Здоровый дух в здоровом теле - Психология - В чем смысл существования человека?

В чем смысл существования человека?

Для современного человека жизнь — это бесконечный бег за богатством и благополучием. Искаженные ценности, в которых главное место отдается материальным ресурсам и сердечным привязанностям, делают жизнь человека подверженной стрессам и разочарованиям. Выбирая погоню за искусственными целями, не соответствующими его предназначению, он часто теряет то, что накопил огромным трудом.

смысл жизни

смысл жизни

Куда ты тройка мчишься, куда ты держишь путь?

В детстве счастье представляется в виде конфеты, в юности в виде планшета и обоюдной любви, взрослые люди отдают годы жизни на приобретение социального статуса, который они могут потерять в любой момент, покупку «не вечной» машины и т. п. Меняющаяся мода заставляет человека потворствовать духу времени. Приобретая одну вещь, он заменяет ее более дорогой и презентабельной, так может продолжаться до бесконечности. Бездумное движение по кругу, похожее на бег ослика за морковкой, заканчивается разочарованием, одиночеством, пониманием бессмысленности существования. «Ветхие» достижения всегда обречены на тление. Это закон.

О том, в чем заключается смысл жизни человека, хорошо сказал свт. Ф. Златоуст: «Ничто тварное не может удовлетворить наш дух. Он, от Бога нисшедши, Его ищет, Его желает вкусить, и, только в живом союзе с Ним, в сочетании с Ним, успокаивается. Когда он сего достигнет, тогда покоен бывает, а пока не достиг, не может иметь покоя». Неосознанно человек всегда чувствует, что есть какая-то другая жизнь, а выбранные им цели в жизни не отвечают его истинному предназначению. Многие люди, в попытках найти смысл жизни, обращаются к окружающим, находя для себя повод к собственному существованию в том, чтобы вырастить потомство.

Об этой ориентации хорошо писал А. И. Введенский: «Смешно даже подумать о том, что смысл жизни человека может заключаться в том, чтобы делать себя средством для нормальной жизни окружающих. Не существует объективных причин, по которым один человек мог бы настолько отличаться от другого, чтобы жизнь одного из них становилась абсолютной целью для существования его окружения. Вывод строится лишь на двух допущениях: Или жизнь человека бессмысленна совершенно, или, чтобы найти смысл жизни настоящий, нужно выбирать цель, которая находится вне человеческого рода, за границей прошлого, настоящего и будущего».

Для чего я живу?

Как правило, экзистенциальные проблемы начинают волновать человека в минуту жизни трудную, когда вопрос: «Как обрести смысл жизни?», становится главным. Каждый из нас, рано или поздно начинает догадываться, что он существо смертное, все сегодняшние заботы на деле – занятие «пустяшное», высокий уровень жизни не дает удовлетворения, той покупке, о которой мечтал месяц, радуешься не более часа, а потом опять начинаются поиски новых искусственных заменителей истинного смысла жизни.

Существуют представители человечества, которые чувствуют «подмену» настоящей цели искусственной с юности. Для таких людей с молодости временные ценности не имеют вкуса, они прекрасно понимают, что удовлетворение физических, материальных и душевных потребностей не принесет счастья. Другие приходят к такому выводу в среднем возрасте, когда у них начинается переоценка ценностей. Третьи испытывают экзистенциальные переживания, как результат развития серьезной болезни, недвусмысленно указывающей им бренность существования и искусственность внешних целей. Четвертые начинают задумываться о том, в чем заключается смысл жизни, видя смерть окружающих людей, которые, несмотря на все усилия, так и не смогли стать счастливыми в этой жизни, им не помог ни высокий уровень жизни, ни благосостояние, ни доброжелательность к окружающим.

В минуту жизни трудную, переживая экзистенциальный кризис, индивид чувствует одиночество и изолированность от общества, остро осознает конечность бытия. У человека появляется ощущение, что его жизнь — это бессмысленная дорога в никуда, в ней нет направления, это жизнь ради самой жизни.

Экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис можно охарактеризовать как внезапно появляющийся в сознании человека вопрос: В чём смысл жизни? Неожиданно для самого себя он начинает осознавать, приближающуюся смерть, конечность бытия, бесцельность существования.

Как правило, представления о жизни меняются не сразу. Понятие о том, что существует, какая-то другая жизнь, более духовная, более осмысленная, начинают появляться постепенно в сознании человека по мере его взросления и обесценивания земных ценностей. Психологи давно заметили тягу к поискам смысла жизни у тех людей, уровень жизни которых высок. Когда потребности физического тела удовлетворены, начинает крайне остро ощущаться нехватка основополагающей цели в жизни. Испытывая внутренний дискомфорт, который не запивается спиртным, не задается сладким, не удовлетворяется в постели, не устраняется общением с близкими людьми, индивид начинает понимать, что в его жизни отсутствует какая-то чрезвычайно важная составляющая.

С этого момента он начинает искать ответ на вопрос: «В чём смысл жизни?». Разумеется, за период своего существования, каждый из нас, хотя бы раз, слышал о Боге, Творце мироздания. Ученым удалось выяснить, что на планете никогда не существовало народа, у которого не было бы понятий о Боге. Мысли о сокровенном смысле существования человека приходят с возрастом, когда вчерашний атеист, к удивлению знакомых, становится верующим.

Сначала индивид испытывает недоверие к религиозным концепциям. Чем активнее он отрицает сверхъестественное бытие, тем ближе он находится к экзистенциальному кризису. Его инстинктивные попытки отринуть концепцию существования Творца, ясно указывают на внутренний поиск ответа на вопрос: «В чём смысл жизни?».

Парадокс экзистенциального кризиса

Интуитивно, в период кризиса, индивид чувствует, знает и верит, что, несмотря на все природные законы его существования в жизни, он очень важен и кому-то нужен. В то же время, он осознает бессмысленность своего бытия, ощущает бесцельность, чувствует отсутствие предназначения. Индивид испытывает когнитивный диссонанс, который требует разрешения. Ему приходится начать искать ответ на вопрос: «В чём смысл жизни?».

Традиционно кризис разрешается путем обретения веры в Бога, которую дает религия. Несмотря на время, когда приходит это озарение, в минуту жизни трудную или легкую, инсайт становится важнейшим событием в жизни человека. С этого момента его ждут глобальные перемены. У него меняется все, уровень жизни, ценности, цели, предназначение. Впервые в жизни индивид начинает приобретать осознанный смысл бытия, он начинает двигаться по дороге жизни осознанно, а не хаотично, как это было ранее. На этом пути его ждут удивительные открытия. Он познает духовные законы бытия, осознает закономерности жизни, поднимет свой уровень жизни на другую, более высокую планку.

Пережившие экзистенциальный кризис люди, никогда не остаются такими, какими они были ранее. Перемены в жизни бывают глобального масштаба. Решая проблему бытия, примирившись с временным существованием на Земле, прояснив для себя проблемы существования в вечности, человек снимает психологический барьер, который, как защитный механизм, защищал его от пугающих мыслей о смерти.

Типичные события, приводящие к поискам ответа на вопросы, появляются, как правило, в минуту жизни трудную. Обычно они связаны со смертью близкого человека, угрозой существованию, употреблением психоделиков, взрослением детей, достижением 35 летнего возраста, длительным заключением в одиночной камере, периодом взросления.

Преодолеть экзистенциальный кризис

На помощь ищущему смысл индивиду приходит логотерапия. Это направление психотерапии появилось благодаря работе невролога и психиатра Виктора Эмиля Франка, жившего в начале 20 века. Направление предлагает человеку выйти на качественно другой уровень жизни. При помощи рациональных упражнений и логических выводов, логотерапия помогает клиенту определить собственный, индивидуальный смысл бытия.

Направление представляет собой совокупность сложных психоаналитических приемов, медицинских и философских концепций, ставящих перед личностью задачу по осознанию персонального смысла бытия. За основу учения взята теория, что для каждого нормального индивида жизнь это реализация предназначения, найти которое нужно обязательно. Ученые полагают, что рано или поздно, законы существования человечества, высокий уровень жизни, позволяющий удовлетворить низшие потребности, приводит к тому, что человек задумывается над тем, для чего он живет. Что такое его жизнь? — это мгновение в вечности, пустая трата времени, существование без смысла или что-то другое.

Психологи полагают, что каждый индивид должен осознать свои задачи и цели. Он не должен пытаться сохранять равновесие, предпринимая попытки защититься от осознания бренности бытия, но, напротив, должен пребывать в постоянном поиске, подборе вариантов для реализации персонального смысла.

Законы человеческого существования не всегда говорят о начале экзистенциального кризиса в связи с болезнью человека или другой трагедией, напротив, упорное игнорирование необходимости поиска чревато появлением глубоких внутренних конфликтов, которые отражаются на отношении индивида с социумом, его мотивации. Бесцельность существования, не понимание для чего человеку дана жизнь — это распространенные проблемы, влекущие за собой алкогольные и наркотические зависимости.

Кроме того, отсутствие смысла существования приводит людей суициду, они думают, что потеряли смысл бытия, однако, на самом деле, они никогда его и не имели, точнее, они не смогли найти правильный ответ, на вопрос: «Зачем им эта жизнь?». Это действительно трудный вопрос. Если человек не сможет найти правильный ответ, он обречен на страдания и годы проведенные впустую.

Какие чаще всего бывают смыслы?

Одни люди живут для того, чтобы жить. Они существуют как биороботы, удовлетворяющие потребности, в течение времени, которое им отделяет природа, стараясь избегать проблем и забот. Другие стараются накопить материальные блага. Они живут в постоянном беге за модой, статусом. Третьи живут для того, чтобы стать лучше. И это самый правильный выбор существования, он уже попадает в цель, которую человек не сможет потерять в период временного бытия. Двигающийся этим путем индивид не будет думать о суициде, потому что он будет пытаться делать что-то при любых внешних обстоятельствах.

Отсутствие настоящего смысла заканчивается крайне трагично. Если человек живет ради внешних целей этого мира, он может в любой момент потерять свой смысл: он может смертельно заболеть, его дети могут погибнуть или просто стать взрослыми и начать жить за себя, пожар может спалить дом, машину могут украсть. И что, все? Жить больше незачем, можно спиваться или лезть в петлю.

Огромное количество современных людей совершенно не беспокоит проблема цели существования. Чтобы жить полноценно человек обязательно должен задуматься над этим, иначе, он превращается в животное, живущее для удовлетворения основных инстинктов, а не является высокоорганизованной сущностью. Человеку, в отличие от животных, дана возможность мыслить абстрактно. Что очень серьезно отличает его от других существ, но, зачастую, он все равно остается на уровне животного, даже не пытаясь перейти на качественно новый уровень жизни.

Одна из методик логотерапии – логоанализ, позволяет индивиду осознать важные этапы, которые выведут его на другой уровень жизни. Он получает возможность оценить свои поступки со стороны, обсуждает их с логотерапевтом. Посредством анализа он отвечает на вопрос: Что такое жизнь? Это помогает ему постичь законы бытия, смысл любви, страдания, приобретенного опыта.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *