Здоровый дух в здоровом теле - Здоровье - Зеленый кофе. Плюсы и минусы для здоровья

Зеленый кофе. Плюсы и минусы для здоровья

Один из самых любимых напитков населения земного шара готовится из плодов деревьев семейства Мареновые. Обычно ароматное лакомство готовится из обжаренных зерен, которые измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, а затем заваривают. Однако многие любители напитка рекомендуют варить его из зрелых плодов, не подвергшихся тепловой обработке. Так как бобы без обжарки имеют зеленый цвет, лакомство называют — зеленый кофе. Правда или миф его невероятная польза для здоровья? Попробуем узнать у специалистов.

Исследования свойств напитка впервые проводились 30 лет назад. Тогда они касались таких целебных качеств лакомства как способность к регенерации печени, общей детоксикации организма, противораковой особенности блокировать развитие метастаз. Многие предположения ученых подтвердились, а некоторые не оправдались.

Зеленый кофе

Вся правда о зеленом кофе

  •  Влияние напитка на рак

Мнение о способности продукта подавлять раковые клетки подтвердилось в ходе экспериментов. Оказалось, что технически уникальные соединения нейтрализующие рост опухоли в большинстве своем уничтожаются в процессе обжаривания зерен, поэтому более полезны зеленые зерна богатые антиоксидантами. По шкале способности поглощать радикалы зеленый кофе занимает позицию равную 2500 ORAC, в то время как черника находится на скромном 10 месте, а апельсины на 3-ем. Такая необыкновенно высокая концентрация антиоксидантов позволяет использовать напиток в качестве средства от старения организма, повреждения клеток и снижения риска возникновения онкологии.

  •  Способность восстанавливать работу ЖКТ

На 50% зеленые зерна состоят из углеводов, в основе которых преобладают полисахариды. Их молекулярная масса в кофе выше, чем в любых других растениях. Благодаря высокому содержанию веществ напиток является хорошим защитником желудочно-кишечного тракта от повреждений, болезнетворных бактерий и вирусов.

  •  Зеленый растворимый кофе не содержит кафестрол

Дитерпеновая молекула, входящая в состав напитка (кафестрол) увеличивает уровень холестерина в крови у любителей лакомства до 10 процентов. Соединение образуется только при обжарке зерен. Но с его отсутствием теряются положительные способности кафестрола оказывать антиканцерогенное влияние на организм и подавлять развитие болезни Паркинсона.

  •  Продукт понижает кровяное давление

С 2005 года начались масштабные исследования призванные выяснить, полезен ли зеленый кофе для регуляции артериального давления. Ученые получили результат подтверждающий мнение о положительном влиянии напитка. В эксперименте участвовали добровольцы с мягкой гипертензией. Тестируемые участники получали определенное количество водорастворимого экстракта полученного из зеленых бобов. Результат показал зависимость показателей диастолического и систолического давления от дозировки препарата.

  •  Диета с зеленым кофе способствует снижению веса

Широкую огласку получили исследования проведенные доктором Джо Винсоном из университета Скрэнтона направленные на изучение эффекта потери избыточной массы тела при употреблении необжаренных зерен. Результаты показали снижение процента жиров в организме без существенных изменений привычного рациона питания. Выводы ученых подтвердили гипотезу об эффективности напитка как недорого средства профилактики ожирения у склонных к полноте взрослых пациентов.

На вопрос: Худеют ли от зеленого кофе? эскулапы ответили положительно. Возглавивший исследования доктор Винсон отметил, что такой эффект лакомства достигается из-за высокой концентрации в нем хлорогеновой кислоты, которая повышает всасываемость глюкозы, обладает антидиабетическими свойствами и стимулирует потерю веса. Вещество в большинстве своем уничтожается при обжаривании зерен.

  •  Напиток регулирует энергетический обмен

Необжаренные бобы  используются для изготовления препаратов, в основе которых находится вещество лептин. Зеленый кофе отличается высоким содержанием этого пептидного гормона способного регулировать обменные процессы жировой ткани. Благодаря наличию этого вещества напиток является уникальным средством для подавления аппетита, снижения риска ожирения и развития диабета второго типа.

Исследования, подтвердившие действие лептина были проведены в 1994 году. Инъекции вещества животным позволили уменьшить массу тела особей, привели к повышению двигательной активности и усилению термогенеза.

  Побочные эффекты от зеленого кофе

О пользе и вреде напитка ходит много слухов и легенд, которые требуют подтверждения или опровержения специалистов. Одни любители лакомства отмечают его полезные качества, другие отмечают наличие побочных эффектов. Попробуем узнать мнение ученых по данной проблеме.

Зеленый кофе. Правда или ложь его негативное влияние на здоровье?

В ходе проведенных экспериментов ученые не выявили каких-либо побочных эффектов от употребления напитка. Единственным ограничителем его применения в больших количествах является кофеин. Алкалоид присутствует в зернах независимо от способа их обработки, но достигает высокой концентрации, растворяясь в жидкости при повышении температуры. Как известно, кофеин не полезен для беременных или кормящих женщин, так как оказывает возбуждающий эффект на ЦНС.

Несмотря на отсутствие негативного влияния, на здоровье человека существует один неприятный побочный эффект о котором стоит знать любителям дет для похудения.

 Зеленый кофе, польза и вред «летучего состава»

Много столетий назад плоды кофейных деревьев не случайно стали обжаривать перед употреблением. Таким образом, гурманы не просто хотели добиться приятного аромата и великолепного вкуса напитка, а избавлялись от летучих соединений присущих зеленым бобам. Эти вещества, состоящие из короткоцепочечных жирных кислот, азотосодержащих молекул и альдегидов имеют невероятно неприятный запах и вкус. Поэтому отзывы о высоких гастрономических качествах, который имеет зеленый кофе – обман, не нуждающийся в опровержении, достаточно открыть упаковку и понюхать зерна.

Из неприятных свойств летучих соединений необходимо упомянуть способность вызывать тошноту и рвоту, начинающуюся уже при вдыхании запаха необработанных бобов. Именно из-за таких свойств необжаренные семена никогда не использовались ранее для приготовления освежающего ароматного лакомства. Летучие соединения богаты уксусной кислотой вызывающей едкий запах, пропионовой и бутановой кислотами, придающих напитку аромат прогорклого масла, веществами бутанол и пентаналь дающими тошнотворный эффект и вызывающими рвотный рефлекс.

На вопросы о высоких вкусовых качествах, который имеет зеленый кофе. Миф или реальность его замечательные кулинарные особенности, ответ следует отрицательный. Несмотря на пользу для здоровья, напиток имеет неприятные запах и вкус, вызывающие рвоту. Этот эффект необработанных зерен нейтрализуется в процессе обжарки семян, когда летучие соединения разрушаются под воздействием высоких температур. К сожалению, вместе с неприятнопахнущими веществами уничтожаются в большей степени присущие плодам полезные антиоксиданты и витамины.

 Зеленый кофе. Состав и способ приготовления

В состав необжаренных зерен входят:

  •  Энергонезависимые алколоиды. Это кофеин, теофиллин, параксантин, теобромин, либерин, григонеллин.
  •  Углеводы. Из них преобладают полисахариды, такие как арабиногалактан. В зернах содержится также моносахарид манит – мощный поглотитель гидроксильных радикалов.
  •  Кофе зеленый растворимый гранулированный содержит в составе белки группы 11-S, большинство которых расщепляются до аминокислот в процессе созревания.
  •  Липиды. Сюда входят: линолиевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты, дитерпены, сложные эфиры, амиды, триглицериды.
  •  Антиоксиданты. В большой концентрации содержится хлорогеновая кислоты способствующая растворению кофеина, более мощная по антиоксидантному воздействию на организм, чем витамин С.
  •  Летучие соединения, придающие напитку неприятный вкус и запах. Это пропиновая, уксусная, бутановая, пентановая, капроновая, гептановая, октановая, нонановая, декановая кислоты и другие производные.

 Зеленый кофе. Способ приготовления

Купленные зерна следует измельчить, для этого понадобится кофемолка. Для зеленого кофе подойдет обычная техника, такая же, как и для обжаренных бобов. Некоторые любители напитка предпочитают плоды сначала обжаривать на сковородке, после тепловой обработки они теряют некоторые полезные свойства, зато приобретают более приятный вкус и запах.

После того как кофейные плоды будут измельчены в порошок, одну чайную ложку мелко помолотых бобов смешивают с сахаром по вкусу и заваривают с помощью френч-прессе. Если нет такой возможности, напиток просто заваривают кипятком в керамической посуде и настаивают в течение пяти минут. Готовый отвар специалисты советуют процеживать через сито.

Есть еще несколько способов приготовить зеленый кофе. Инструкция по применению зерен как средства для похудения, допускает традиционный способ варки бобов в турке на слабом огне. В таком случае кофе томится в горячей воде, которая не доводится до кипения в течение нескольких минут. Кроме этого, целебный напиток можно сварить в гейзере, обычным способом.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *