Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Все о Nervus Trigeminus

Все о Nervus Trigeminus

Тройничный нерв, латинское название которого nervus trigeminus, представляет собой V пару черепных нервов, является самым крупным из двенадцати черепных аналогов. Тип тройничного нерва — смешанный, он содержит как чувствительные, так и двигательные волокна и ядра.

Тройничный нерв

Что такое тройничный нерв

Название тройничного нерва обусловлено тем, что его чувствительная часть при выходе из тройничного узла делится на три основных ветви:

  • на верхнюю — это глазничный нерв или nervus ophthalmicus;
  • на среднюю — это верхнечелюстной нерв или nervus maxillaris;
  • на нижнюю — это нижнечелюстной или nervus mandibularis.

Все три ветви имеют функции обеспечивать чувствительность тканям лица и большей части мягких тканей на своде черепа, тканям и слизистым носа и рта, зубам, а также частям твердой мозговой оболочки. Двигательная составляющая тройничного нерва — иннервация жевательных и некоторых других мышц.

Поэтому патологии тройничного нерва и нарушают работу всех соответствующих чувствительных или же двигательных систем. Наиболее известным заболеванием считается невралгия тройничного нерва, при которой больной испытывает сильные приступы боли по ходу прохождения тройничного нерва.

Расположение тройничного нерва

По своему характеру тройничный нерв является смешанным. Он находится у человека сбоку от моста. У основания мозга показывается из толщины варолиевого моста на месте отхождения от него средней ножки мозжечка двумя своими частями: двигательными корешками и чувствительным.

Обе эти части направлены вперед и немного латерально. Они проникают в щели между листками твердой мозговой оболочки. По ирригации чувствительного корешка между листками создается тройничная полость, которая расположена на тройничном вдавлении верхушки пирамиды кости виска.

От переднего выпуклого края этой кости отходят три основные составляющие тройничного нерва: глазничный, верхнечелюстная и нижнечелюстная части. Двигательный корешок тройничного нерва огибая одноименный узел с внутренней стороны, берет направление к овальному отверстию, где и становится составляющей третьей ветви тройничного нерва.

Чтобы лучше представить себе как выглядит схема строения тройничного нерва, можно посмотреть фото этого нерва, на котором видно, что он очень напоминает дерево с тремя основными ответвлениями и множеством маленьких отростков.

Функции тройничного нерва

Будучи смешанным, троичный нерв с одной стороны является основным чувствительным нервом для лица и ротовой полости, а с другой двигательным, поскольку в его составе есть также и двигательные волокна, которые иннервируют жевательные мышцы.

Поскольку основной функцией тройничного нерва является обеспечение чувствительности лицу и ротовой полости, то в составе есть как ядро поверхностной (болевой или тактильной), так и ядро глубокой или проприоцептивной чувствительности. Двигательная часть тройничного нерва начинается именно от двигательного ядра.

Уникальность тройничного нерва, который выполняет очень важные функции в человеческом организме настолько велика, что можно сказать: он задействован практически в любом процессе, проходящем в зоне своей ирригации. Благодаря нормальному функционированию тройничного нерва человек чувствует прикосновения к коже своего лица, можеть чихать, моргать, он может двигать своей челюстью и, наконец, жевать пищу.

Даже в дыхательном процессе есть действие процессе у тройничного нерва есть свой вклад, но поскольку процесс дыхания у человека невероятно сложный, к данному механизму подключены еще три другие пары нервов.

Итак, основными функциями тройничного нерва являются следующие:

  • обеспечение чувствительности коже лица;
  • двигательная активность челюстей;
  • моргание глазных век;
  • чиханье.

В свою очередь, все три ветки тройничного нерва выполняют свою функцию.

Глазная – ветка тройничного нерва, которая, если смотреть на фото тройничного нерва, расположена на самой верхней его части. Она целиком состоит только из сенсорных волокон. Это означает, что n.ophtalmicus только передает данные с различных рецепторов. Это могут быть, например, рецепторы тактильной, болевой температурной чувствительности и т. д.

Если продолжать аналогию с деревом, то глазная ветвь также в свою очередь разветвляется, правда, это происходит уже непосредственно в глазнице. Поэтому можно сказать, верхняя глазничная щель, через которую nervus ophthalmicus проходит, также является одним из мест выхода тройничного нерва из черепной полости.

Как это ни удивительно, но ophtalmicus тоже разветвляется, причем на несколько следующих ветвей:

  • на лобную, которая является самой длинной;
  • на слезную, проходящую между теми мышцами, которые отвечают за движения глаз: она также иннервирует слезную железу;
  • на носоресничную, которая в свою очередь иннервирует ресницы человека и часть эпителия его носа.

Верхнечелюстная ветвь, латинское название которой nervus maxillaris, тоже сенсорная, то есть она, так же, как и глазная, на все сто процентов состоит только из чувствительных волокон. Она ветвится в области глазницы, правда, проходит туда не через верхнюю глазничную щель, а через нижнюю. Последняя становится второй точкой выхода из той черепной полости черепа, где находится тройничный нерв вместе с ядрами.

Важной частью nervus maxillaris, которая представляет собой множество волокон, отходящих от него, является зубное верхнее сплетение. Как можно догадаться из его названия, функцией nervus maxillaris является обеспечивание связи центральной нервной системы человека с рецепторами, которые расположены в деснах и на зубах.

Как только верхнечелюстной нерв переходит в подглазничную бороздку, он сразу же становится подглазничным. Зону его иннервации можно понять уже из названий некоторых его мелких веточек:

  • верхние губные;
  • наружные носовые;
  • нижние ветви век.

Скуловой нерв, являющийся единственной веткой верхнечелюстного тройничного нерва, от последнего отделяется уже вне глазницы. Однако затем он все же проникает в глазницу, хотя, правда, уже не через нижнюю, а верхнюю щель. При этом он иннервирует в основном только кожу лица, причем, как свидетельствует из названия, в области, которая примыкает к скулам.

Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва, латинское название которого nervus mandibularis, в отличие от двух других разветвлений тройничного нерва является сенсорно-моторной — смешанной. Это означает, что она несет в себе как сенсорные, так и моторные волокна.

Будучи самым крупным, nervus mandibularis выходит из черепа человека, недалеко от большого затылочного отверстия сквозь овальное отверстие. По ходу своей инновации он почти сразу же разветвляется еще на несколько ветвей. Чувствительными сенсорными ветвями нижнечелюстного нерва являются:

нижняя альвеолярная — ее латинское название nervus alveolaric inferior – является нижним зубным сплетением. Оно образуется из волокон этого ответвления;

  • щечная — она проходит через щечную мышцу, подходя к эпителию щеки;
  • язычная – «зоной покрытия» его, как видно из названия, является слизистая языка, причем, только шестьдесят-семьдесят процентов, расположенных спереди;
  • менингеальная ветвь, выполняя разворот на сто восемьдесят градусов, возвращается в черепную полость и подходит к твердой мозговой оболочке;
  • ушно – височная – эта ветвь несет «информацию» от уха и прилегающей к нему области, а также от ушной раковины вместе со слуховым проходом и кожи в области виска.

Двигательные или моторные волокна n.mandibularis — это:

  • жевательная ветка, необходимая для того, чтобы жевательные мышцы вовремя сокращались;
  • глубокие височные ветки, имеющие практически ту же функцию, только иннервирующие несколько другие жевательные мышцы;
  • крыловидные ветки, которых две — латеральная и медиальная — они также иннервируют другие мышцы, необходимые для жевания.

Наиболее распространенные патологии тройничного нерва

Поражение любого из разветвлений тройничного нерва приводит к различного рода негативным последствиям. В зависимости от природы патологического процесса человек может полностью потерять чувствительность больной части лица, вплоть до лишения возможности шевеления челюсти или же асимметрии лица. В большинстве случаев, может сильно возрастать чувствительность нервных окончаний, что приводит к нестерпимым болям.

Воспаление тройничного нерва называется невралгией. Как и невралгия затылочного нерва, симптомы и лечение которого несколько отличаются, она является одним их самых распространенных заболеваний головных нервных ветвей у человека. Согласно статистике, из ста тысяч населения порядка пяти тысяч человек страдает от этой патологии, имеющей хронический характер.

Точную причину, вследствие которой возникает невралгия тройничного нерва, пока установить не удалось. Однако специалистам известны те факторы, которые сильно влияют на возникновение воспалительного процесса. К таким факторам врачи относят:

различные вирусные инфекции — группа вирусов, которые способны вызывать невралгию тройничного нерва, обширна: при этом на первом месте находится герпес, точнее, опоясывающий лишай, хотя помимо него на воспалительный процесс могут воздействовать туберкулезная или менингококковая инфекции, вирус гриппа, а также полиомиелит и т. д.;

  • переохлаждение – как общее, так и переохлаждение конкретной области может вызывать воспалительный процесс, причем, чаще всего причиной становится длительное нахождение на сквозняке;
  • некоторые сосудистые аномалии являются причинами, приводящими к сдавливанию тройничного нерва: чаще всего ими являются аневризмы или остеохондроз шейных хрящей, инсульты или атеросклероз;
  • опухоли в голове также приводят к сильному сдавливанию тройничного нерва;
  • травмы на голове;
  • некоторые болезни нервной системы, к примеру, ДЦП, а также рассеянный склероз, эпилепсия и прочие;
  • непрофессиональное лечение зубов.

Кроме того, специалистами установлена категория людей, которые подпадают в группу риска. К таким людям относятся:

  • люди, входящие в возрастную категорию старше пятидесяти лет;
  • пациенты с нарушением обмена веществ, а также с такими хроническими патологиями как подагра, сахарный диабет и т. д.;
  • люди с наличием гельминтов;
  • больные психическими расстройствами;
  • лица, которые подвержены частым стрессам или негативным эмоциям;
  • больные, которым диагностированы аутоиммунные патологии или дефицит витамина В.

Клиническая картина воспаления тройничного нерва

Болезненный симптом, который порой становится невыносимым, возникает вследствие разрушения миелиновой оболочки, которой покрыт нерв. Этот фактор является одним из главных в теории механизма данной патологии. Что касается клинической картины неврита, то его главным симптомом является резкая боль, наблюдаемая в области лица.

Боль возникает, как правило, только с одной стороны, хотя при сильно запущенном процессе область локализации воспаления может расширяться и затрагивать обе стороны лица. Характер боли чаще всего бывает нестерпимым, простреливающим.

Судя по отзывам, пациенты сравнивают боль, появляющуюся во время неврита, с ощущением поражения током. Во время приступа больной, непроизвольно замирая, начинает держаться за пораженную сторону. В большинстве случаев приступ имеет длительность небольшую, начиная от нескольких секунд вплоть до двух-трех минут.

В зависимости от течения и прогрессирования болезни, приступы неврита могут учащаться и становиться более длительными, в свою очередь период ремиссии сокращается. Время затишья от боли может длиться от нескольких часов вплоть до нескольких месяцев.

При этом приступ возникает, как правило, внезапно, вплоть от малейшего раздражения: к примеру, в момент, когда человек чихает, наносит крем на лицо, прожевывает пищу и т. д.

После ослабления боли и смягчения приступа у пациента в ушах еще могут какое-то время оставаться гул и шум. Помимо основного признака — боли, существует еще несколько дополнительных признаков, свидетельствующих о наличии у человека невралгии:

  • сужение глазной щели, появляющееся в результате спазма века;
  • покраснение на коже лица, увеличивающееся во время болевого приступа;
  • повышенные слюноотделение и слезоточивость глаза, расположенного со стороны поражения;
  • судороги лицевых мышц;
  • шум или гул в ушах и в голове;
  • повышенное чувство раздражительности, ощущение постоянной тревоги, являющейся результатом боязни повторения приступа и, как следствие, слишком сильных болей;
  • мысли суицидального характера, появляющиеся на фоне изнуряющих болевых приступов;
  • онемение определенной части головы, в частности, онемение лица — как правило, указанный симптом является предвестником того, что грядет очередной приступ невралгии;
  • трофические изменения — асимметрия лица, выпадение ресниц, зубов или бровей, облысение и слабость в жевательных мышцах — такая клиническая картина вырисовывается в результате того, что у человека нарушаются отток лимфы и кровообращения по всем головным сосудам.

Лечение невралгии

К сожалению, неврит троичного нерва практически всегда носит хронический характер, поэтому его полностью вылечить бывает невозможно. Хотя, несмотря на это утверждение, при правильном лечении вполне можно добиваться длительной ремиссии и не допускать прогрессирования патологии.

Но для того, чтобы не упустить возможность начать своевременное лечение, больному при наличии хотя бы одного из вышеуказанных признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту, пройти полную диагностику и сдать анализы. Только так можно побороть этот неприятный недуг.

Главными целями медикаментозной терапии являются:

  • устранения тех причин, которые привели к развитию невралгии;
  • уменьшению возбудимости центральной нервной системы;
  • попытки простимулировать миелиновую оболочку с целью ее хотя бы частичного восстановления.

Лечить неврит специалисты начинают с назначения определенных медикаментозных препаратов, затем к процессу подключаются специальные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях, когда произошло сдавливание тройничного нерва, специалистам может понадобиться прибегнуть и к хирургическому вмешательству.

В списке назначаемых для лечения неврита медикаментозных препаратов следующие лекарственные средства:

  • противосудорожные препараты, такие как Финлепсин, Дифенин, Стазепин и т. д., главным действием которых является предупреждение нервных импульсов, которые бывают ответственны за предстоящий болевой приступ: данная группа препаратов будет оказывать на пациентов психотропное и противоэпилептическое воздействие, купировать боль, убирать гул или шум;
  • миорелаксанты, такие как Мидокалм или Баклофен, обладающие болеутоляющим эффектом, уменьшающие ригидность мышц, тормозящие возбудительные процессы, появляющиеся в нейронах, способствующие улучшению кровообращения в голове;
  • комплекс витаминов группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению миелиновой оболочки ветвей нерва;
  • антигистаминные препараты, усиливающие эффект, получаемый в результате использования противосудорожных медикаментов;
  • седативные препараты, такие как Аминазин или Амитриптилин, оказывающие отличный успокоительный эффект.

Лечить неврит, прибегая к оперативному вмешательству, целесообразно только в некоторых самых тяжелых случаях. Среди всех разновидностей подобных хирургических операций наиболее современным и максимально безопасным специалисты считают гамма-нож.

Гамма-нож является одной из разновидностей радиохирургии, такая операция не предполагает проколов или других повреждений кожного покрова. В этом случае воздействие на больной воспаленный нерв осуществляется в результате его обработки тонким лучиком радиационного излучения.

Лечение невралгии при помощи физиотерапевтических процедур станет максимально эффективным только в комплексе с медикаментозной терапией. В числе основных методик физиотерапии, которыми можно излечить неврит, специалисты выделяют:

  • лазерную терапию;
  • массаж головы;
  • УФО головы, зоны лица и шеи;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • иглоукалывание.

Лечение народными средствами

Для максимально эффективного результата любое медикаментозное лечение можно сочетать с классическим лечением:

  • чаще всего применяется методика лечения тройничного нерва пихтовым маслом -для этого нужно смочить ватный диск в пихтовом эфире, тщательно втирать в место, где болевой симптом проявляется максимально сильно: повторять процедуру нужно не меньше пяти раз за сутки, при этом кожа лица может слегка опухнуть или покраснеть;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо в теплом состоянии нужно разрезать на две половины и приложить внутренней частью к самому больному месту: когда яйцо остывает, боль заметно притупляется;
  • неплохо помогают и отвары из трав.


Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *