Здоровый дух в здоровом теле - Психология - О сеансах магического гипноза с разоблачением

О сеансах магического гипноза с разоблачением

Мода на манипулирование сознанием, трансовые техники, гипноз, НЛП, медитации, йогу, все больше распространяется по миру. Одни специалисты изучившие гипноз предлагают клиентам уникальную возможность научиться управлять другими людьми, манипулируя их сознанием, другие рекомендуют пройти обучение гипнозу, чтобы решить внутренние конфликты, третьи обещают избавить от всех жизненных проблем.

Практикующий психотерапевт гипноз рекомендует посетителям, как правило, за солидную плату. С помощью «волшебной палочки», одним взмахом руки, он предлагает пациентам освободиться от множества проблем: избавиться от переедания сладкого, лишнего веса, навязчивых мыслей, фобий, алкогольной, наркотической, никотиновой зависимостей.

От пациента не требуется самодисциплина, ему не нужно учиться управлять эмоциями и поведением, не следует самостоятельно менять свои ценностные ориентации, пациенту, решившемуся прибегнуть к гипнозу, совершенно нет надобности, освобождать собственную волю от страстей. По мановению «волшебной палочки», он, за несколько сеансов, как утверждают психотерапевты, превратится в другого человека, счастливого, благополучного и здорового робота, которому не требуется обучение работе над собой, сила воли или жизненный опыт.

женский гипноз

женский гипноз

Справедливы ли обещания специалистов, обещающих чудо на сеансе гипноза, или фантастические метаморфозы личности все же остаются несбыточной мечтой? Возможно ли научиться быть трезвенником, избавиться от переедания сладкого или навязчивых мыслей, похудеть, перестать курить, принимать наркотики если отправиться на гипноз?

Термин гипноз (греческое – сон) появился в результате исследований английского эскулапа Джеймса Брейда в 1843 году. Ученого заинтересовали магические техники древних шаманов, колдунов и заклинателей, которые в своей деятельности использовали гипноз. Под этим словом понимается состояние похожее на полусон, которое вызывается методами внушения, и позволяет управлять людьми. К гипнозу и сегодня часто прибегают современные оккультисты.

Магия гипноза

Практика гипноза, дающая неограниченную власть над личностью, сообщающая возможность влиять на мышление, поведение, настроение, состояние, привлекла ученых, исследующих оккультные знания вполне материальными методами. В своей работе они не учитывают особенности психики и подсознания, тех последствий психотехник, которые нельзя утвердительно прогнозировать.

Результат гипноза невозможно проверить. Есть данные, что он наносит серьезный удар по психике. Так, женский гипноз, направленный на то, чтобы сделать пациентку равнодушной к приему сладкого, основан на внушении отвращения к «вредным» продуктам. Запретительные предписания формируют внутренне напряжение у пациента, которое может спровоцировать развитие невроза. Дамам, страдающим от лишнего веса, врачи рекомендуют использовать не женский гипноз, а методы поведенческой психологии, которая значительно более гуманна и действительно позволяет изменить пищевые привычки, а это необходимое условие для похудения.

Сам себе гипнотизер

Сделать гипноз самостоятельно себе или другим людям несложно, если пройти обучение. Практики дают действительно большие возможности. Человек, погруженный в глубокую фазу трансового сна, без критики воспринимает посторонние влияния, внушения, слова. Прошедший обучение человек, во время гипноза, может воздействовать на пациента утверждениями, с которыми он, будучи в трезвом разумном состоянии, никогда бы не согласился. С точки зрения духовной, находясь в положении гипноза, индивид подвергается воздействию гипнотизера, который связывает волю индивида и ей манипулирует, и потусторонних сил. Псевдолечение основано на влиянии на личность в обход ее воли. Оно является насилием над личностью. Православные врачи полагают, что человек во время сеанса подвергается воздействию бесовских сил, стремящихся управлять людьми.

Магическая «коза» для россиян

Распространение техник гипноза в нашей стране – факт, настораживающий опытного психиатра. Популярность тех или иных методик активно пропагандируется целителями и психотерапевтами. Сделать гипноз доступным для каждого жителя страны – это не сложно, но, как правило, специалистов мало заботит телесное и душевное здоровье людей, посещающих сеансы.

Приверженцы психотехник встречаются даже в среде врачей. Они упоминают о таких плюсах, которые открывает перед ними гипноз, как открытие психосоматических взаимосвязей, помогающих управлять состоянием пациента, минуя его «внутреннего критика», о потрясающих соматических эффектах. Однако, опытные практики, относятся к гипнозу настороженно, они утверждают, что никаких умопомрачительных эффектов от применения техник нет. Наблюдается улучшение состояния пациента в лучшем случае симптоматическое, могут быть устранены отдельные невротические нарушения, на этом положительная роль оккультных методик заканчивается.

Но, какой вред способность управлять людьми наносит душам пациентов. Об этом иные практики даже не помышляют. Прибегающий к гипнозу специалист, действует всегда в обход воли пациента, его сознания, он совершает насилие над свободой личности. Насколько оправдано проводить такие эксперименты над людьми? Можно ли в попытках избавить пациентов от навязчивых мыслей или лишних килограммов, лишать их рассудка и критики, даже если это происходит на короткое время и с благими намерениями?

Известны трагические случаи развития тяжелейших психических расстройств у тех, кто прибегал к гипнозу в качестве лечения. Люди страдают от деятельности колдунов, экстрасенсов и, к сожалению, активности врачей, использующих гипнотическое воздействие. По материалам профессора В. Лебедева, изучающего данную проблему, из 2015 подростков, которые посещали сеансы Кашпировского, пострадали около 70% школьников. У них наблюдалось появление навязчивых мыслей, галлюцинаций, истерик, других патологий психики. У многих детей прибегавших к гипнозу повысился порог внушаемости.

Еще одно неприятное свойство психотехник, заключается в том, что они действуют как наркотик. Человек попадает в зависимость к гипнозу, ему начинают нравиться трансовые состояния, вызывающие эйфорию, расслабленность, умиротворение. Они начинают бегать от одного психотерапевта к другому, посещать целителей и колдунов, ради новых необыкновенных ощущений.

Исследованиями достоверно установлено, что взаимосвязи между терапевтическим эффектом и сеансом гипноза нет. То есть он попросту не нужен больному человеку. Сегодня появилось множество научных публикаций, свидетельствующих о вреде психотехник, нарушающих психическую деятельность индивида. Поэтому профессионал должен исключить из своего арсенала методы гипнотического воздействия.



Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *