Здоровый дух в здоровом теле - Психология - Новый вид зависимости — игромания

Новый вид зависимости — игромания

Городское отделение детской психиатрической больницы на треть заполнено пациентами, ставшими жертвами компьютерных игр. Сегодня это уже стало обычным явлением. Психология зависимости выражается в том, что дети становятся неспособны существовать в реальности, они «выходят» из жизни в виртуальный мир. Подростки испытывают «ломку», если их лишают любимой игры. Как наркоманы без наркотика, они становятся, без объекта страсти, импульсивными, агрессивными, раздражительными, испытывают, к имеющим возможность удовлетворить ее, жгучую зависть, это один из показателей патологии.

Психология зависимостей определяет любой вид зависимости как привычку человека к средству, действующему в качестве заменителя недостающих в реальности эмоций, чувств. У больного человека формируется аномальная потребность в удовлетворении какой-либо страсти, даже если ему приходится жертвовать другими необходимыми потребностями. Психология зависимости всегда поражает волю личности. Индивид оказывается не в состоянии отказаться от страсти, к тем, кто может удовлетворить зависимость, он испытывает неконтролируемую зависть — это тревожный сигнал патологии.

Профессиональная психология придерживается мнения, что легче предотвратить формирование пристрастия, чем его вылечить. В современном обществе встречается зависимость от человека, зависимость эмоциональная, зависимость игровая, наркотическая, адреналиновая и т. п. Психология зависимости не позволяет специалистам полностью излечить индивида от злой привычки. Как правило, профессионалы лечат ее методом замещения одной страсти на другую, менее вредную для личности и окружения. Такую форму излечения психология не может считать реальным исцелением, так как у пациента сохраняется аномальная потребность в удовлетворении одной привычки в ущерб другим потребностям.

игровая зависимость

игровая зависимость

Во власти игры

Родители усаживают ребенка за ноутбук, чтобы отдохнуть после работы, спокойно посмотреть фильм или поболтать с друзьями по телефону, — так они делают основной шаг в сторону формирования зависимости у чада. Их поведение звучит так: «Уйди от нас, найди себе какое-нибудь дело в виртуальной реальности». Единицы родителей не поступают таким образом.

Психология зависимости страшна тем, что сегодня она социально обусловлена обществом, которое еще не до конца осознало вред экранных пристрастий. Иметь компьютер принято в каждом доме, у всех есть интернет, это нормально, это естественно. Новый айпад соседа вызывает у родителей зависть, это видит ребенок, запоминает, он тоже хочет стать взрослым, как мама и папа, которые часами после работы сидят за компьютером.

Как правило, психология зависимостей строится на поведении воспитателей, демонстрирующих чадам индивидуальный вариант экранной страсти. Многие родители считают трагедией отключение сети интернет, она для них более важна, чем беседа с собственным ребенком. А детская психология базируется на том опыте, который чаду передали воспитатели. Если родители любят расслабляться у экрана, у них сформировалась личная психология зависимостей, которой они показывают образец поведения для детей, перенимающих привычки взрослых.

Беда 21 века — игровая наркомания

Мечта современного подростка – собственный компьютер. Он испытывает зависть, если у кого-то их ровесников есть ПК, а у него нет. Не только дети желают приобрести его, взрослые также не мыслят жизни без экрана. Они считают его неотъемлемой частью, указывающей на их социальный статус, они испытывают зависть, если у кого-то лучше компьютер, чем у них, стараются покупать дорогие модели, тратят на аппаратуру крупные финансовые средства.

Пристрастие обывателей к технике вызывает серьезные опасения у врачей, которым известна психология зависимостей и ее опасности. В начале 21 века начали бить тревогу психологи и психиатры, которые стали часто сталкиваться с негативными последствиями увлечения компьютером. Специалисты говорят, что психология зависимости игровой, ничем не отличается от наркотической зависимости. Особенно озабочены проблемой психиатры, которые указывают на повальное увеличение психиатрических заболеваний у детей, страдающих от игромании.

Психология зависимости начинает проявляться у подростка не сразу. Родители сначала отмечают, что ребенок стал непослушным, у него появились нарушения поведения. Чадо испытывает зависть к тем сверстникам, которые обладают более дорогими компьютерами. Ребенок отказывается ходить в школу, начинает прогуливать уроки. Когда родители проводят собственное расследование, выясняется, что подросток часами сидит в компьютерном зале.

Психология игромании

Психология зависимости от игры не дает ребенку возможности отвлечься от любимого занятия. Он вынужден искать деньги, чтобы оплатить посещение клуба и свою игру. На этом этапе начинаются кражи, зависть к подросткам, имеющим материальные средства. Иногда дети перестают ночевать дома, ведут себя неадекватно, сила зависти может заставить их обирать сверстников. С отклонениями поведения, виной которому становится психология зависимостей, их, как правило, кладут в острое детское отделение психиатрической больницы. В основе расстройства психики подростков очень часто лежит игромания.

Однако не надо думать, что психология зависимостей касается только детей. Огромное количество взрослых проводит годы у игровых автоматов. В последнее время у пристрастия появился криминальный характер. Завсегдатаи компьютерных залов превратили развлечение в средство для заработка. У многих игр есть профессиональные игроки, участвующие в сетевых состязаниях, на них делают ставки, причем суммы денежных средств на это уходят немалые. Смотря на них, игроманы испытывают зависть, это плохой стимул для избавления от страсти. Зависть толкает больных людей на попытку стать профессионалами в игре. Сегодня сфера игромании криминализируется впечатляющими темпами. Новый вид бизнеса ориентирован на эксплуатацию психики подростков 12-15 лет, для которых психология зависимостей становится серьезным препятствием для развития личности.

Патология игромании

Психология подростка формируется под влиянием взрослых людей. На формирование иммунитета от любого рода зависимостей уходят годы, которых не хватает ребенку для того чтобы противостоять игромании. Попавшие в больницу подростки нуждаются в таком же лечении, как обычные пациенты с психиатрическими расстройствами. Психология зависимостей основана на мощном дезадаптирующем факторе. Виртуальный мир вырывает ребенка из реальности, которую он перестает воспринимать. У него формируется неуправляемое влечение, с которым он не в состоянии справиться.

Его гложет зависть к героическим персонажам, легко справляющимся с оружием. Он перестает отличать реальность от вымышленного мира. Его психология не видит разницы между событиями в игре и наяву. Он на полном серьезе считает, что у него семь жизней, как у любимого персонажа, что убить человека – это не трагедия. У него формируется определенная виртуальная психология под влиянием любимой игры. В отличие от взрослых, которые уже адаптированы в социальном обществе, ребенок, психология которого поражена игроманией, не сформировал еще общественных связей, не приобрел настоящих друзей, не построил семью. Страдающий от неконтролируемого влечения, он не приобретает других жизненных интересов, которые помогли бы ему наладить контакт с реальностью.

Лечение зависимости

Несмотря на популярное мнение о пользе компьютера для развития ребенка специалисты утверждают, что это не так. Он не способствует развитию воображения и творческого мышления, а подменяет их технологическим мышлением. Ребенок программируется на шаблоны решения задач. Кроме этого, игры формируют у детей деструктивное поведение, отрицательные ценности, негативные поведенческие установки, зависть, злобу, агрессию. Они вырастают разрушителями, которых зависть может заставить расстрелять сослуживцев в офисе. Зависть и страсть к компьютеру толкает подростков на криминальные поступки, они объединяются в банды, делают все, чтобы добыть средства для удовлетворения страсти.

В борьбе с бедствием мы должны осознать, что порождаемая игроманией зависть и агрессия связаны с исчезновением социального института молодежных организаций, помогающих ребенку адаптироваться в обществе и инициироваться без патологий. Подростком должны управлять не зависть и интерес к виртуальной реальности, а другие социальные ориентации. Родителям нужно заниматься ребенком, приучать его к личностному общению, к хобби и увлечениям, существующим в реальной жизни, а не на экране монитора.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *