Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Болезнь, с которой нельзя шутить

Болезнь, с которой нельзя шутить

Тройничный нерв «ответственен» за лицевую область. Он представляет собой три ветви: первая находится в области над бровями, вторая – на обеих сторонах носа, а третья – у нижней челюсти. Во время поражения тройничного нерва больной испытывает сильные болевые ощущения, которые могут локализоваться как в зоне лба и надбровных дуг, так и около носа, челюстей, а также подбородка и даже шеи.

Тройничный нерв на лице

Порой воспаление тройничного нерва вызывает сильный приступ зубной боли. Так отчего возникает невралгия и как лечить тройничный нерв на лице? Сразу нужно оговориться, что данную болезнь медицина одолевает с большим трудом, поэтому о самолечении речи не может быть.

Воспаление тройничного нерва на лице

Воспаление тройничного нерва, которое медики называют невралгией, у человека практически всегда проявляется сильнейшими болями, распространяемыми по всему лицу. Чаще всего воспаление троичного нерва бывает правосторонним.

Тройничный нерв, состоящий из трех веток — глазной, верхне- и нижнечелюстной, в свою очередь, имеет и ответвления, которые подразделяются на мелкие отходящие от них сосуды. Таким образом, тройничный лицевой нерв, охватывающий практически все лицо, обеспечивает и движение некоторых мышечных групп, а также чувствительность кожи и слизистых оболочек носа, ротовой полости и глаз.

Невралгии в первую очередь подвержены женщины в возрасте старше пятидесяти лет, хотя риск заболеть существует и для мужчин, причем любого возраста. Лечение этого недуга имеет длительный характер. Его эффективность в первую очередь зависит от устранения первичной причины, в результате которой началось воспаление тройничного нерва.

Симптомы

Человеку будет достаточно трудно, а порой и невозможно не заметить, что у него воспален тройничный нерв: симптомы в буквальном смысле проявляются на его лице. Основные симптомы, свидетельствующие о том, что налицо воспаление нерва на лице, являются:

  • болевые приступы, которые по своему характеру бывают очень резкими и интенсивными, в среднем приступ длится две-три минуты, затем он, ослабевая, оставляет после себя только ноющее ощущение: локализация боли зависит от того, какую именно ветвь задело воспаление тройничного нерва лица;
  • мышечные спазмы – они имеют такой же характер, что и болевое ощущение, причем, наблюдаются только с той стороны, которая поражена: внезапное сокращение мышц всегда сопровождается болью, визуально происходит ненормальный перекос лица, порой человек не в состоянии открыть свой рот до тех пор, пока спазм не пройдет.

Эти симптомы являются первичными признаками, которые, проявившись хотя бы один раз, могут провоцировать дальнейшие симптомы невралгии, например:

  • хроническую боль;
  • мышечный паралич, вследствие которого наблюдается картина постоянной асимметрии лица;
  • потерю чувствительности кожи, ее онемение в области поражения на лице;
  • повышенную тревожность вследствие постоянного ожидания наступления очередного приступа.

При этом, приступы невралгии могут возникать и без видимой причины и в любой ситуации: это может быть разговор или прием пищи, состояние сна или просто покоя.

Почему начинается воспаление тройничного нерва

И лечение, и клиническая картина болезни зависят от первопричины наступления невралгии. Однако врачам до сих пор не удалось выделить тот один-единственный основной причинный фактор, ответственный за появление невралгии. Основными причинами, которые способствуют развитию этого заболевания, относятся:

  • переохлаждение лица — с этим хорошо знакомы те, кто любит зимой выходить на улицу без шапки: регулярное игнорирование головного убора приводит к тому, что даже от обычного умывания холодной водой может быть спровоцирован приступ воспаления;
  • травмы — полученный в лицо удар очень часто может становиться «спусковым механизмом» для того, чтобы появились признаки воспаления;
  • сдавливания нерва — аневризмы сосудов или опухоли также могут оказывать механическое воздействие на третичный нерв и нарушать его нормальное функционирование;
  • некоторые заболевания ротовой полости: гингивит и пульпит, пародонтит или периодонтит – все эти недолеченные воспаления могут «перебраться» изо рта дальше, на область лица и охватить тройничный нерв;
  • опоясывающий лишай — это заболевание, имеющее вирусную природу, может долгое время протекать незамечено, но на фоне постепенного ослабления человеческого организма активизироваться и начать размножаться, не оставляя без внимания и тройничный нерв, лечение воспаления которого может стать в этом случае весьма проблематичным;
  • «голод», который испытывает лицевой троичный нерв: с возрастом у человека на стенках сосудов накапливается определенное количество холестериновых бляшек, а когда это происходит с сосудами, которые питают волокна тройничного нерва, появляются симптомы воспаления;
  • возраст — с годами у человеческого организма снижается иммунитет, в результате этого от любой физической нагрузки и даже от незначительного переохлаждения может начаться приступ, свидетельствующий о том, что налицо симптомы воспаления.

Диагностика

Для максимально точной диагностики данной патологии очень важно своевременное обращение к врачу для оценки болевого синдрома и для проведения полного неврологического обследования. Окончательный диагноз в первую очередь основывается на жалобах пациента, после этого специалист определяет тип болевого синдрома, локализацию, триггеры воспаления и возможные места поражения, вызывающие характерный болевой приступ.

Для определения области поражения и для того, чтобы знать, какая из ветвей повреждена, врачом проводится пальпация лица пациента. Дополнительно назначают обследование на наличие таких воспалительных процессов лица как гайморит, синусит, фронтит.

Применяют также следующие инструментальные методы обследования:

  • магнитно-резонансную томографию, которая бывает информативна в том случае, если причиной являются склероз или опухоль на лице;
  • ангиографию — она выявляет степень расширения сосудов или аневризму сосудов мозга, которая сдавливает нерв.

Как лечить воспаление тройничного нерва

Лечение тройничного нерва врачам дается с большим трудом, особенно в тех случаях, когда невралгия запущена. Поэтому важно знать основные признаки этого заболевания, чтобы сразу же обращаться к врачу, а не предпринимать самостоятельное лечение тройничного нерва в домашних условиях.

Только специалист может поставить правильный диагноз, после чего он начнет лечить. Больному сразу же назначается комплексная терапия, включающая в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • массаж.

Если болевые приступы практически не прекращаются на протяжении суток и носят сильный невыносимый характер, то лучше всего лечить невралгию в стационарных условиях, где большую часть медикаментов пациенту будет вводить в инъекциях.

Лечение воспаления нерва лица должно быть в первую очередь направлено на устранение основной первопричины заболевания и, конечно, на купирование боли. То есть врачу необходимо сначала точно выяснить, с чем связан болевой приступ на лице, чтобы решить, чем лечить воспаление тройничного нерва.

Схема, по которой чаще всего осуществляется лечение, чаще всего заключается в использовании следующих групп медикаментозных препаратов:

  • противосудорожных средств — в большинстве случаев врачи останавливают свой выбор на таком препарате как Карбамазепин, который снижает импульсации в нервных чувствительных волокнах, а также лекарства на основе Клоназепама, Окскарбазепина, Габапентина;
  • на начальной стадии, когда бывает поражен тройничный нерв, воспаление врачи предпочитают лечить препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые предназначены как для снятия воспаления, так и для уменьшения болевого ощущения: речь идет о Нимесиле, Кетанове, Ибупрофене и т. д.;
  • для снятия болевого синдрома используются обезболивающие и спазмолитики — Тримекаин, Баклофен, Баралгин;
  • противовирусные средства — они назначаются когда имеет место вирусной природы воспаление тройничного нерва, лечение антибиотики проводится и при бактериальной природе этой болезни: стандартными препаратами в этом случае являются Ацикловир, Герпевир, Лавомакс и т. д.;
  • для снятия нервозности и снижения риска начала нового болевого приступа назначают нейропротекторы, а также витаминные препараты, такие как Нейрорубин, Тиогама, Мильгама, Прозерин, Нервохель или Нейробион;
  • глюкокортикоиды, уменьшающие отеки при воспалении нерва, могут оказать очень сильный эффект, причем, в короткие сроки: самыми распространенными считаются Метилпреднизолон, Гидрокортизон и Дексаметазон.

Чтобы снять сильную боль, врачи при воспалении иногда назначают гормональные препараты и антиневротические лекарства, однако не менее важны и физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • электро- и фонофорез;
  • диадинамотерапия;
  • лечение с помощью импульсивных низкочастотных токов;
  • обработка области нерва лазером;
  • воздействие электромагнитом;
  • ультразвуковое лечение;
  • иглорефлексотерапия;
  • инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Если диагноз «невралгия тройничного нерва» уже окончательно подтвержден, то лечение врачи начинают в первую очередь с устранения всех основных болевых симптомов. Уже в дальнейшем они стараются максимально точно определять причины болезни путем назначения анализов и проведения полномасштабного обследования пациента.

Чаще всего болевой приступ купируется блокадой. Она является одним из самых действенных терапевтических способов при лечении невралгии, что доказывают многочисленные исследования. Суть блокады в инъекционном введении какого-либо обезболивающего лекарства как правило, Ледокаина, на место выхода воспаленной веточки нерва.

Иногда врачи делают блокаду с помощью Дипросаном, однако многие считают, что она эффективна в первую очередь против суставных болей. Вначале прощупываются все триггерные точки и определяются точки поражения, после чего туда вводится раствор. Причем, делается сразу два укола:

  • внутрикожный;
  • до кости.

Кроме того, врачи проводят следующие процедуры:

  • устраняют воспалительные процессы в носовых пазухах, если, конечно, таковые имеются;
  • при диагностике воспалительных процессов в деснах их также купируют;
  • если у пациента есть пульпит, ему удаляют нерв в поврежденном зубе и заполняют корневые каналы пломбировочным материалом.

Хирургическое лечение

Хирургическое устранение симптомов невралгии применяется только в том случае, когда обнаруживается полная неэффективность лекарственной терапии или же при большой продолжительности болевых ощущений. Существует два хирургических метода лечения:

  • радиочастотная деструкция;
  • микрососудистая декомпрессия;

Первый способ является менее травматичным и осуществляется под воздействием местного наркоза: разряды тока направляются в пораженную область, чтобы разрушить те корешки тройничного нерва, которые поражены патологическим процессом воспаления.

Второй же способ – это трепанация задней части на черепной ямке: врачом отделяется тот корешок тройничного нерва, который сдавливают сосуды, а между сосудами и корешком помещается специальная прокладка, которая будет мешать сдавливанию и, конечно, предотвратить дальнейшие рецидивы.

Иногда бывает вполне достаточно уже одной операции, чтобы изменить картину болезни, а иногда хирургическое воздействие приходится повторять несколько раз.

Но если вылечить неврит посредством лекарственной терапии или предыдущих двух хирургических вмешательств не удается, то больному назначается более серьезное хирургическое вмешательство: при отсутствии какого-либо другого варианта невролог назначает серьезную операцию по удалению воспаленного нерва при помощи лазера.

Опасность такой операции заключается в определенной степени вероятности возникновения некоторых побочных эффектов, в том числе и изменения лицевой мимики. Поскольку одной из главных причин невралгии считается передавливание нервного корешка сосудами, то целью такой операции является обнаружение сдавливающей вены или артерии и отделение ее от нерва посредством мышцы или специальной тефлоновой трубки.

Массаж

Массажные процедуры при воспалении тройничного нерва должны повышать тонус и снимать излишнее мышечное напряжение, которое наблюдается в определенных мышечных группах. Кроме того, массаж улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в воспаленном нерве, а также в пораженных поверхностных тканях вокруг него.

Мануальное воздействие при условии того, что работает профессионал, на рефлекторные зоны в зонах выхода ветвей тройничного нерва на лицевой, ушной и шейной областях ставится на первое место, после чего делается массаж мышц и поверхности кожи.

Процедура массажа проводится в сидячем положении пациента с откинутой на подголовник головой с целью расслабления шейных мышц. Внимание мануальщика должно быть акцентировано на грудино-ключично-сосцевидной мышце, которую нужно массировать легкими движениями.

После этого массаж поглаживающими и растирающими движениями переходит до околоушных областей, затем массируется здоровая и пораженная стороны на лице. Сама процедура длится не более пятнадцати минут. Лечение в среднем предполагает на один курс десять-пятнадцать сеансов.

Последствия

Невралгия тройничкового нерва не таит в себе смертельной опасности для больного, однако ее последствия могут быть весьма опасными. У больного может:

  • интенсивно развиваться депрессивное состояние;
  • в результате постоянной боли могут появиться нарушения в психике, потребность уединения и избегание общества, порвутся его социальные связи;
  • пациент похудеет, поскольку не сможет полноценно питаться;
  • снизится иммунитет.

Своевременное и грамотное устранение всех симптомов болезни не несет в себе никакой опасности для здоровья, однако ремиссия в сочетании с консервативным или неграмотным лечением, растянувшаяся на несколько месяцев, невольно словно «подготавливает» организм к неминуемой хирургической операции.



Комментарии закрыты.