада ума, пола, состава толпы.

От чего зависит податливость чужому влиянию?

  • Согласно статистике, психология отмечает наибольшую подверженность групповому влиянию в подростковом возрасте, когда уровень конформизма чрезвычайно высок. Молодежные толпы легче всего поддаются управлению со стороны формальных или неформальных лидеров, скрытых или явных руководителей беспорядков.
  • Если рассматривать конформность в зависимости от пола, необходимо отметить более высокую податливость у женщин чужому мнению, чем у мужчин.
  • Уровень конформности индивида может зависеть от профессиональной деятельности человека. Наиболее высок уровень у людей, работающих в коллективах — военных, музыкантов. Социальная необходимость уживаться с другими людьми со временем делает человека более податливым чужому мнению.
  • Психология индивида, его подверженность групповому давлению, во многом зависят от его социального статуса. Социальная жизнь большинства людей требует от них умения находить компромисс с коллективом, ячейкой общества. Индивид, как правило, жаждет принятия себя в группе, он дорожит ею, своим местом, статусом. Сопротивляться мнению большинства, могут те, кто или не дорожит группой или личности, имеющие более высокий статус.

Как отмечает психология, социальная группа и ее отношение к индивиду интересует лиц со средним статусом, менее подвержены влиянию толпы лидеры, способные сопротивляться давлению коллективного разума.

Почему современный человек так зависим от толпы?

Психология отмечает возрастание уровня доверия человека общественному мнению. Сегодня индивид практически разучился мыслить самостоятельно, целиком и полностью его мировоззрение и ценности зависят от той информации, которая транслируется по телевидению, печатается в СМИ, дается ему в общеобразовательных учреждениях. «Собственное» мнение личности состоит из мировоззрения других людей, групп, классов, коллективов, навязанных ему в течение жизни.

Одна из причин подверженности давлению массы, заключается в выросшем сегодня потоке информации, которую человек не может, а порой и не хочет проверить. Ему приходиться доверять мнению других людей. Социальная составляющая личности говорит ему, что большинство не может ошибаться.

Такой особенностью человека с успехом пользуются политики, психологи, организаторы «розовых» революций и под коверных войн. Толпа не обдумывает информацию, не рассуждает, не переносит противоречий, воспринимает только те идеи, которые до предела упрощены. Суждения массы всегда навязаны и никогда не являются итогом обсуждения общественности.

Психология толпы связана, подчас, с нежеланием человека конфликтовать с массой, стремлением избежать санкций за инакомыслие. Находясь в массе личность «заражается» специфическими особенностями, которые ей могли быть не присущи в обычном состоянии:

  • Он может быть подвержен инстинктам, которые высвобождаются под влиянием ощущения анонимности и безответственности.
  • Личность перестает осознавать себя индивидуальностью, растворяется в массе как личность.
  • Он чувствует единение с организмом толпы.
  • Человек попадая в трансовое состояние, перестает контролировать свои поступки.
  • Индивид стремительно деградирует, теряя личностные черты и культурные ценности.

Сегодня излишне развитый конформизм стал пагубным бедствием. Индивид как «флюгер» следует за мнением других, не имея собственных ценностей, взглядом, мировоззренческих концепций. Разумеется, такое бедственное положение современного человека, не проходит мимо внимания манипуляторов, которые берут под свое управление, целые организованные группы людей, используя их в экстремистских целях.

Индивид становится либо неосознанной «марионеткой», либо сознательно реализует себя в обществе с позиции приспособленца, способного вариативно менять поведение, в зависимости от интересов коллектива или «сильных мира сего».

Психология толпы

Отличие толпы от организованной группы заключается в спонтанности поведения массы, и, напротив, заведомо подготовленных четких действий в группировке. Настоящей разрозненной толпой управлять сложно. Стихийная масса не приемлет долгих размышлений, она просто двигается, повинуясь инстинктам или отдельным лидерам.

Главное векторное направление толпе можно придать извне, но ее управляемость сомнительна, стихийная группа мало предсказуема.

Как вести себя, если пришлось столкнуться с толпой?

Психология разработала основные правила поведения в разгоряченной массе людей. Инструкция для тех, кто не желает стать жертвой, гласит:

  • Если индивид со всех сторон окружен толпой, он должен предусмотреть все варианты выхода из группы. Старайтесь ретироваться через боковые улицы и переулки. Можно попросить убежища у жильцов соседнего дома, пройти в подъезд или на чердак дома. В крайнем случае, можно залезть под автомобиль, забраться на дерево, залезть в подвал, чтобы переждать беспорядки.
  • Не следует проникать в массу по собственному желанию. Нельзя идти впереди движения людей. Разъяренная группа может побежать за вами или столкнуться с правоохранительными органами, в таком случае вы окажетесь в центре событий. Следует «плыть» по течению массы, стараясь устоять на ногах.
  • Постарайтесь, попав в толпу, хладнокровно оценить ситуацию. Не поддавайтесь общему психозу в стремлении разрушить что-нибудь или спастись любым способом. Постарайтесь избегать опасных мест агрессивного организма. Не стоит стоять у трибуны, находится возле провокаторов, в месте расположения органов правопорядка или противостоящих сил, в гуще активистов. Следует постепенно передвигаться к краю толпы, от которого можно будет быстро ретироваться, если вдруг начнутся беспорядки.
  • Следует помнить об эффекте заражения, присущем человеческой психики. Ненависть, страх, другие бурные эмоции, очень заразительны, поэтому нужно найти в себе силы сопротивляться психозу массы.
  • Воспринимайте с критикой всю подаваемую в толпе информацию. Постарайтесь сохранить способность трезво мыслить, к слухам относитесь с иронией, к анти — социальному поведению со стыдом – это хороший тормоз от проникновения в человеческую психику общей истерии.
  • Если вы начинаете поддаваться влиянию массы, постарайтесь применить приемы трезвения. Подышите глубоко, ущипните себя за кожу, ударьте по щеке.
  • Не стоит с маленькими детьми посещать места массовых скоплений людей во время праздников, гуляний, митингов, концертов знаменитостей.

Умение не поддаться отрицательному влиянию стихийной массы – это один из этапов, позволяющих остаться в живых в экстремальной ситуации. Если человек сумел защитить собственное сознание, его разум сможет объяснить телу, как выбраться из разъяренной группы живым.

Помните! В стихийных формированиях редко бывают воспитанные, интеллектуальные люди. Чаще всего упоенная вседозволенностью масса, способная на массовые беспорядки, состоит из малообразованных, поддающихся чужому влиянию людей, часто психически неадекватных. Поэтому не стоит пытаться в одиночку противостоять агрессивным обывателям.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *