Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Эту болезнь лечить долго и трудно

Эту болезнь лечить долго и трудно

Тройничный нерв, лечение которого – достаточно долгий процесс, представляет собой сразу три разветвленных нерва, которые проходят по обеим сторонам на лице. Одна из этих ветвей находится в зоне над бровями, тогда как две остальные — по двум сторонам носа, а также в области нижней челюсти.

Воспаление тройничного нерва

Тройничный нерв обеспечивает чувствительность нашего лица. Каждый из его разветвлений имеет в свою очередь еще несколько веток. Они отвечают за чувствительность той зоны, в которой находятся. Это нижняя челюсть и верхняя челюсти, верхняя губа, ноздри и нижние веки, области лба и глаз. Основным недугом, связанным с ним, является воспаление, которому часто подвержен тройничный нерв.

Симптомы

Многие на своей «коже» ощутили, что такое воспаление тройничного нерва. Воспаление нерва на лице – состояние крайне болезненное. Оно имеет весьма специфический характер, более того, последствия его буквально «налицо». При поражении тройничного нерва болит зона лба и носа, надбровные дуги, челюсть, шея и подбородок.

Возможны также сильные зубные боли, причиной которых также является воспаление тройничного нерва лица. Параллельно возникает нервный тик, глаза, причины слезоточения которых тоже невралгия, краснеют и воспаляются. Наблюдается подергивание глаз, побледнения или покраснения кожи, а также атрофия лицевых мышц.

Воспаление тройничного нерва на лице или невралгия может возникать по самым разным причинам. Этот недуг бывает как самостоятельным, так и последствием различных инфекций, а также переутомления или стресса. Заметив первые симптомы невралгии, больному следует, не откладывая, пойти на прием к врачу. Только специалист может определить, от чего воспалился тройничный нерв лица, лечение которого следует начинать как можно быстро.

Основные симптомы данного заболевания — это болезненные приступы, которые локализуются на лице. Боль, которую вызывает воспаленный тройничный нерв, имеет свои особенные симптомы:

она начинается обычно с одной точки: это могут быть край рта или нос, висок, десны или зубы, и бывает характерной для каждого из областей особыми болевыми ощущениями;

чаще всего болью бывает охвачена большая часть лица только с одной стороны;

по ощущениям невралгическая боль бывает жгучей, пронизывающей, сверлящей;

болезненный приступ, хоть и будет интенсивным, но обычно кратковременным: он продолжается не более двух минут;

симптомы невралгии в виде приступов, появляющихся один за другим, имеют свойство продолжаться несколько часов, тогда как безболевой период может длиться всего несколько минут;

на момент резкой боли больной может застывать со странной гримасой на лице.

Другие симптомы, которыми характерно воспаление тройничного нерва — это гиперемия лица, повышенное слюноотделение и слезотечение. На пике болевого приступа в результате рефлекторного раздражения рецепторов может наблюдаться подергивание лицевой мускулатуры.

Причины невралгии

Воспаление тройничного нерва чаще всего имеет следующие причины: оно бывает обусловлено как нарушением кровообращения, так и его сдавливанием вследствие образования опухолей или спаек. Последние две причины являются свидетельством вторичного типа заболевания.

У людей в молодом возрасте невралгию могут вызвать такие причины как множественный склероз, сдавливании нерва в костных каналах на основании черепа. Чаще всего сдавливание является сигналом неправильного развития черепа ребенка еще в утробе матери.

Причины воспаления тройничного нерва лица вторичного типа могут иметь и стоматологический характер:

  • пульпиты;
  • периодонтиты;
  • гингивиты;
  • и даже неправильный прикус.

Не исключены также и последствия лор-заболеваний, которые сопровождаются воспалением в носовых пазухах. Частые причины воспаления тройничного нерва — это переохлаждение или длительное пребывание на сквозняке. Нередко увеличивает риск возникновения воспаления и недостаток некоторых витаминов и микроэлементов. Воспаление тройничного нерва лица может захватить как одну сторону лица, так и две. Причиной такого распространение недуга может стать неправильное или несвоевременное лечение тройничного нерва или обнаружение комплекса, состоящего сразу из нескольких заболеваний.

Как лечить воспаление нерва на лице

Перед тем как лечить тройничный нерв на лице, нужно пройти диагностику. Для точной диагностики данной патологии очень важно своевременное обращение к специалисту для оценки болевого синдрома и проведение полного неврологического обследования. Диагностика базируется в первую очередь на характере жалоб больного. Специалистом определяется тип конкретного болевого синдрома, его триггеры и локализация, а также возможные места повреждения нерва, вызывающие болевой приступ и саму болезнь.

Чтобы иметь возможность определить всю область поражения и чтобы узнать, какая конкретно из ветвей тройничного нерва на данный момент повреждена, врачом должно быть проведено пальпирование лица пациента. Дополнительно следует провести обследование на наличие других воспалительных процессов в лицевой области – гайморита, синусита, фронтита.

Для диагностики применяются следующие инструментальные методы обследования:

  • магнитно-резонансная томография – она весьма информативна в том случае, если причиной болезни был склероз или же опухоль;
  • ангиография — она выявляет аневризмы сосудов мозга, которые сдавливают нерв или расширенные сосуды.

Лечить воспаление тройничного нерва – процесс долгий и нелегкий. Если болевой приступ длится более суток, то больного помещают в неврологическое отделение стационара, где ему назначается комплексное лечение в виде терапии, предотвращающей развитие хронической формы и снимающей все острые симптомы, которыми характерна эта болезнь.

Для снятия боли врачи используют гормональные препараты и антиневротические средства. Параллельно специалист назначает и следующие физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковое лечение;
  • электрофорез и фонофорез;
  • иглорефлексотерапию;
  • диадинамотерапию;
  • лечение при помощи импульсивных низкочастотных токов;
  • воздействия электромагнитом;
  • обработку лазером;
  • инфракрасное или ультрафиолетовое лечение.

Если диагноз окончательно подтвержден, то перед тем как лечить троичный нерв на лице врач устраняет основные болевые симптомы. В дальнейшем им определяются основные причины возникновения этой болезни. Это делается для того, чтобы лечение было максимально эффективным, особенно в случае, когда воспаление – это последствие другой, более серьезной болезни.

С этой целью больному назначаются определенные лабораторные анализы и проводится полномасштабное исследование. Чтобы иметь полную картину заболевания, специалист проводит следующие действия:

  • устраняет воспалительные процессы, если таковые имеются в носовых пазухах;
  • в случае обнаружения воспалительных процессов десен большое внимание уделяется их купированию;
  • если у пациента диагностируется пульпит, ему удаляют нерв на поврежденном зубе, заполняются пломбировочным материалом все корневые каналы;
  • в случае, когда рентгенография подтверждает, что на одном из больных зубов была неправильно установлена пломба, то этот зуб перелечивают.

Чтобы снять болевое ощущение, больному назначается весь необходимый комплекс препаратов, Его направляют на прием к иммунологу, эндокринологу, инфекционисту и даже к аллергологу. В случае, если один из узких специалистов обнаруживает какую-либо проблему, то пациенту прописываются соответствующие лекарства.

Чем лечить воспаление тройничного нерва

Никогда не стоит прибегать к самолечению такой болезни как невралгия без консультации врача. Только он может подобрать необходимые препараты и их дозировки.

Чтобы вылечить третичный нерв, специалисты в основном используют:

  • различные противосудорожные препараты – это могут быть таблетки Карбамазепина, т. е. Финлепсин или Тегретол, которые занимают ведущее место при лечении данной болезни: они оказывают анальгезирующее и противосудорожное воздействие, тормозя активность нейронов и тем самым ликвидируя боль, однако вследствие своей токсичности эти препараты не рекомендуется использовать беременным, а также пациентам с нарушенной психикой, токсичным поражением печени и почек, поскольку в числе их побочных показаний есть сонливость, тошнота, панцитопения;
  • такие болеутоляющие и нестероидные препараты как Анальгин, Найз, Мовалис, Баралгин, которые следует принимать после приема пищи по три раза в день: при этом курс лечения указанными препаратами недолгий, поскольку их длительный прием может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, к тому же они помогают только лишь в начале болевого приступа;
  • некоторые обезболивающие ненаркотические анальгетики: в случае достаточно сильно выраженного болевого синдрома специалист может назначить также Дексалгин или Кетанов, а также Кеталгин и некоторые препараты наркотического ряда, такие как Морфин, Промедол, Трамадол или Налбуфин;
  • противовирусные лекарства — их назначают в том случае, когда неврология имеет вирусную природу: препараты антибиотики нужно пить и при бактериальной природе заболевания, это могут быть Ацикловир, а также Герпевир или Лавомакс;
  • витаминные комплексы и нейропротекторы — Нейрорубин, Тиогама, Мильгаму, Прозерин, Нервохель и Нейробион — назначают, чтобы снять нервозность и снизить риск возникновения нового приступа;
  • в некоторых случаях врачи назначают и глюкокортикоиды, которые уменьшают отек воспаления нерва, оказывая сильный эффект в самые короткие сроки: лучшими глюкокортикоидами считаются Метилпреднизолон, а также Гидрокортизон или Дексаметазон.

Наряду с медикаментозным, специалисты обязательно назначают и физиотерапевтическое лечение, такое как УВЧ, парафин-озокерит, электрофорез и магнитотерапию.

Хирургическое вмешательство

Устранение причины невралгии путем хирургическое вмешательства применяется только тогда, когда признается неэффективность лекарственной терапии, а также в тех случаях, когда продолжительность болевых ощущений чересчур большая. Существует два метода хирургического вмешательства:

  • радиочастотная деструкция;
  • микрососудистая декомпрессия;

Метод радиочастотной деструкции считается не настолько травматичным как второй. Он осуществляется исключительно под местным наркозом: токовые разряды направляются в пораженную область, в результате они разрушают те корешки тройничного нерва, которые бывают подвержены патологическому процессу. Иногда достаточно всего одной такой операционной процедуры, в противном же случае токовое воздействие повторяется еще несколько раз.

Второй способ представляет собой трепанацию задней части на черепной ямке. В этом случае корешок тройничного нерва, который сдавливает сосуды, отделяется. Затем между этим корешком и сосудами помещается специальная прокладка, мешающая сдавливанию, с целью предотвращения рецидива.

Массаж

При воспалении тройничного нерва массаж призван повышать тонус и снимать излишнее напряжение в определенных мышечных группах. Он также улучшает кровоснабжение и делает микроциркуляцию воспаленного нерва и пораженных поверхностных тканей.

Мануальное воздействие на те рефлекторные зоны, которые находятся в местах выхода ветвей тройничного нерва на областях лица, ушей и шеи, состоит в первоочередном массировании этих участков, а затем в работе с мышцами и кожным покровом.

Массаж проводится больному в сидячем положении, при этом его голова должна быть откинута на подголовник с целью максимального расслабления шейных мышц. Внимание массажиста должно быть акцентировано на грудино-ключично-сосцевидных мышцах. Манипуляции нужно проводить легкими массирующими движениями. После этого поглаживающими или растирающими движениями следует подниматься до околоушных областей наверх, затем дойти до пораженной стороны на лице. Процедура массажа должна длиться максимум пятнадцать минут. В среднем на каждый курс лечения приходится по десять четырнадцать сеансов.

Лечение неврита в домашних условиях

Неврит – болезнь не новая. От нее страдали даже наши далекие предки, которые, не имея под рукой сильнодействующих лекарств, создавали эффективные народные средства, в рецепты которых входили следующие растения:

  • ромашка: одну чайную ложку сухих цветков заливали стаканом кипятка, через несколько минут настой набирали в рот и держали там, пока невралгическая боль хотя бы немного не отступала;
  • на протяжении всего дня в поврежденные участки втиралось пихтовое масло, и хотя на коже иногда появлялось покраснение, зато боль отступала, причем, для эффективности достаточно всего трех дней таких процедур;
  • четыре чайные ложки корней растения алтей заливали уже остывшим кипятком и оставляли на день, а к вечеру этим настоем смачивали кусочек ткани и прикладывали к лицу, утеплив такой компресс платком или толстым пергаментом, а через полтора часа снимали и надевали на ночь шерстяной платок;
  • соком черной редьки протирали кожу лица несколько раз на дню;
  • стакан гречки хорошо поджаривали на сковороде, помещали крупу в мешочек, сшитый обязательно из натуральной ткани, держали его на больном участке до тех пор, пока гречка не остывала: лечение повторялось два или три раза в день;
  • сваренное вкрутую яйцо разрезалось пополам, прикладывалось к пораженным болью участкам лица;
  • из малины на водочной основе готовили настойку: заливали одну часть листьев растения тремя частями водки, после чего настаивали в течение девяти суток, а затем эту настойку употребляли для профилактики девяносто дней подряд, выпивая маленькими дозами непосредственно перед трапезой;
  • глину замешивали на уксусе, после чего лепили тонкие пластиночки, которые прикладывали каждый вечер к пораженным участкам лица;
  • льдом протирали кожу лица, при этом захватывали и область шеи, после этого лицо прогревали, массируя теплыми пальцами;

Как видим, народных средств для удаления болевого синдрома, возникающего в результате неврита, предостаточно. Однако даже проверенные временем народные методы лечения требуется использовать только под присмотром врача, который, уточнив рецепт, решит, будет ли такое лечение эффективным в конкретном случае.

Последствия неврита

И хотя воспаление тройничного нерва не таит в себе смертельную опасность для больного, тем не менее его последствия могут быть весьма опасными:

  • от неврита начинает интенсивно развиваться депрессия;
  • непроходящая сильная боль может вызвать и нарушения психики, у человека появляется желание избегать общества других, и в рвутся его социальные связи;
  • пациент начинает худеть, поскольку не в состоянии полноценно питаться;
  • снижается иммунитет больного.

Своевременное устранение всех симптомов болезни не влечет за собой опасности для здоровья больного, а ремиссия в сочетании с консервативным лечением, длительность которого нередко составляет несколько месяцев, подготавливает человеческий организм к потенциальному хирургическому вмешательству.

Профилактика неврита

Поскольку самой распространенной причиной для воспаления тройничного нерва становятся различные заболевания носовых придаточных пазух, такие как фронтит или гайморит, а также определенные зубные заболевания, то преждевременная терапия и профилактика намного снизят риск возникновения этой проблемы.

Профилактика заключается в:

  • сведении к минимуму психологического и эмоционального напряжения;
  • устранении возможных переохлаждений;
  • избегании всех инфекционных заболеваний.

При заболевании вирусных и инфекционных недугами параллельно с жаропонижающими или противовирусными лекарствами рекомендуется принимать и антиконвульсанты.

Заключение

Невралгия тройничного нерва лечению поддается с трудом. Вот почему не стоит сразу впадать в панику. Очень важно сразу же обратиться к врачу, который назначит пациенту комплексную терапию из медикаментов и физиопроцедур, порекомендовав также народные средства для лечения.

Если приступы у больного следуют друг за другом в течение суток, то ему лучше всего проводить лечение не на дому, а в стационаре, где основную часть медикаментов ему будут вводить в виде инъекций.

Медикаментозную терапию каждому пациенту врач подбирает только индивидуально. Во время приема больным лекарственных препаратов специалисту необходимо постоянно следить за их эффективностью в плане уменьшения количества приступов и увеличения межприступных промежутков, чтобы в случае необходимости проводить коррекцию доз основных лекарств или вообще их замену.



Комментарии закрыты.